Личные неимущественные отношения

Закон и право » Предмет, метод и функции гражданского права » Личные неимущественные отношения

Страница 2

Если понятие гражданского права связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются гражданским правом, то понятие метода – с вопросом о том, как эти общественные отношения регулируются нормами гражданского права. Поэтому между предметом и методом правового регулирования существует весьма жесткая связь. Метод предопределяется особенностями предмета правового регулирования. Наличие общего родового свойства, присущего всем общественным отношениям, входящим в предмет гражданского права, предопределяет и применение к ним единого метода правового регулирования.

Общее юридическое положение субъектов гражданских прав и обязанностей. Субъекты гражданского права находятся по отношению друг к другу в юридически одинаковом положении, т.е. неподчиненность одной стороны другой. Это проявляется, прежде всего, при возникновении гражданского правоотношения – равное (одинаковое) значение имеет воля (желание) каждого субъекта. Гражданские правоотношения возникают по обоюдному свободному волеизъявлению, не допускается понуждение одним субъектом другого к вступлению в правоотношение (например, при покупке вещи, дарении, предоставлении денег взаймы и т.п.).

Анатомия воли сторон – диспозитивность, самостоятельность, свобода установленных прав и обязанностей на основании договора. Участники гражданских правоотношений во многих случаях в соответствии с законом могут своим соглашением исключить применение нормы права либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней (например, определить момент перехода права собственности от отчуждателя к приобретателю определенным сроком, полной или частичной оплатой, датой заключения договора и любым другим образом в отличие от правила, установленного законом, связывающего этот момент с передачей вещи). Таким образом, диспозитивность означает приоритет усмотрения субъектов перед нормой права.

Имущественная самостоятельность сторон – участники гражданского оборота выступают в качестве обладателей обособленного имущества, которым они участвуют в обороте и отвечают по обязательствам.

Защита гражданских прав – преимущественно в судебном порядке, если стороны самостоятельно не смогли разрешить спорные вопросы; в установленных законом случаях – в административном порядке.

Имущественный характер гражданско-правовой ответственности – объект взыскания – имущество, а не личность должника. Гражданско-правовая ответственность носит, по общему правилу, компенсационный характер.

Гражданское право любой страны, в том числе России, имеет свои принципы, под которыми понимаются основные начала, характеризующие систему гражданских правоотношений, определяющие основу их строения и развития.

Принципы гражданского права – это закрепленные в правовых актах общеобязательные положения, идеи, начала, которые пронизывают все гражданское право, выражают тенденции развития и потребности общества и характеризуют гражданское право в целом.

Первый принцип - равенство участников гражданских правоотношений. О нем можно сказать все то, что уже говорилось применительно к методу гражданского права.

Второй принцип - неприкосновенность собственности. Этот принцип находит свое выражение в нормах Гражданского кодекса и гласит: "Гражданское законодательство основывается на принципах неприкосновенности собственности".

Безвозмездное изъятие имущества у собственника возможно по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация). Акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебные решения, прекращающие право собственности, могут быть обжалованы в судебном порядке. Споры о возмещении убытков также разрешаются судом.

Третий принцип – свобода договора - заключается в том, что участники гражданских правоотношений самостоятельно решают вопрос о том, вступать ли им в эти отношения, с кем и на каких условиях. Принуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК или другим законом (например, обязанность предприятия-монополиста при поставках для государственных нужд - заключить договор), либо добровольно принимается на себя в обязательстве.

Этот принцип выражается также в том, что, вступая в гражданско-правовые отношения, их участники могут заключать договоры как предусмотренные ГК, так и не предусмотренные им, однако не противоречащие общим началам гражданского законодательства. Возможно и заключение договоров, состоящих из элементов различных договоров.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Задачи органов Федеральной службы охраны Российской Федерации
Функция государственной охраны возлагается на федеральные органы государственной охраны. Органом, на который непосредственно возложена данная функция, является Федеральная служба охраны РФ. Полномочи ...

Анализ оперативно-служебной обстановки по линии организации борьбы с контрабандой наркотиков Северо-Западной оперативной таможни
Анализ наркоситуации в стране позволяет заключить, что Россия стала объектом экспансии международного наркобизнеса. Отчасти это объясняется тем, что с перестройкой в России произошла девальвация мора ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru