Способы компенсации морального вреда

Страница 1

Всякое право имеет реальное значение для лица, если оно может быть защищено действиями самого управомоченного субъекта, либо действиями государственных и иных уполномоченных органов. Защита права осуществляется посредством предусмотренных в законе материально-правовых мер принудительного характера, восстанавливающих (признающих) нарушенное или оспариваемое право и воздействующих на правонарушителя.

Ст. 12 ГК РФ закрепляет общий перечень таких мер, наиболее часто встречающихся в судебной и хозяйственной практике. Этот перечень не является исчерпывающим. Способы защиты гражданских прав, предусмотренные в данной статье, подразделяются на две основные группы: меры ответственности и меры защиты. Они существенно различаются по основаниям их применения, принципам реализации, выполняемым функциям, социальному назначению.

Гражданско-правовая ответственность - одна из форм государственного принуждения, которая состоит во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные материальные последствия его поведения и направленных на восстановление (компенсацию - при невозможности восстановления) нарушенных прав потерпевшего.

Главная функция гражданско-правовой ответственности - компенсационная или восстановительная функция. Она отражает соразмерность применяемых мер ответственности и отрицательных последствий в виде имущественных потерь (убытков) либо нравственных или физических страданий потерпевшего, вызванных правонарушителем.

Гражданско-правовая ответственность выполняет стимулирующую или организационную функцию, поскольку она побуждает участников гражданских правоотношений к надлежащему поведению, а также предупредительно-воспитательную или превентивную функцию, способствуя предотвращению возможных в будущем правонарушений.

Таким образом, компенсация морального вреда, относится, к мерам ответственности и применяется к лицу, чье противоправное, виновное (если в законодательстве не предусмотрено иное) поведение причинно обусловило физические или нравственные страдания другого лица.

По общему правилу, могут применить те или иные способы защиты нарушенных прав суды, сами управомоченные и обязанные лица, а также соответствующие органы в административном порядке.

В статье 151 ГК РФ содержится общая норма, устанавливающая денежный способ компенсации морального вреда. Детальное регулирование условий и порядка применения данного способа регламентировано статьями 1099, 1100 и 1101 ГК РФ. Обязательное условие компенсации - причинение потерпевшему физических или нравственных страданий. Потерпевший обязан доказать, какими действиями (бездействием) при каких обстоятельствах, какие физические или нравственные страдания ему причинены.

Приведём пример дела, подтверждающий вышеизложенное.

Иванова обратилась в суд с заявлением к мастеру - модельеру о взыскании морального и материального вреда, причиненного ей некачественной окраской и стрижкой волос. В суде Иванова свои исковые требования поддержала и показала, что накануне ответственного визита она записалась к мастеру модельеру и на следующий день в назначенное время пришла. У мастера одновременно было несколько клиентов и он, практически не выслушал ее пожелания, сказав, что он видит ее имидж, быстро окрасил и постриг. Когда все было готово Иванова поняла, что с таким имиджем она не сможет пойти не только на ответственную встречу, но даже на улицу. В итоге Иванова потеряла работу и несколько дней вынуждена была ходить в платке.

Суд выслушал стороны, изучил материалы дела и пришел к следующему выводу: учитывая нравственные страдания и индивидуальные особенности потерпевшей, а также требования справедливости и разумности, исковое заявление подлежит частичному удовлетворению.

Рассматривая способы компенсации морального вреда, следует обратиться к Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1. Особенность данного закона заключается в том, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и убытков понесенных потребителем. Нарушение имущественных прав гражданина-потребителя, как правило, порождает обе разновидности вреда. Компенсация морального вреда, которая осуществляется наряду с возложением материальной ответственности, носит самостоятельный характер и не зависит от возмещения имущественного вреда.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Гражданство детей и гражданство родителей, опекунов и попечителей
Гражданство недееспособных лиц. В Законе о гражданстве Российской Федерации специальная глава посвящена регулированию гражданства детей и водителей, опекунов и попечителей; гражданства недееспособных ...

Применение налоговых санкций на примере предприятия ООО «КОМЭН»
За совершение налогового правонарушения к субъектам налоговых правонарушений (организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, налоговым агентам и сборщикам налогов), а также к банкам ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru