Понятие морального вреда и компенсации морального вреда

Закон и право » Компенсация морального вреда в гражданском праве России » Понятие морального вреда и компенсации морального вреда

Страница 1

Исходя из положений ст. 151 Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (далее ГК РФ) можно дать следующее определение морального вреда: моральный вред – это нравственные или физические страдания, претерпеваемые гражданином в результате нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага.

В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20 декабря 1994 г. № 10 дана более полная характеристика рассматриваемой категории: «под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причинённые действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, достоинство личности, здоровье, деловая репутация, личная и семейная тайна, неприкосновенность частной жизни и тому подобное), или нарушающими его личные неимущественные права (право авторства, право на пользование своим именем и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права граждан».

Наибольшее распространение в юридической литературе получила точка зрения, согласно которой моральный вред представляет собой неимущественный вред, который выражается в причинении потерпевшему физических или нравственных страданий.

Встречаются и иные определения рассматриваемой нами категории.

В. С. Романов трактует моральный вред как «совокупность физических или нравственных страданий, переживаемых из-за противоправного нарушения нематериальных благ и (или) неимущественных прав гражданина или иных обстоятельств, имеющих для него личностный характер».

А.А. Власов определяет моральный вред как «причинённый физическому лицу независимо от умысла (вины) нравственный ущерб, выразившийся в унижении его чувств, состоящий в создании у потерпевшего эмоций (страданий, нравственных переживаний) и негативных ощущений и влекущий негативные последствия для его психики, носящий нематериальный характер, опосредованно (через сознание) причиняющий также и физический вред».

М.Н. Малеина подчёркивает, что «неимущественный вред может сочетать в себе нравственные и физические страдания, например, потеря зрения в результате хулиганского поступка влечёт и физическую боль, и душевные переживания в связи со сложностями в устройстве личной и профессиональной жизни, с обезображиванием лица, с утратой социальных связей и так далее. Поэтому правильнее рассматривать неимущественный вред как физические и (или) нравственные переживания, а не как альтернативу, исключающую их сочетание».

Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (далее ГК РФ), вред может быть причинён как личности, так и имуществу. Следовательно, он может быть дифференцирован в зависимости от нарушаемого блага (права) на имущественный и неимущественный. Пленум Верховного Суда РФ неоднократно указывал на то, что моральный вред признаётся законом неимущественным вредом. Неимущественный вред включает в себя как нравственные, так и физические страдания.

На основании всего вышеизложенного, на наш взгляд, было бы целесообразным ввести в гражданское законодательство понятие «неимущественный вред» вместо понятия «моральный вред».

Е.П. Редько считает необходимым изложить ч. 1 ст. 151 ГК РФ следующим образом: «Если гражданину причинён неимущественный вред (нравственные и (или) физические страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда».

Причинённый гражданину моральный (неимущественный) вред должен быть компенсирован.

Институт компенсации морального вреда в юридической литературе рассматривается, с двух сторон. С одной стороны - как способ защиты субъективных гражданских прав. С другой - как форма гражданско-правовой ответственности.

Данные правовые категории не тождественны. Понятие «способ защиты» более общее. Оно включает в своё содержание меры ответственности. В частности, такой способ защиты, как компенсация морального вреда, который имеет своей целью компенсацию потерь (уравновешивание неимущественной либо имущественной потери посредством уплаты денежной суммы потерпевшему), всегда влечёт наступление невыгодных имущественных последствий для правонарушителя. Поэтому такие способы защиты, как взыскание неустойки, возмещение убытков и компенсация морального вреда относят к мерам (формам) гражданско-правовой ответственности.

Таким образом, компенсация морального вреда, являясь способом защиты, одновременно выступает формой гражданско-правовой ответственности.

По мнению Е.П. Редько, компенсация морального вреда как способ защиты представляет собой материально-правовую меру принуждения, посредством которой оказывается воздействие на правонарушителя нематериальных благ либо личных неимущественных прав с целью компенсации потерь, вызванных нарушением этих благ или прав. Выступая в этом качестве, она представляет собой форму гражданско-правовой ответственности.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Покупка имущественного комплекса
Завершая краткий обзор, хотелось бы остановиться и на еще одном вопросе. Субъектов хозяйствования либо потенциальных инвесторов может привлечь и такая форма «старта» предпринимательской деятельности, ...

Особенности российской правовой ментальности
Судьба права и юридической профессии складывалась в России на протяжении ее тысячелетней истории отнюдь не так гладко и однозначно, как в Европе. Россия, с ее глубокими правовыми традициями, являлась ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru