Уголовная ответственность за контрабанду:состав преступления, квалифицирующие признаки

Закон и право » Контрабанда: особенности квалификации по предмету преступления » Уголовная ответственность за контрабанду:состав преступления, квалифицирующие признаки

Страница 2

В этом случае за рамками состава контрабанды остаются факты транзитного перемещения через таможенную территорию Российской Федерации наркотиков, оружия и других товаров, что недопустимо.

Рассмотрим особенности объективной стороны состава контрабанды. Объективная сторона любого преступления представляет собой уголовно - правовую характеристику его внешних признаков, к каковым относятся общественно - опасное деяние, общественно - опасные последствия, причинная связь между деянием и последствиями, место, время, обстановка и способ совершения деяния, орудия или средства его совершения. Для контрабанды объективная сторона характеризуется перемещением через таможенную границу России товаров и иных предметов в крупном размере посредством одного или нескольких из пяти альтернативных способов: помимо таможенного контроля, с сокрытием от таможенного контроля, с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, сопряженным с недекларированием, сопряженным с недостоверным декларированием. Данные способы совершения контрабанды мы рассмотрели выше.

Указанное определение объективной стороны не вызывает затруднений, когда товары или иные предметы ввозятся в Российскую Федерацию. Контрабанда всегда рассматривается как оконченное преступление, так как пересечение границы извне легко ассоциируется с состоявшимся въездом в страну, а следовательно, и со ввозом, перемещением товаров или иных предметов на ее территорию как оконченным деянием. Гораздо сложнее определить момент окончания данного преступления, когда речь идет о контрабанде из России за границу. По общим правилам определения стадии оконченного преступления перемещение через границу следует признавать состоявшимся лишь после фактического ее пересечения, а установить такой факт можно лишь тогда, когда преступник пересек пространство таможенного контроля и оказался за его пределами либо даже на территории другого государства.

Данную точку зрения поддерживают многие таможенники и отдельные ученые, которые, строго следуя формулировке уголовного закона, квалифицируют контрабанду как оконченное преступление только при фактическом пересечении таможенной границы. Следовательно, если лицо, подавшее декларацию, будет при таможенном досмотре изобличено в попытке вывезти товары незаконным способом, то его действия должны рассматриваться как покушение на контрабанду. Сторонники данной позиции исходят также из того, что согласно разъяснению в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 03.02.78 N 2 "О судебной практике по делам о контрабанде" это преступление следует считать оконченным с момента фактического незаконного перемещения товаров через таможенную границу. Однако в соответствии с ТК РФ перемещением через таможенную границу товаров или иных предметов при их вывозе из Российской Федерации признается подача таможенной декларации или иное действие, непосредственно направленное на реализацию намерения вывезти товары или иные предметы. Поскольку признак контрабанды "перемещение через таможенную границу" носит бланкетный характер, необходимо обратиться к Таможенному кодексу РФ, в котором, как видим, применительно к вывозу с территории России товаров или иных предметов дана не буквальная, а ограничительная интерпретация.

Таким образом, при вывозе предметов контрабанды с таможенной территории Российской Федерации момент окончания преступления переносится на более раннюю стадию развития умышленного преступного деяния, а действия лица, направленные на реализацию намерения незаконно вывезти товары после подачи им таможенной декларации, следует рассматривать как оконченное преступление. Такой точки зрения на определение понятия "перемещение через таможенную границу" применительно к уголовно - правовым отношениям придерживаются многие правоведы, исследовавшие эту проблему. Этот вывод не противоречит положениям ТК РФ и в тех случаях, когда контрабанда осуществляется любым способом при вывозе товаров на территории свободных таможенных зон и на свободные склады, а также и при ввозе с этих зон и складов на остальную часть таможенной территории Российской Федерации.

Объективная сторона преступлений, предусмотренных ч.1, 2 ст.188 УК, совпадает полностью, за исключением размера перемещаемых ценностей.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Прокурорский надзор за деятельностью органов местного самоуправления: контроль законности
Местное самоуправление – это одна из форм непосредственного осуществления властных функций народом. Оно имеет место в населенных пунктах (селах, районах, городах) РФ, где формируются муниципалитеты, ...

Грабеж, разбой
Грабёж Грабёж определяется как открытое хищение чужого имущества и по способу совершения в определённой мере противопоставляется краже. "Похищение является открытым (грабежом), если виновный соз ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru