Уголовная ответственность за контрабанду:состав преступления, квалифицирующие признаки

Закон и право » Контрабанда: особенности квалификации по предмету преступления » Уголовная ответственность за контрабанду:состав преступления, квалифицирующие признаки

Страница 1

Рассмотрим субъект данного преступления: им может быть признано физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, вне зависимости от его гражданства. Субъектом контрабанды могут являться граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, а также бипатриды (лица с двойным гражданством).

Не привлекаются к уголовной ответственности за контрабанду по УК РФ дипломатические представители и члены их семей, если они проживают вместе с указанными представителями и не являются российскими гражданами, а также иные граждане, которые согласно действующим законам и международным договорам неподсудны по уголовным делам судам Российской Федерации. Вопросы уголовной ответственности этих лиц за контрабанду решаются дипломатическим путем.

В п. "б" ч. 3 ст. 188 УК РФ как один из квалифицирующих признаков состава контрабанды предусмотрен специальный субъект - должностное лицо. Очевидно, что при раскрытии понятия "должностное лицо" нужно исходить как из примечания к ст. 285 УК РФ, так и из соответствующих положений ТК РФ и действующего федерального законодательства. Под должностным лицом в смысле ч. 3 ст. 188 УК РФ понимаются лица, в служебные обязанности которых в момент совершения ими правонарушения входило обеспечение выполнения требований, установленных Таможенным кодексом РФ и иными нормативно - правовыми актами РФ по таможенному делу. Хотя есть и другое мнение, когда под должностным лицом в рамках указанной статьи понимаются также и должностные лица других государственных органов и учреждений.

Необходимо, чтобы должностное лицо использовало при совершении контрабанды свое служебное положение.

Переходя к рассмотрению субъективной стороны контрабанды, остановимся на теоретическом понятии субъективной стороны состава преступления. Под субъективной стороной в уголовном праве принято понимать внутреннее, психическое отношение лица к совершаемому им деянию. К признакам, образующим субъективную сторону преступления, относятся вина, мотив и цель. Вина является основным признаком субъективной стороны состава преступления и входит в предмет доказывания по каждому уголовному делу. Представляется очевидным, что субъективная сторона в ст. 188 УК РФ характеризуется виной лишь в форме прямого умысла по отношению к перемещению товаров через таможенную границу Российской Федерации, когда лицо осознает общественную опасность совершаемых действий и желает совершить именно эти действия. Тем не менее, есть и другие точки зрения по этому поводу: например, С.Ю. Сучков считает, что "контрабанде присуща строго определенная и ярко выраженная цель, направленная не только на незаконное перемещение товаров и иных предметов через таможенную границу, но и обязательно на их вывоз на территорию иностранного государства для реализации на внешнем рынке (продажи, обмена и т.д.), либо такой же ввоз с территории иностранного государства на таможенную территорию России для реализации их на внутреннем рынке. При отсутствии такой цели . деяние не подпадает под признаки субъективной стороны состава контрабанды". С этим утверждением едва ли можно согласиться. Контрабанда - преступление с формальным составом, ее объективная сторона включает только деяние по перемещению товаров и иных предметов через таможенную границу. Достижение какого-то иного преступного результата помимо непосредственного перемещения через границу не требуется для признания этого преступления оконченным и уголовно наказуемым. Таким образом, субъективная сторона контрабанды характеризуется виной лишь в форме прямого умысла.

Любое преступление имеет определенный объект. В уголовном праве принята классификация объектов по вертикали и горизонтали. По вертикали выделяют следующие виды объектов: общий, родовой, видовой и непосредственный. С определением первых трех видов объектов не возникает никаких сложностей, но, чтобы правильно квалифицировать то или иное уголовно наказуемое деяние, нужно уметь установить его непосредственный объект, поскольку именно по данному виду объектов Особенная часть УК РФ делится на отдельные статьи.

Анализируя ст. 188 УК РФ, а также Таможенный кодекс РФ и другие нормативно - правовые акты, раскрывающие отдельные положения данной статьи, можно прийти к выводу, что в качестве непосредственного объекта контрабанды следует рассматривать установленный порядок перемещения товаров или иных предметов через таможенную границу Российской Федерации, а точнее - охраняемые уголовным законом общественные отношения в сфере таможенного дела, обеспечивающие установленный порядок товарооборота через таможенную границу России. Существуют и другие точки зрения, в соответствии с которыми под непосредственным объектом контрабанды понимаются экономические интересы России в части формирования бюджета посредством таможенных платежей и монополия внешнеторговой деятельности .

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Управление здравоохранением, физкультурой и туризмом
В соответствии с Конституцией Российской Федераций (ст.ст. 7, 39, 41) государство охраняет труд и здоровье людей обеспечивает поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых гр ...

Принятие апелляционной жалобы. Оставление апелляционной жалобы без движения. Возвращение апелляционной жалобы
Апелляционная жалоба, надлежащим образом оформленная с точки зрения ее содержания и формы, рассматривается единолично судьей апелляционной инстанции в пятидневный срок со дня поступления принимается ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru