Проблемы налогово-правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ

Закон и право » Государственно-правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации » Проблемы налогово-правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ

Страница 6

Небезынтересно проанализировать российские законы, регулирующие налогообложение, с точки зрения соблюдения принципа недискриминации, установленного в международных договорах об избежании двойного налогообложения.

Так, в гл. 25 НК РФ, регламентирующей налогообложение налогом на прибыль организаций, следует обратить внимание на некоторые нормы, на наш взгляд, нарушающие принцип недискриминации. Например:

- непринятие к вычету затрат головного офиса иностранной организации в целях исчисления налога на прибыль. Между тем российские организации, имеющие обособленные подразделения, могут принимать к вычету все расходы, понесенные в целом юридическим лицом (при условии их соответствия требованиям гл. 25 НК РФ в отношении принимаемых к вычету расходов);

- различная система расчетов налоговых обязательств для обособленных подразделений российских и иностранных организаций.

Несмотря на то что п. 2 ст. 11 НК РФ вводит понятие "обособленное подразделение организации", в котором термин "организация" понимается и как российская, и как иностранная.

В отличие от российских организаций, имеющих обособленные подразделения, у иностранных организаций право консолидировать налоговые обязательства по всем обособленным подразделениям ограничено. В том случае, если иностранная организация осуществляет через такие отделения деятельность в рамках единого технологического процесса (или в других аналогичных случаях, по согласованию с Министерством финансов РФ), такая организация вправе рассчитывать налогооблагаемую прибыль, относящуюся к ее деятельности через отделение на территории РФ, в целом по группе таких отделений (в том числе по всем отделениям). При этом должно быть соблюдено условие применения всеми включенными в группу отделениями единой учетной политики в целях налогообложения.

Глава 30 НК РФ «Налог на имущество организаций» не предусматривает особенностей налогообложения иностранных юридических лиц. Все плательщики налога на имущество объединены одним понятием «предприятие». Каким образом и на каком основании из одного закона, предусматривающего общие нормы для всех налогоплательщиков, могли возникнуть две абсолютно различные для российских и иностранных предприятий инструкции по его применению, уже обсуждалось выше. Такой подход к налогообложению имущества явно можно считать дискриминационным.

Что касается налога на добавленную стоимость, то здесь нарушение принципа недискриминации проявляется в отказе предоставить право на получение налоговых вычетов. Такое право предусмотрено гл. 21 НК РФ в отношении налога, уплаченного по приобретенным товарам, работам, услугам (п. 4 ст. 171), и зависит от того, встала ли иностранная организация на налоговый учет.

Подводя итог правового анализа ныне действующего налогового законодательства, можно сделать вывод, что российское налоговое законодательство, несмотря на продекларированный в нем принцип о недопустимости дискриминации при налогообложении (ст. 3 НК РФ), тем не менее, содержит нормы о правоотношениях с иностранными налогоплательщиками, явно противоречащие этому принципу.

Для части налогоплательщиков, являющихся национальными лицами государств, с которыми ратифицированы соглашения об избежании двойного налогообложения, принцип недискриминации зафиксирован в международных договорах РФ. До настоящего времени в российском налоговом законодательстве не определен порядок применения норм международных договоров о недискриминации. Точно также данный принцип вообще не используется в правоприменительной практике налоговых органов РФ.

Однако следует отметить, что все вышеотмеченное не исключает возможности для иностранных налогоплательщиков обратиться в соответствующий суд с иском о неприменении отдельных положений российского налогового законодательства как противоречащих международным обязательствам РФ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Наука конституционного права в системе общественных наук
Система науки конституционного права представляет собой упорядоченную совокупность относительно самостоятельных комплексов теоретических положений, имеющих между собой логическую связь. Основу данной ...

Классификация экологических преступлений
Экологические преступления могут классифицироваться на основании различных признаков. В зависимости от степени общественной опасности их можно разделить на: - Преступления незначительной тяжести. К н ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru