Формы и методы государственно-правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ

Закон и право » Государственно-правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации » Формы и методы государственно-правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ

Страница 4

8. Законодательное установление системы гарантий прав субъектов инвестиционной деятельности. К ним, в частности, относятся гарантия обеспечения равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности, гласность в обсуждении инвестиционных проектов, гарантия от неблагоприятного изменения законодательства и др. Так, в случае увеличения совокупной налоговой нагрузки на деятельность инвестора или установления режима запретов и ограничений при осуществлении капитальных вложений на территории РФ по сравнению с положением на день начала финансирования инвестиционного проекта, в отношении инвестора, реализующего приоритетный инвестиционный проект, такие неблагоприятные изменения законодательства не применяются в течение срока окупаемости проекта, но не более семи лет с начала финансирования. В исключительных случаях при реализации инвестором приоритетного проекта в сфере производства или создания транспортной либо иной инфраструктуры, срок окупаемости которого превышает семь лет, Правительство РФ имеет право принять решение о продлении срока.

9. Законодательное установление мер защиты инвестиций. Так, для обеспечения защиты инвестиций предусмотрено, что они не могут быть безвозмездно национализированы или реквизированы.

Национализация возможна лишь при условии предварительного и равноценного возмещения государством убытков, причиненных субъектам инвестиционной деятельности.

Меры, направленные на обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, для которых объектом инвестирования являются эмиссионные ценные бумаги, а также порядок выплаты компенсаций и предоставления иных форм возмещения инвесторам – физическим лицам ущерба, причиненного противоправными действиями профессиональных участников рынка ценных бумаг, определяет Федеральный закон от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Указом Президента РФ от 16 июля 1997 г. № 730 создана Государственная комиссия по защите прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках России и утверждено Положение о ней.

Для характеристики инвестиционного права наряду с определением предмета и места правового регулирования немаловажное значение имеют его основные принципы, в соответствии с которыми регламентируются инвестиционные отношения.

При рассмотрении принципов регулирования инвестиций можно установить, какие принципиальные идеи лежат в основе регулирования инвестиционных отношений. Они заключают в себе сущность инвестиционного законодательства, определяют общие направления и наиболее существенные моменты содержания правового регулирования инвестиционных отношений.

С точки зрения общей теории права под принципами подразумеваются основные положения, определяющие общую направленность и наиболее существенные черты содержания правового регулирования общественных отношений. Другими словами, принципы права представляют собой основу его формирования, развития и функционирования, которые носят форму ius cogens, т.е. общеобязательный характер. Принципы права лежат в основе не только всей правовой системы, но и всей правовой реальности государства в целом. Они призваны гармонизировать органическое взаимодействие субъективного и объективного права, норм права и правовых отношений, единство действующих в стране правовых норм, институтов и отраслей права. Традиционно правовые принципы подразделяются на свойственные праву в целом (общеправовые), его отдельным отраслям (отраслевые) или группе сложных отраслей (межотраслевые).

Вместе с тем отдельные вопросы, связанные с определением сущности правовых принципов и критериев их классификации, остаются дискуссионными.

Инвестиционным законодательством РФ закреплены единые принципы осуществления инвестиционной деятельности в стране: равенство прав инвесторов на осуществление инвестиционной деятельности; свободы договоров и свободного выбора объекта инвестиций (кроме случаев, когда законодательством прямо запрещено инвестирование в какие-либо объекты); самостоятельное осуществление инвестиционной деятельности (определение объемов, направлений, размеров и эффективности инвестиций); защита прав и законных интересов инвесторов (в том числе владения, пользования, распоряжения объектами и результатами инвестиций), включая защиту инвестиций (от национализации и реквизиции, от изменения законодательства, от незаконных действий государственных органов) и полное возмещение инвестору всех убытков, причиненных отчуждением имущества и незаконными решениями государственных органов, а также принцип взаимовыгодности инвестиций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Виды договоров и их классификация
Поскольку договоры являются одним из видов сделок, они классифицируются по тем же основаниям, что и сделки. Принимая во внимание, что классификация - это распределение каких-либо объектов на классы в ...

Порядок обмена товаров
Как уже говорилось выше, потребителю предоставлено право возврата товара ненадлежащего качества. Согласно ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" возврат товара надлежащего качества в ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru