Формы и методы государственно-правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ

Закон и право » Государственно-правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации » Формы и методы государственно-правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ

Страница 1

В литературе, посвященной исследованию инвестиционных правоотношений, принято выделять договорные и корпоративные организационно-правовые формы реализации инвестиций и инвестиционной деятельности. Договорные формы инвестиций, относящиеся к прямым инвестициям, регулируются специальными законами. К ним относятся Федеральный закон от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», а также Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. №225-ФЗ «О соглашениях, о разделе продукции». Договорные формы инвестиций, представленные двумя типами договоров, объединяет то, что они заключаются на длительный срок, предполагают участие сторон в прибылях или убытках, образуемых в результате основанной на договоре совместной деятельности участников договора. Договоры отражают организационные элементы, обеспечивающие согласованность в действиях сторон, направленных на осуществление производительной деятельности и получение прибыли. Корпоративные формы инвестиций, или инвестиции, осуществляемые путем учреждения или создания (инкорпорации) юридического лица, с момента принятия первых законов об иностранных инвестициях рассматривались как основная правовая форма инвестиций. Изложенное дает основание для некоторых аналитических выводов и оценок.

Во-первых, понимание договорных форм инвестиций как лизинга и соглашения о разделе продукции узко, поскольку вовсе не исключено, что инвестиционные решения и действия могут приниматься и реализовываться в пределах других договорных типов и форм. В некоторых случаях законодательство прямо предусматривает возможность инвестирования объектов гражданских прав по тому или иному гражданско-правовому договору. Например, ст. 1042 ГК РФ предусматривает, что вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Во-вторых, реализация корпоративных инвестиционных форм возможна в пределах коммерческих и некоммерческих организаций. Это обстоятельство очень важно. В дальнейшем будет показано, что при применении некоммерческих корпоративных форм речь, в сущности, идет о защите прав и интересов потребителей. Данное обстоятельство подлежит обязательному учету в ходе дальнейшего совершенствования сложившегося гражданско-правового регулирования.

В-третьих, возникает проблема признания, и формирования инвестиционного права как части (или раздела) российского права. Интересно мнение В.М. Шерстюка: «понимание процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения дел о защите прав и законных интересов инвесторов только как совокупности процессуальных норм (специальных, исключительных), установленных только для рассмотрения и разрешения этих дел, является слишком узким и может привести к вынесению незаконного и необоснованного решения…». Вопросы о предмете доказывания, об относимости доказательств, о третьих лицах, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, и другие сугубо процессуальные вопросы, специфические для каждой группы рассматриваемых дел, могут быть правильно решены только на основе тщательного анализа норм материального права». Таким образом, организационно-правовые корпоративные и договорные формы инвестиций настолько специфичны, что оказывают существенное влияние на процессуальные аспекты защиты инвестиционных прав и интересов. Все это вместе взятое приводит к выводу о необходимости формирования и изучения инвестиционного права как части российского права.

В законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», определены методы регулирования инвестиционной деятельности, во-первых - это создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, путем:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Понятие и виды субъектов права. Правосубъектность
Субъекты права – это индивиды и организации, которые могут быть участниками правоотношений, т.е. носителями субъективных прав и юридических обязанностей. Близким к понятию субъекты права является пон ...

Заключение договора строительного подряда
Согласно ст. 434 ГК РФ «Форма договора», договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. В ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru