Инвестиционные фонды как субъекты инвестиционной деятельности в РФ

Закон и право » Государственно-правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации » Инвестиционные фонды как субъекты инвестиционной деятельности в РФ

Страница 1

Инвестиционный фонд как субъект инвестиционной деятельности представляет собой находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.

Федеральным законом от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон об инвестиционных фондах), вступившим в силу с 3 декабря 2001 г., на законодательном уровне был введен в оборот новый тип ценной бумаги - инвестиционный пай. К моменту принятия и вступления в силу этого закона в РФ, как уже было отмечено ранее, была сформирована система нормативных актов, регулирующих формы коллективного инвестирования, в рамках которой уже функционировали первые инвестиционные фонды. Но в основе этой «первоначальной» системы регулирования лежали не законы, а указы Президента РФ, а основной массив составляли ведомственные правовые акты ФКЦБ, некоторые из которых продолжают действовать до сих пор.

Указанный закон определяет два вида инвестиционных фондов: акционерный и паевой. Акционерный инвестиционный фонд не вправе размещать иные ценные бумаги, кроме обыкновенных именных акций. В соответствии со ст. 10 данного закона ПИФ - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, а также из имущества, полученного в процессе доверительного управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. В этой же статье определено, что паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

Таким образом, ПИФ является неким имущественным образованием, управление которым осуществляет компания - доверительный управляющий.

ПИФ - это форма коллективного инвестирования, при которой средства вкладчиков инвестируются профессиональным управляющим в ценные бумаги, недвижимость и права на нее с целью получения прироста на вложенный капитал. Все инвестиции осуществляются в точном соответствии с правилами и проспектом эмиссии фонда. За рубежом аналоги отечественных ПИФов называют взаимными фондами.

Закон об инвестиционных фондах достаточно подробно регламентирует оборот инвестиционных паев, а в некоторых случаях определяет порядок регулирования такого оборота.

В законе об инвестиционных фондах определена также сфера применения круга отношений, подпадающих под регулирование комментируемого закона. К ним относятся отношения, опосредующие формы коллективного инвестирования. Преимуществом таких форм является то, что их использование позволяет аккумулировать средства частных инвесторов (в первую очередь, речь идет о мобилизации сбережений физических лиц) для осуществления инвестирования в производство (реальный сектор экономики). При этом за счет того, что непосредственное инвестирование (т.е. приобретение ценных бумаг) осуществляет профессиональный участник рынка ценных бумаг (управляющая компания инвестиционного фонда или акционерный инвестиционный фонд), риски частных, неискушенных инвесторов могут быть существенно уменьшены.

Анализ положений этой статьи позволяет построить систему источников права, регламентирующих деятельность инвестиционных фондов на территории РФ, исключив другие источники. Среди них - законы и нормативные акты, разработанные на основе законов, которые не связаны с регулированием инвестиционных фондов. Таким образом, образования, учрежденные в соответствии с такими законами и правовыми актами, будут находиться вне предмета регулирования Закона об инвестиционных фондах. К числу такого рода образований следует отнести, в частности:

фонды, являющиеся формой организации некоммерческих организаций;

негосударственные пенсионные фонды.

Статья 118 ГК РФ определяет фонд следующим образом: "не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели".

Федеральный закон от 12 января 1996 г. №7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон о некоммерческих организациях) также содержит положения весьма общего характера, касающиеся так называемых фондов. Согласно ст. 7 закона фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду, становится его собственностью.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Особенности применения общего срока исковой давности
Как мы выяснили, согласно ст.197 Гражданского кодекса Республики Беларусь "общий срок исковой давности установлен в три года." Данный срок распространяется на все правоотношения, кроме тех, ...

Основания прекращения обязательства
Понятие прекращения обязательства. Прекращение обязательства есть отпадение правовой связанности его субъектов, утрачивающих вследствие этого субъективные права и обязанности, составляющие содержание ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru