Правовые основы государственного воздействия на инвестиционную деятельность на федеральном и региональном уровне

Закон и право » Государственно-правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации » Правовые основы государственного воздействия на инвестиционную деятельность на федеральном и региональном уровне

Страница 3

Не менее важным нормативно-правовым актом в регулировании инвестиций следует считать Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Он относится к важной в правовом регулировании инвестиций группе законов, регулирующих деятельность хозяйственных товариществ и обществ, в форме которых инвестор организует свою предпринимательскую деятельность. Основной чертой, объединяющей эти хозяйственные товарищества и общества, является признание указанных организаций самостоятельным субъектом гражданского права - юридическим лицом.

Наиболее приспособленными для привлечения свободных денежных средств и аккумулирования крупных капиталов и реализации инвестиционных проектов являются формы акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью. Право хозяйственных товариществ и обществ в российской литературе получило название корпоративного права. Это понятие подчеркивает единый подход к регулированию хозяйственных товариществ и обществ как к самостоятельным субъектам гражданского права, особенностью которых является то, что их учредители сами определяют условия взаимоотношений их участников в части раздела полученных доходов, управления организации деятельности исходя из положений законодательства. С этим понятием связано использование в зарубежной литературе категории «корпоративная форма инвестиций». Под корпоративной формой инвестиций понимают деятельность инвесторов в связи с созданием юридического лица (хозяйственного товарищества или общества) или с их участием в действующих хозяйственных товариществах или обществах.

Закон об акционерных обществах не регулирует инвестиции, но позволяет проанализировать правовое положение акционера как инвестора.

Вместе с этим в сегодняшних условиях в сфере нормативного регулирования инвестиционных процессов и деятельности инвесторов имеется целый ряд проблем, в связи, с чем перед специалистами в области права и экономики стоят задачи всемерного совершенствования правовых норм и практики их применения.

Субъекты Федерации принимают собственные законодательные акты по отдельным вопросам инвестиционной деятельности. Например, в г. Москве действуют: Постановления Правительства Москвы от 12 декабря 2006 г. N 968-ПП "О мерах по совершенствованию подготовки и реализации инвестиционных градостроительных проектов в городе Москве", "О совершенствовании порядка организации проведения инвестиционных торгов", приложение к Постановлению Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. N 1089-ПП "Порядок оформления и учетной регистрации инвестиционных контрактов, заключенных между Правительством Москвы и инвесторами .", распоряжения Правительства Москвы от 12 января 2006 г. N 3-РП "О порядке финансового обеспечения реализации инвестиционных проектов на территории города Москвы", от 7 декабря 2004 г. N 2450-РП "О мерах по повышению эффективности системы координации и контроля за реализацией инвестиционных проектов на территории города Москвы" и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Отличие разбоя от грабежа
Отграничение разбоя от грабежа нередко вызывает определенные затруднения в судебной практике. Главное отличие грабежа от разбоя состоит в степени интенсивности и объеме насилия, ибо разбой всегда свя ...

Личные карточки уволенных работников
В архив передаются только личные карточки уволенных работников. Дела формируются по году увольнения работников, например, личные карточки работников, уволенных в 2003 году и т.д. Если в деле более 25 ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru