Правовые основы государственного воздействия на инвестиционную деятельность на федеральном и региональном уровне

Закон и право » Государственно-правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации » Правовые основы государственного воздействия на инвестиционную деятельность на федеральном и региональном уровне

Страница 1

Безусловно, самой главной целью государственного регулирования экономики является экономическая и социальная стабильность, а также укрепление существующего строя внутри страны и за рубежом. Исходя из этой главной цели, возникает множество более конкретных дополнительных целей, без осуществления которых не может быть достигнута главная цель. Эти конкретные цели неразрывно связаны с объектами государственного регулирования экономики. Цель, то есть выравнивание экономического цикла, направлена на объект. Совершенствование отраслевой и региональной структуры хозяйства направлено на секторальную, отраслевую и региональную структуры. Улучшение окружающей среды направлено на окружающую среду. Как правило, одна цель не может быть достигнута вне зависимости от других. Например, обеспечение дополнительных капиталовложений на модернизацию шахт по добыче полезных ископаемых может быть целью-посредником в стабилизации и снижения издержек в данной добывающей промышленности; снижении импорта этого полезного ископаемого; поддержании занятости в отрасли; снятии в этих районах социальной напряженности. Из этого следует, что конкретные цели подчиняются главной цели и взаимодействуют между собой.

Становление рыночной экономики в России предопределило появление новых форм обеспечения потребностей предпринимательской деятельности в необходимых для ее осуществления средствах. Это в свою очередь привело к появлению новых рыночных институтов, одним из которых является институт инвестиционной деятельности.

Правовая основа осуществления данного вида предпринимательской деятельности заложена в 1991 г., когда Верховным Советом РСФСР было принято два закона: Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» и Закон РСФСР от 4 июля 1991 г. №1545-1 «Об иностранных инвестициях в РСФСР».

Массив законов, регулирующих инвестиционную деятельность можно классифицировать по различным критериям. С учетом федеративного устройства нашего государства законы четко делятся на федеральные и законы субъектов Российской Федерации. Инвестиционные законы (называются они по-разному, но сходны по содержанию) приняты всеми субъектами Федерации.

Например, Закон Республики Коми, принятый Верховным Советом Республики 25 января 1995 г., называется «О привлечении инвестиций в экономику Республики Коми», а Закон, принятый 9 августа 2007 г. Государственной Думой Ставропольского края, — «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае».

В настоящее время можно говорить о том, что сложилась система законодательного обеспечения инвестиционной деятельности. Помимо Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» среди федеральных законов следует назвать:

Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» (отметим, что Закон РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» действует лишь в части норм, не противоречащих данному закону);

Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ», заменивший одноименный Закон 1991 г.;

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Понятие и сущность акционерного общества
Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по от ...

Понятие административного права Франции
Французская Республика – высокоразвитое капиталистическое государство. Современное французское административное право представляет собой продукт двухсотлетнего развития системы органов государственно ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru