Вопросы совершенствования уголовного законодательства в части защиты интересов семьи и несовершеннолетних

Закон и право » Злостное уклонение от уплаты алиментов » Вопросы совершенствования уголовного законодательства в части защиты интересов семьи и несовершеннолетних

Страница 4

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в думских комитетах, и, возможно, в ближайшее время указанные статьи УК РФ будут изменены. На наш взгляд, это положительный шаг законодателя в стремлении защитить интересы несовершеннолетних.

Острейшей проблемой остается исполнение судебных решении о взыскании алиментов, а также отсутствие механизма взыскания и порядка уплаты алиментов, так как неуклонно растет число детей, живущих с одним родителем вследствие расторжения брака. В связи с этим, важно установить механизм взыскания и порядка уплаты алиментов и исполнения судебных решений о взыскании алиментов.

Необходимость разрешения вопросов, связанных с законодательным определением и практическим применением уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и родителей, назрела уже давно. Еще в 1996 г. в государственном докладе "О положении детей в РФ" были приведены данные о зарегистрированных случаях злостного уклонения от уплаты алиментов на детей, которые исчислялись тысячами. Ежегодно растет число лиц, объявленных в розыск за уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Если в 2009 г. в розыск было объявлено 3933 человека, то в 2010 - 6026, а в 2011 - 6950.

Таким образом, разработка данных вопросов обусловлена: во-первых, довольно узким применением данных норм при большом количестве случаев совершения этого деяния, во-вторых, сложностью квалификации данных преступлений и, в-третьих, малым количеством лиц, привлеченных к ответственности.

1. Замена формулировки диспозиций норм ч.1, 2 ст.157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание" следующим образом: "Злостное уклонение от принудительного взыскания средств на содержание".

2. Преступления, предусмотренные ст.157 УК РФ, имеют два непосредственных объекта преступного посягательства, которым причиняется или может быть причинен вред, один из которых является основным, а второй дополнительным. Основным непосредственным объектом деяния является общественное отношение, складывающееся по поводу материального содержания родителем его несовершеннолетнего или совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка или совершеннолетним ребенком его нетрудоспособного нуждающегося родителя. Дополнительным непосредственным объектом злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или родителей является общественное отношение складывающиеся по поводу обеспечения условий нормального формирования и развития личности несовершеннолетнего ребенка, а также обеспечения условий нормального существования совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка или нетрудоспособного родителя.

3. Предлагается введение квалифицирующих признаков деяния: неоднократное совершение злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей (родителей) и наступление угрозы жизненному уровню потерпевшего. Внесение данных изменений позволит более объективно учитывать степень общественной опасности исследованного преступления при дифференциации ответственности за него.

4. Предлагается ввести в ст.157 УК примечание, раскрывающее понятие "злостность". Злостным уклонением от взыскания средств на содержание детей признается несовершение выплаты первого или. очередного платежа, установленного судебным решением в течение трех месяцев без уважительных причин; либо повторная просрочка совершения очередного платежа в течение шести месяцев; либо сокрытие доходов или их части, а равно имущества от принудительного взыскания; либо предоставление присужденных средств не в полном объеме; либо сокрытие своего местонахождения. Уважительными причинами при этом признаются непредоставление очередного платежа или его просрочка не по вине алиментообязанного лица. Под просрочкой следует понимать неполучение управомоченным лицом очередного платежа в течение 30 дней с момента получения предыдущего платежа, так как в соответствии с Семейным кодексом РФ алиментные платежи являются регулярными, ежемесячными, срок между которыми не должен превышать 30 дней. Под повторной просрочкой очередного платежа следует понимать его задержку более одного раза в течение шести месяцев по вине алиментообязанного лица.

5. Разработка системы мер профилактики злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей:

1. Комплекс мер, направленных на укрепление семьи.

2. Организация правового воспитания населения.

3. Совершенствование действующего уголовного законодательства.

4. Организация взаимодействия службы судебных приставов-исполнителей с налоговыми органами и центром трудозанятости населения.

5.Разработка и введение системы дополнительных поощрений работников правоохранительных органов и судебных приставов-исполнителей, эффективно осуществляющих профилактические меры и розыск алиментнообязанных.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Реформы Тесея, Законы Драконта
Образование Афинского государства началось с проведения реформ, предписываемых легендарному Тесею (ХIII век до н.э.). Одной из таких реформ было объединение (синойкизм) племен, на­селявших Аттику, в ...

Правовое регулирование института материальной ответственности военнослужащих
В настоящее время в правовом пространстве Российской Федерации действует достаточно объемное законодательство, регулирующее материальная ответственность военнослужащих в тех или иных случаях. Помимо ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru