Вопросы совершенствования уголовного законодательства в части защиты интересов семьи и несовершеннолетних

Закон и право » Злостное уклонение от уплаты алиментов » Вопросы совершенствования уголовного законодательства в части защиты интересов семьи и несовершеннолетних

Страница 3

Кроме ювенальной юстиции, существует иная проблема, касающаяся наказания за преступления главы 20 УК РФ. Исследователи подчеркивают относительную мягкость наказания. По целому ряду позиций, содержащихся в главе "Преступление против семьи и несовершеннолетних" ответственность устанавливается ниже, чем в прежнем Уголовном кодексе и значительно ниже, чем за рубежом за аналогичные преступления. Действительно, если сравнить и проанализировать части "санкция" некоторых нормы, то обнаруживается следующая картина:

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание ребенка в прошлом УК могло наказываться лишением свободы на срок до года, тогда как в действующем уголовном законе лишение свободы как мера наказания не предусмотрена.

Нельзя однозначно сказать, что смягчение в отдельных случаях меры наказания за преступления против семьи и несовершеннолетних ведет к непременному увеличению числа данных преступлений. В то же время, альтернатива выбора при вынесении судом наказания позволяет виновным получить более мягкого наказания, чем, может быть, они заслуживают - что позволяет сделать им выводы о легкости понесенного наказания, о возможности совершение аналогичного преступления или рецидива.

Относительно ужесточения наказаний за отдельные преступления против семьи и несовершеннолетних высказываются отдельные парламентарии. Так, депутатами ГД Е.Ф. Лаховой, К.Ж. Давлетовой, Н.А. Останиной, А.А. Сизовым, Т.А. Фральцовой, А.Н. Хайруллиным летом 2005 года был внесен на рассмотрение законопроект, направленный на повышение ответственности родителей за воспитание детей. В Пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается, что "санкции за жестокое обращение с ребенком значительно ниже санкций, установленных статьей 245 Уголовного кодекса за жестокое обращение с животными. Понятие "жестокое обращение с несовершеннолетними" в статье 156 не определено, что порождает различный подход к квалификации данного вида преступлений у работников органов внутренних дел, прокуратуры и суда. По данным МВД России только по пятой части собранных материалов возбуждаются дела по статье 156 УК. Только каждое третье дело, дошедшее до суда заканчивается обвинительным приговором.

В целях повышения защиты детей от злоупотреблений со стороны родителей и иных лиц, отвечающих за воспитание детей, законопроект предполагает внести в статью 156 Уголовного кодекса следующие изменения.

Во-первых, повысить меры уголовной ответственности родителей (иных лиц) за жестокое обращение с детьми: обязательные работы на срок до двухсот сорока часов либо исправительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Во-вторых, в примечании к статье 156 дать определение понятия "жестокое обращение с несовершеннолетним", отграничивающее это деяние от иных составов преступлений, относящихся к преступлениям против личности. Это позволит правильно толковать данную уголовно-правовую норму и, соответственно, квалифицировать содеянное.

Жестокое обращение с несовершеннолетним, как деяние, не совпадающее с побоями, истязанием, оставлением в опасности и другими преступлениями против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, может состоять в не предоставлении ребенку пищи, одежды, лишении сна и отдыха, невыполнении элементарных норм, влекущих за собой различные заболевания ребенка. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, такого рода факты значительно распространены, однако на практике привлечь родителей ребенка к уголовной ответственности не представляется возможным.

В статье 157 Уголовного кодекса с учетом практики ее применения предлагается:

дать в примечании к данной статье понятие "злостное уклонение от уплаты средств на содержание";

уточнить диспозицию данной статьи с учетом норм гражданского процессуального и семейного законодательства.

По действующей статье 157 к уголовной ответственности может быть привлечен родитель, который злостно уклоняется от уплаты алиментов по решению суда.

Однако выплата средств на содержание (алиментов) производится в настоящее время не только на основании судебного решения, но и на основании судебного приказа (статья 122 ГПК РФ), а также на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (статья 99 СК РФ);

Увеличить сроки применения к осужденным установленных статьей 157 Уголовного кодекса видов наказания: обязательных работ, принудительных работ, ареста, а также ввести дополнительное наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов на детей - "лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет". При этом подразумевается, что уклоняющийся от уплаты алиментов родитель не вправе быть воспитателем других детей или заниматься иной педагогической деятельностью".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Криминологическая характеристика экологической преступности
Состав экологического преступления. Согласно теории права совершенное деяние - объективное основание юридической ответственности, формальным основанием выступает правовая норма, закрепляющая состав и ...

Условия действительности сделки
Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки. Действительность сделки определяется законода ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru