Юридический анализ субъективных признаков злостного уклонения от уплаты алиментов и понятия злостности как конструктивного признака субъективной стороны данного деяния

Закон и право » Злостное уклонение от уплаты алиментов » Юридический анализ субъективных признаков злостного уклонения от уплаты алиментов и понятия злостности как конструктивного признака субъективной стороны данного деяния

Страница 2

Характеристика специального субъекта по ст. 157 УК РФ, привлекает внимание на рост количества лиц, не имеющих постоянного источника дохода. Так, эта категория лиц, составляла: 2008 г. - 96,8 %; 2009 г. - 97,7 %; 2010 г. - 91,8 %; 2011 г.-99,4 % от общего числа привлеченных к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. По нашему мнению, это связано с не желанием субъекта, исполнять возложенные на него обязанности.

Представляет интерес, процентное содержание лиц, из приведенной категории, ранее судимых за аналогичные преступления: 1998 г. - 17,4 %; 1999 г.- 22,2 %; 2000 г. -15,9 %; 2001 г. - 12,8 %; 2002 г. - 11,2 %; 2003 г. - 8,3 %; 2004 г. - 10,9 %; 2005г. - 9,8 %; 2006 г. - 4,2 %; 2007 г. - 6,4 %; 2008г. -13,8 %; 2009 г. - 8,3 %; 2010 г. - 10,8 %; 2011 г. -7,5 %.

Приведенные данные, демонстрируют колебания доли ранее судимых за аналогичные преступления, из общего числа привлеченных к уголовной ответственности, по исследуемой статье. Так, за период с 1998 года по 1999 год, удельный вес названной категории лиц составил - 15 %, а за последние четыре года, наступившего столетия, наблюдается снижение удельного веса ранее судимых, и составляет- 9,4 %. Такие резкие противоречия в удельном весе ранее судимых объясняются снижением активности работы правоохранительных органов по выявлению лиц, злостно уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Это должно в дальнейшем определить пути совершенствования системы наказания и ее реализации по статье 157 УК РФ.

Обзор судебной практики показывает, что среди осужденных, совершивших рассматриваемые составы преступлений, показало, резкие колебания возрастных границ. Наблюдается незначительное количество лиц, уклоняющихся от материального содержания потерпевших в возрасте от 18 до 24 лет их удельный вес - 3,9 %; от 25 лет до 29 лет - составляет 14,2 %; от 30 до 49 лет - 76,5 %; от 50 лет и выше - 3 % . Приведенные статистические данные свидетельствует о том, что криминальную активность, по исследуемым составам преступлений, чаще всего проявляют субъекты от 30 до 49 лет . Это подтверждает целенаправленность их действий, прямой умысел совершения противоправного деяния и их явную антиобщественную направленность.

Злостное уклонение от уплаты алиментов может выражаться как в прямом отказе от уплаты средств на содержание, так и в различных действиях, которые влекут за собой фактическую неуплату алиментов. Например, изменение места жительства, увольнение с работы с целью избежать удержаний из заработной платы, трудоустройство на работу, где заработная плата полностью или частично выдается без оформления официальных расчетных документов, сокрытие действительных доходов и др.

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, является преступлением против семьи и несовершеннолетних. Мотивы злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание детей на квалификацию преступления не влияют, они могут быть учтены судом при определении меры наказания. Виновные (ими могут быть признаны как родители, так и усыновители) наказываются обязательными работами, либо исправительными работами, либо арестом.

Потерпевшими от названного преступления признаются как родные, так и усыновленные дети. Последствиями неисполнения родителями обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, является лишение их средств к существованию, ухудшение уровня жизни, что не позволяет обеспечить нормальное развитие и здоровый образ жизни детей.

Итак, анализ уголовно-правовой характеристики злостного уклонения от уплаты алиментов позволил прийти к следующим выводам:

1. Объектом преступного посягательства являются материальные интересы несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

2. Объективная сторона составов преступления выражается в злостном уклонении от уплаты средств, установленных соответствующим решением суда.

3. Уголовная ответственность возможна при соблюдении двух условий: а) судом вынесено решение о взыскании с родителя или совершеннолетних трудоспособных детей средств на содержание несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного родителя; б) родитель или совершеннолетний трудоспособный ребенок, на которых судом возложена обязанность по уплате этих средств, злостно уклоняются от их уплаты.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Понятие и значение трудового договора
Конституция Российской Федерации, обладающая высшей юридической силой, устанавливает принципы и основные положения трудового законодательства. К ним относятся свобода выбора деятельности и сферы прим ...

Государственная политика регулирования территориального развития
1. Каково место региональной диагностики в исследованиях проблем регионального развития. Под мониторингом региональных ситуаций и региональных проблем здесь и далее понимается специально организованн ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru