Юридический анализ субъективных признаков злостного уклонения от уплаты алиментов и понятия злостности как конструктивного признака субъективной стороны данного деяния

Закон и право » Злостное уклонение от уплаты алиментов » Юридический анализ субъективных признаков злостного уклонения от уплаты алиментов и понятия злостности как конструктивного признака субъективной стороны данного деяния

Страница 1

Субъект злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей является специальным. Применительно к ч. 1 ст. 157 УК ответственность могут нести только родители, т. е. лица, записанные отцом или матерью ребенка в книге записи рождения, в том числе и те, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ст. 49 СК РФ. Согласно п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ "лишение родительских прав не освобождает родителя содержать своего ребенка".

Поэтому субъектом данного преступления является и родитель, лишенный родительских прав, а также разысканный после достижения ребенком 18-летнего возраста, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 УК РФ.

Пункт 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 марта 1969 г. N 46 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 122 УК РСФСР" Уклонение от уплаты алиментов будет считаться злостным, если должник в течение двух месяцев не работает, и не помогает взыскателю алиментов материально, при этом органы исполнительной власти должны будут вручить ему не менее двух предупреждений.

Применительно к ч. 2 ст. 157 УК РФ субъект также специальный - трудоспособный сын, дочь, усыновленный, удочеренный, достигший 18-летнего возраста. Установление признаков субъекта рассматриваемого преступления является одним из условий точной квалификации преступлений в правоприменительной практике.

Соответственно, злостное уклонение от их уплаты образует состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 157 УК РФ, если выяснится, что родители, получающие пенсию, действительно нуждаются в такой помощи.

Субъективная сторона злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей характеризуется только прямым умыслом. Виновный осознает, что злостно уклоняется от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей и желает совершить такое деяние, т.е. вина в форме прямого умысла.

Кроме того, уголовной ответственности подлежат лица, в законном порядке усыновившие несовершеннолетнего. Поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей, вопрос об ответственности таких родителей и усыновителей по ч. 1 ст. 157 УК РФ решается на общих основаниях. При отмене усыновления (удочерения) взаимные права и обязанности между усыновленным и усыновителем прекращаются, однако суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего (ч. 4 ст. 143 СК РФ).

Ответственность по ч. 1 ст. 157УК РФ наступает лишь тогда, когда эти лица имеют возможность выплачивать алименты. Нетрудоспособность (равно как и иные уважительные причины) исключает ответственность родителей и усыновителей по этой статье.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК РФ, - трудоспособное лицо, являющееся сыном или дочерью лица (указанные в свидетельстве о рождении ребенка), в пользу которого решением суда подлежат взысканию средства независимо от того, лишено ли данное лицо родительских прав, а также усыновленный (удочеренная). Таким образом, субъект рассматриваемых преступлений специальный.

В 65,9 % виновные руководствовались корыстным мотивом, состоящим в стремлении уклониться от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. В 19,8 % случаев виновные в уклонении рассматриваемых средств руководствовались личными неприязненными отношениями, сложившимися между ними в процессе совместного проживания, иные мотивы, прежде всего эгоистичного характера, составили 5,5 % .

Так, при наличии в действиях гражданина, умышленно не выполняющего законные требования судебного пристава-исполнителя или препятствующего их выполнению либо иным образом нарушающего законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве, то есть признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Проблемы эффективности производства в арбитражном суде апелляционной инстанции
АПК РФ 2002 года оставил без изменения месячный срок для подачи апелляционной жалобы на решение суда. В литературе и в практике высказаны различные мнения о том, когда начинается течение месячного ср ...

Проблемы правового регулирования и пути совершенствования налогового законодательства
Налоговое законодательство находится в непрерывном процессе совершенствования и модификации, что в значительной степени затрагивает и правила привлечения налогоплательщиков и прочих субъектов налогов ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru