Юридический анализ объективных признаков злостного уклонения от уплаты алиментов как преступного посягательства

Закон и право » Злостное уклонение от уплаты алиментов » Юридический анализ объективных признаков злостного уклонения от уплаты алиментов как преступного посягательства

Страница 2

Согласно статистическим данным в 2011 году по статье 157 Уголовного кодекса РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов было осуждено 309 лиц, 7 из них женщины. В 2010 году число осужденных по данной статье составило 312 лиц, из них 2 женщин .

Так, Братским районным судом Иркутской области рассмотрено уголовное дело в отношении молодой мамы Марии, которая уже на протяжении более трех месяцев уклоняется от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей.

Частный обвинитель, являющийся опекуном детей – директор одного из детских домов семейного типа, решила обратиться в суд с жалобой о возбуждении уголовного дела. Согласно материалам дела, ранее, решением суда женщина была лишена родительских прав в отношении своих детей и с нее взысканы алименты.

Однако должница со дня вынесения решения, алименты не выплачивает, злоупотребляет спиртными напитками. Предупреждение судебного исполнителя об уголовной ответственности за уклонение уплаты алиментов, видимо не произвело на нее никакого впечатления. Даже если было бы и наоборот, женщина, на протяжении всего периода была безработной.

Так, на 10 января 2012 года у подсудимой образовалась задолженность по выплате алиментов в размере 974 854 руб. За совершение данного преступления женщина признана виновной по статье 157 часть 1 УК РФ и ей назначено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.

Объективная сторона рассматриваемого состава преступления заключается в бездействии – злостном уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Наиболее распространенными способами такого уклонения являются, во-первых, завуалированный отказ от уплаты рассматриваемых средств, включающий сокрытие своего действительного заработка (42,6 %), не учитывающий при выплате по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей дополнительных доходов от гражданско-правовых сделок; во-вторых, прямой отказ (35,2 %), для которого характерным является невыплата денежных средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение длительного периода времени без уважительных причин; в-третьих, сокрытие средств, подлежащих уплате на содержание детей или нетрудоспособных родителей (18,1 %).

Нетрудоспособными родителями (усыновителями) признаются женщины по достижении пятидесяти пяти лет, мужчины старше шестидесяти лет, а также лица, признанные (независимо от возраста) в установленном порядке инвалидами первой и второй групп. Факт получения пенсии родителями не имеет значения для решения вопроса о взыскании с взрослых детей средств на содержание нетрудоспособных родителей, но учитывается при определении размера взыскиваемых средств. В связи с этим наличие пенсии не является основанием для отказа в решении судом вопроса о выплате средств на содержание родителей.

Способом такого сокрытия является частая смена лицом места жительства и работы без уважительных причин, подделка документов, удостоверяющих личность или отсутствие каких-либо имущественных обязательств, представление при трудоустройстве подложных документов, оспаривание своего отцовства в судебном порядке. Иные способы сокрытию рассматриваемых средств составили 4,1 % из числа изученных уголовных дел .

К сожалению, нарушение прав несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей в виде уклонения от уплаты алиментов на их содержание – далеко не редкое явление. Не все родители в полной мере осознают ответственность перед своими детьми, не понимая, что несовершеннолетние зависят от них. Поэтому и существует наказание за уклонение от алиментов – к примеру, приставы-исполнители могут наложить арест на имущество должника в счёт уплаты его долга. Неплательщику может быть запрещён выезд в другие страны; и, как уже отмечалось выше, он может быть привлечён к уголовной ответственности.

Соответственно, злостное уклонение от их уплаты образует состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 157 УК РФ, если выяснится, что родители, получающие пенсию, действительно нуждаются в такой помощи. Преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ, признается оконченным с момента совершения действий, направленных на уклонение, которые изложены выше. Состав преступления по законодательной конструкции является формальным.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Источники административного права Франции
Источниками административного права Франции является Конституция и другие законы, нормативные акты административных органов и решения судов, главным образом административных. Конституцией Франции счи ...

Принципы государственной службы
Основные принципы государственной службы закреплены в Конституции Республики Беларусь или вытекают из нее. Виды этих принципов конкретизированы в Законе Республики Беларусь «Об основах службы в госуд ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru