Юридический анализ объективных признаков злостного уклонения от уплаты алиментов как преступного посягательства

Закон и право » Злостное уклонение от уплаты алиментов » Юридический анализ объективных признаков злостного уклонения от уплаты алиментов как преступного посягательства

Страница 1

Злостное уклонение от уплаты алиментов – это долговременная невыплата полагающихся денег. Разумеется, если родитель по каким-то причинам не сможет месяц или два выплачивать алименты, его никто не отправит в тюрьму. Если же он долго время не будет платить, закон предусматривает для него различные виды наказаний – как общественные работы, так и арест и тюремное заключение (статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации). Родовым объектом злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ) следует признать общественные отношения, обеспечивающие безопасность личности, ее права и свободы, в том числе право на материальное обеспечение и нормальные условия жизни указанной в диспозиции анализируемой нормы лиц.

Видовым объектом являются общественные отношения, обеспечивающие интересы семьи и несовершеннолетних, включающие право несовершеннолетнего на воспитание, заботу и обязательную финансовую поддержку .

Непосредственным объектом являются интересы семьи, включая материальные условия существования несовершеннолетних или совершеннолетних, но не трудоспособных детей, по отношению к которым виновное лицо является родителем, а также материальные условия нетрудоспособных родителей.

Дополнительным объектом выступают общественные отношения в сфере правосудия, обеспечивающие законное исполнение судебных решений, авторитет судебной власти, отношения по реализации судебного акта.

Согласно ст. 38 Конституции РФ: материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ч. 1); забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (ч. 2); трудоспособные дети, достигшие восемнадцати лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях (ч. 3).

Развивая это положение, СК РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. ст. 80, 85). От этой обязанности родители не освобождаются как в случае, когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (ст. 84 СК РФ), так и в случае лишения родительских прав (п. 2 ст. 71 СК РФ).

В СК РФ также закреплена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей,

нуждающихся в помощи (ст. 87).

Под содержанием в юридической литературе понимается материальное обеспечение одним лицом другого за собственный счет. Содержание родителем своих детей, а равно детьми своих родителей осуществляется, во-первых, в форме ведения с ним общего хозяйства и общего семейного бюджета; во-вторых, в форме регулярного предоставления определенных, необходимых для жизни материальных благ (денежных средств, продуктов питания, одежды и т.д.). Регулярные платежи денежных средств называются алиментированием, а сами средства - алиментами, которые уплачиваются в добровольном порядке либо взыскиваются на основании судебного решения в порядке гражданского судопроизводства и являются способом принудительного осуществления права на получение содержания одним членом семьи от другого.

Материалы судебной практики за 2010 г. позволили выявить распространенность предмета злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей: в 76,2 % случаев это средства, предназначенные для содержания несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей, в 13,2 % – доходы от гражданско-правовых сделок, в 10,5 % случаев установлен иной предмет уклонения от выполнения алиментных обязательств, составляющий основу действительного заработка .

Потерпевшие от деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК, являются несовершеннолетние дети (71,6 %) или нетрудоспособные совершеннолетние дети (22,6 %), а применительно к ч. 2 ст. 157 УК РФ – нетрудоспособные родители (5,8 %).

Наблюдается зависимость между семейным положением нетрудоспособного родителя и уклонением от выплаты средств на его содержание. В 70,2 % случаев родители были разведены, в 29,8 % женаты (замужем). В 78,3 % случаев нетрудоспособные родители имели одного ребенка, в 18,7 % – двух детей, в 3,1 % – трех и более детей.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Роль государственной информационной политики для общества
На протяжении многих лет государственная информационная политика охватывала, главным образом, проблемы, связанные с деятельностью средств массовой информации. В последние 2-3 года содержание ГИП было ...

Проблемы процесса конституционных поправок и пересмотра Конституции Российской Федерации и возможные пути их решения
Несмотря на единодушное мнение большинства ученых и политиков о необходимости реформирования Конституции Российской Федерации 1993 г., осуществить его на деле практически невозможно, поскольку Консти ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru