Обеспечение прав несовершеннолетних и других нуждающихся членов семьи на получение средств на свое содержание от других членов семьи

Закон и право » Злостное уклонение от уплаты алиментов » Обеспечение прав несовершеннолетних и других нуждающихся членов семьи на получение средств на свое содержание от других членов семьи

Страница 6

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей (ст. 94 СК РФ).

Дедушка и бабушка вправе заключить с внуками соглашение о предоставлении им содержания. К такому соглашению применяются нормы гл. 16 СК РФ. В случае заключения соглашения условия, порядок и размер алиментов определяются этим соглашением. Алиментные обязательства дедушки и бабушки являются алиментными обязательствами второй очереди и возникают только в случае невозможности получения внуками содержания от алиментнообязанных лиц первой очереди – родителей, а в отношении совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся внуков – также супругов и бывших супругов. При предъявлении иска к одному из дедушек или бабушек истец вправе требовать также учета возможности получения содержания от дедушки и бабушки со стороны второго родителя и иных алиментнообязанных лиц второй очереди. Внуки вправе заключить соглашение о содержании дедушки и бабушки. К такому соглашению применяются нормы гл. 16 СК РФ. В случае заключения соглашения размер, условия и порядок выплаты алиментов определяются этим соглашением.

Алиментные обязательства внуков являются алиментными обязательствами второй очереди и возникают только в случае невозможности получения дедушкой или бабушкой содержания от алиментнообязанных лиц первой очереди: своих совершеннолетних детей, супругов и бывших супругов. Ранее действовавшее законодательство возлагало обязанность по содержанию дедушек и бабушек и на трудоспособных, и на нетрудоспособных внуков. С принятием Семейного кодекса РФ такая обязанность возлагается только на трудоспособных внуков.

Наличие у внуков необходимых средств для уплаты алиментов определяется так же, как и при взыскании алиментов с совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер. Выплата внуками алиментов на содержание дедушки и бабушки не должна привести к существенному снижению жизненного уровня внуков. При предъявлении иска к одному из внуков истец вправе требовать также учета возможности получения содержания с других внуков и иных алиментнообязанных лиц второй очереди.

Фактическими воспитателями признаются лица, осуществлявшие воспитание и содержание несовершеннолетних без назначения их опекунами или попечителями. Статья 85 КоБС возлагала на лиц, взявших к себе детей на постоянное воспитание и содержание, обязанность выплачивать им алименты в принудительном порядке. Семейный кодекс России такую обязанность не предусматривает. Воспитание и содержание детей в настоящее время может осуществляться только в добровольном порядке.

Совершеннолетние фактические воспитанники вправе заключить соглашение о содержании своих бывших фактических воспитателей. К такому соглашению применяются нормы гл. 16 СК РФ. В случае заключения соглашения размер, условия и порядок выплаты алиментов определяются этим соглашением. Ранее действовавшее законодательство возлагало обязанность по содержанию фактических воспитателей как на трудоспособных, так и на нетрудоспособных фактических воспитанников. С принятием Семейного кодекса РФ такая обязанность возлагается только на трудоспособных фактических воспитанников.

Обязанность выплачивать алименты своим фактическим воспитателям возлагается на их бывших воспитанников независимо от того, обладают ли они необходимыми средствами для уплаты алиментов. Это связано с тем, что между фактическими воспитателями и воспитанниками обычно складываются отношения, близкие к тем, которые существуют между родителями и детьми: фактические воспитанники становятся членами семьи фактических воспитателей, а последние предоставляют им содержание независимо от наличия у них необходимых средств. В связи с этим фактические воспитанники обязаны предоставлять содержание лицам, материально поддерживавшими их в детстве, также независимо от уровня своей обеспеченности.

Опекунам, попечителям и приемным родителям не предоставлено право требовать предоставления содержания от лиц, находившихся под опекой, попечительством или на воспитании в приемной семье, поскольку опекуны, попечители и приемные родители не обязаны содержать несовершеннолетних за счет собственных средств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Продажа комнат в коммунальной квартире
В судебной практике неоднократно возникали вопросы, связанные с определением гражданско-правового режима комнат в коммунальных квартирах и возможностью признания их самостоятельным объектом права соб ...

Психология осмотра места происшествия
Приступая к рассмотрению психологических аспектов осмотра места происшествия необходимо отметить, что каждое преступление приводит к определенным изменениям материальной обстановки, отражается в созн ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru