Обеспечение прав несовершеннолетних и других нуждающихся членов семьи на получение средств на свое содержание от других членов семьи

Закон и право » Злостное уклонение от уплаты алиментов » Обеспечение прав несовершеннолетних и других нуждающихся членов семьи на получение средств на свое содержание от других членов семьи

Страница 3

"Право на получение содержания от своего супруга имеет также жена в период беременности и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка. Данный вид алиментных обязательств обладает значительной спецификой. Прежде всего иными являются основания его возникновения. В состав юридических фактов, порождающих эти обязательства, входят: наличие между супругами зарегистрированного брака, беременность жены от ответчика или воспитание ею общего ребенка, не достигшего трех лет; наличие у ответчика достаточных средств".

После рождения ребенка трудоспособность, как правило, восстанавливается через несколько месяцев. Но наличие ребенка в возрасте до трех лет – серьезное препятствие для работы. Поскольку материнский уход, несомненно, предпочтительнее для ребенка в этот период, чем помещение его в детское учреждение, оставление работы в целях осуществления такого ухода должно поощряться семейным законодательством.

Неблагоприятные материальные последствия, связанные с тем, что женщина не получает в этот период дохода или он значительно уменьшается, должны в равной мере нести оба супруга. Поэтому мать, ухаживающая за ребенком, должна иметь право на взыскание алиментов со своего мужа.

Понятие нуждаемости в обычном значении этого слова в отношении беременной жены и жены, воспитывающей ребенка до трех лет, как правило, неприменимо. В период беременности женщина обычно работает до ухода в отпуск по беременности и родам. Все это время за ней сохраняется 100% заработка, и нуждающейся ее назвать невозможно. Однако у беременной женщины или у кормящей матери возникает множество дополнительных расходов на особое питание, специальную одежду, медицинскую помощь, отдых. "Потребность в несении таких расходов позволяет говорить о нуждаемости в специальном значении этого слова".

Поскольку все эти расходы вызваны беременностью и рождением общего ребенка, муж также обязан в них участвовать. В связи с этим жена имеет право на алименты от мужа, даже если не нуждается в обычном значении этого слова. Размер алиментов при этом определяется обоснованными потребностями женщины и возможностями ее супруга.

Однако не исключена ситуация, когда из-за нахождения в отпуске без сохранения содержания в связи с плохим самочувствием женщина окажется нуждающейся и в средствах к существованию. В этом случае ее следует признать нуждающейся в обычном значении этого слова. Размер алиментов в такой ситуации должен быть значительно больше и включать средства для удовлетворения текущих потребностей, размер которых определяется по описанным выше правилам, и средства для удовлетворения потребностей в дополнительных расходах.

После рождения ребенка и истечения отпуска по беременности и родам пособие выплачивается женщине только до достижения ребенком полутора лет. Размер его равен минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации, что может оказаться значительно ниже того дохода, который женщина получала до рождения ребенка. Кроме того, минимальный размер оплаты труда, по оценкам экономистов, по-прежнему ниже прожиточного минимума. После достижения ребенком полутона лет выплата пособия прекращается. Следовательно, с момента окончания выплаты пособия по беременности и родам женщина является нуждающейся в обычном понимании этого слова, что приводит и к присуждению алиментов в гораздо более высоком размере. В Семейном кодексе РФ впервые предусмотрено право на алименты супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом. Основаниями возникновения данного вида алиментного обязательства являются состояние супругов в зарегистрированном браке, осуществление супругом-получателем ухода за ребенком-инвалидом, нуждаемость этого супруга и наличие у супруга-плательщика необходимых средств для выплаты алиментов.

Право на алименты возникает, если супруг ухаживает за ребенком-инвалидом, не достигшим 18 лет, или за совершеннолетним ребенком-инвалидом I группы с детства. Инвалиды I группы не могут сами обслуживать себя и нуждаются в постоянном постороннем уходе, поэтому супруг, осуществляющий уход за таким ребенком, как правило, вынужден оставить работу или работать неполное время. Это, безусловно, отражается на его доходах и профессиональной карьере.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации
Прогресс в медицинской науке в области трансплантации породил возможность возникновения криминальных ситуаций, связанных с поиском и использованием подходящих лиц для изъятия у них органов и тканей, ...

Предупреждение женской преступности
Еще на ранних этапах своего существования человечество осознало, что сдерживать преступность только с помощью наказания нельзя. Возникло понимание, что рациональнее предупредить преступление, чтобы н ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru