Российское законодательство о праве несовершеннолетних и нетрудоспособных родителей на получение средств на свое содержание от других членов семьи

Закон и право » Злостное уклонение от уплаты алиментов » Российское законодательство о праве несовершеннолетних и нетрудоспособных родителей на получение средств на свое содержание от других членов семьи

Страница 4

Позднее государство взяло под особую охрану материнство и детство, распределяя при этом обязанности между различными ведомствами. Так, в Положении об управлении делами охраны здоровья детей (протокол коллегии НКП от 11 августа 1919 г.) говорилось, что вся забота о подрастающем поколении в смысле его социального воспитания лежит на Наркомпросе, а охрана здоровья в младенчестве, дошкольном и школьном возрасте и физическом воспитании составляет обязанность Наркомздрава.

Дальнейшее развитие защита подрастающего поколения получила в Постановлении ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. "О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательство о браке и семье". Данное Постановление явилось первым нормативным актом Советского государства, направленным на "укрепление семьи" вместо ее "раскрепощения" и ознаменовало переломный момент, когда советское брачно-семейное законодательство резко поменяло свой курс и пошло принципиально новым путем. Подтверждением этого стало и Постановление Пленума Верховного Суда СССР № 12/8/у "О судебной практике по делам о расторжении брака" от 16 сентября 1949 г., которым права детей, рожденных в браке, признанном впоследствии недействительным, были приравнены к правам детей, рожденных в действительном зарегистрированном браке (п. 11).

В дальнейшем брачно-семейное законодательство неоднократно уточнялось, одни нормы заменялись другими, но на протяжения всего советского периода правления приоритетом защиты являлись права ребенка на получение алиментов.

В современном правовом смысле "алименты" - (от латинского alimentum -содержание, иждивение) - это средства на содержание, которые обязаны- предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений. Таким образом, это обязательство материального содержания, существование которого обусловлено неравномерным закреплением материальных ценностей среди отдельных лиц в семье, а также различной способностью последних извлекать доходы за свой труд и капитал.

Природа алиментного обязательства не вызывает сомнений. Правоотношение такого обязательства является: имущественно - стоимостным; безвозмездным; строго личным; его стороны обладают формальной независимостью и автономией.

Законы об обеспечении содержания ребенка (1975 и 1977 гг.) исчерпывающим образом урегулировали порядок взыскания алиментов в Финляндии. Закон Швеции о браке (1920 г. с последующими изменениями) закрепил возможность получения после развода содержания со стороны более обеспеченного супруга. В большинстве стран мира семейные отношения, в том числе имущественные и их составная часть - алиментные, регулируются в рамках гражданского законодательства, в других составляют отдельную самостоятельную сферу правового регулирования в третьих регламентируются отдельными-ваконами, охраняющими права детей и юношества (например, в Испании).

Возвращаясь к действующему российскому законодательству, необходимо отметить, что оно предусматривает взаимные обязанности по одностороннему или обоюдному содержанию довольно широкого круга лиц, в который могут входить как близкие родственники, так и дальние, либо лица вообще не связанные кровнородственными узами. Таким образом, существуют две очереди алиментных обязательств: 1) между наиболее близкими в социальном и биологическом отношении лицами (между детьми и родителями; супругами, в том числе бывшими); 2) между всеми остальными лицами: братьями и сестрами; дедушкой, бабушкой и внуками; воспитанниками и фактическими воспитателями; пасынками, падчерицами и отчимами, мачехами.

При неисполнении возложенной алиментной обязанности добровольно средства взыскиваются в судебном порядке. Последующее нарушение обязанности по уплате алиментов влечет применение к плательщику мер гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков и уплаты законной зачетной неустойки, размер которой установлен п. 2 ст. 115 СК на уровне 0,1 % суммы не выплаченных в срок алиментов за каждый день.

Формулировка диспозиции новой нормы не совсем ясна, поскольку иными законными представителями несовершеннолетних в соответствии с ГК (ст. 31 - 33) являются опекуны и попечители, приемные родители, которые в своих правах и обязанностях приравнены к опекунам и попечителям (ч. 3 ст. 153 СК) или администрация учреждения, в котором содержится ребенок, оставшийся без попечения родителей. Из этого следует, что в отношении родителей административная ответственность может наступать за уклонение от уплаты ежемесячных обязательных платежей, то есть их непредоставление (в чем и выражается неисполнение обязанности) на содержание ребенка, поскольку такая обязанность на них возложена семейным законодательством.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Понятие договора коммерческой концессии. Форма и регистрация договора коммерческой концессии
Договор коммерческой концессии (далее в этой работе – договор КК) и порождаемое им обязательство являются новеллой в ГК РФ и российском гражданско-правовом регулировании. Этот договор опосредует спец ...

Поручительство
1. Поручительство является одним из древнейших способов обеспечения исполнения обязательства и возникает не только из договора, заключенного между кредитором должника по обеспечиваемому обязательству ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru