Российское законодательство о праве несовершеннолетних и нетрудоспособных родителей на получение средств на свое содержание от других членов семьи

Закон и право » Злостное уклонение от уплаты алиментов » Российское законодательство о праве несовершеннолетних и нетрудоспособных родителей на получение средств на свое содержание от других членов семьи

Страница 3

Совершеннолетние дети, в свою очередь, должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Закон обязывает их оказывать помощь, а если родители нетрудоспособны и нуждаются - содержать их путем выплаты алиментов. В отличие от обязанности содержать родителей суд не может принудить взрослых детей проявлять к ним внимание, то есть положения, аналогичного "лишению родительских прав" по отношению к детям нет. Следует особо отметить, что в п. 5 ст. 87 СК речь идет об уклонении родителей от исполнения любых родительских обязанностей (по воспитанию, образованию и др.), а не только обязанности по содержанию. Факт уклонения может быть подтвержден в суде свидетельскими показаниями, документами о неуплате алиментов, о розыске их плательщика, об отобрании ребенка по суду и др. Кроме того, закон прямо предусматривает, что дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Это одна из гражданско-правовых санкций, следующих за подобной утратой прав.

Конечно, забота взрослых детей о родителях не может сводиться лишь к оказанию им материальной поддержки. Часто доброе, участливое отношение, моральная поддержка родителей в трудных жизненных ситуациях, в случае болезни, ухода на пенсию означают для них больше материальной помощи, но это уже лежит за пределами судебного и государственного вмешательства.

Естественно, что область этих отношений относится к глубоко личностным отношениям и зависит от чувства долга повзрослевших детей, их человеческих качеств, воспитания и нравственных установок, воспринятых с детства. По существу, забота о своих родителях - это моральный долг, который носит явно выраженный экономический характер. Реальность, однако, такова, что нормы морали, которыми преимущественно регулируются отношения между родителями и взрослыми детьми, во многих случаях последними игнорируются. Поэтому государство не только устанавливает конституционную обязанность взрослых трудоспособных детей заботиться о нетрудоспособных родителях, но и конкретизирует ее в нормах СК РФ (ст. 87- 88). При злостном уклонении от содержания своих нуждающихся нетрудоспособных родителей дети также могут подлежать уголовной ответственности.

Итак, важной формой исполнения семейного долга и, проявления заботы является обязанность по содержанию, то есть материальному обеспечению одними членами других для их нормального развития и существования. Если обязанные лица не исполняют этот долг добровольно, то государство в лице своих уполномоченных органов вправе принудить к его исполнению всеми установленными в законе средствами и способами.

При формулировке правовых норм, закрепляющих обязанности по оказанию материальной помощи, законодателем, в том числе и российским, употребляются различные термины: алименты, содержание, материальные средства и др. Один из самых распространенных - алименты, а складывающиеся по поводу их предоставлению отношения именуются алиментными.

Алиментные отношения имеют глубокую историю и известны еще с античности. Так, в Древней Греции и Риме изначально существовала лишь моральная ответственность отца за своего ребенка. Позднее была установлена обязанность детей содержать родителей в старости или в случае болезни. В Риме постепенное уменьшение неограниченной власти отца над членами семьи привело к законодательному закреплению обязательного содержания: 1) одних родственников другими согласно законному браку или кровному родству и 2) небрачными детьми матери и ее родителей. Еще в древности у греков существовало государственное обеспечение пожилых и неработоспособных граждан и детей-сирот. В Древнем Риме (конец I - середина III в.) была создана целая система государственной помощи детям малоимущих родителей и сиротам - алиментация, устраивались специальные, находившиеся в ведении государства фонды, складывающиеся из процентов, получаемых от мелких и средних землевладельцев за выдачу им ссуд государством. А, например, Ульпиан отмечал, что "если даже дети не находятся во власти родителей, родители все же должны их содержать, и, наоборот, дети должны содержать родителей".

Обращаясь к российским проблемам, следует отметить, что, придя к управлению государством, советская власть кардинально пыталась реформировать всю систему семейных отношений уже с декабря 1917 г. Как положительную перспективу развития института семьи можно отметить Декрет СНК от 18 декабря 1917 г. "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния", которым брачные и внебрачные дети были уравнены во всех правах. Первый "Кодекс законов об Актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве" 1918 г. устанавливал обязательное материальное обеспечение ребенка со стороны родителей и обязанность содержать супруга в случае его нетрудоспособности без ограничения срока. Таким образом, устанавливалось формальное родство и практика многоотцовства, чем разрешалась проблема внебрачной рождаемости. Однако это было не столько проявлением заботы о детях, сколько защитой государства, которое путем установления внебрачного отца освобождало себя от расходов по содержанию ребенка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Конфликт между Конгрессом и Президентом в области законотворчества
Первоначально Конгресс доминировал в процессе создания законов, но зародыши его конфликта с Президентом в этой области стали проявляться уже в первые дни Республики. Так, изначально ежегодные послани ...

Понятие и сущность общественного контроля в государственном управлении
Теоретическое обоснование необходимости общественного контроля в государственном управлении дано великими философами. О важности контроля народа за должностными лицами и правителями государства упоми ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru