Международное законодательство о защите семьи и особой заботе о детях

Закон и право » Злостное уклонение от уплаты алиментов » Международное законодательство о защите семьи и особой заботе о детях

Страница 3

Провозглашенные Конвенцией 1989 г. специальная охрана и забота о детях, обеспечиваемые государством и родителями (или лицами, их заменяющими), включая правовую защиту, обусловлены тем, что ребенок пребывает в состоянии физической и умственной незрелости. В ст. 27 закреплено право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Отмечено, что государством должно обеспечиваться в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка (ст. б) .

Главная идея Конвенции заключается в том, что ребенок рассматривается как личность, самостоятельный субъект права в обществе, и, таким образом, устанавливается бесспорный приоритет защиты и реализации его прав и интересов. Без соблюдения этого приоритета общество и личность не могут развиваться. Одним словом, это глубоко гуманистический акт. Очень важно то, что Конвенция дает перечень всех прав ребенка, не выделяя в качестве главенствующего ни одно из них, идет ли речь об общегражданских правах и свободах или семейных. Существенно и то, что при этом нет никакой зависимости правового статуса ребенка от уровня его материального и семейного благополучия.

В России среди документов, имеющих международное значение и предназначенных для несовершеннолетних, Конвенция "О правах ребенка" занимает особое место. Как международный договор, к которому присоединилась Российская Федерация (данная Конвенция ратифицирована Верховным Советом СССР 13 июля 1990 г., и Россия является ее участником с 15 сентября 1990 г.), она согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ имеет приоритетное значение. Кроме того, идеи Конвенции непосредственно касаются общечеловеческих проблем. Не случайно ее называют "Великой хартией вольности для детей", "Мировой Конституцией прав ребенка", которую, кроме России, ратифицировали более 180 стран, а это примерно 90 % всех государств мира. Беспрецедентно ее значение для охраны прав ребенка в семье, что имеет особое значение для современной России, которой предстоит, во-первых, полностью возродить понимание семьи как непреходящей ценности, во-вторых, в корне изменить сложившееся веками патриархальное представление о подчиненном положении несовершеннолетнего в семье.

Одним из последних международных документов, затрагивающих права и интересы детей, необходимо отметить Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления (Гаага, 29 мая 1992 г.), устанавливающую, что признание усыновления включает в себя признание юридической связи "родители - ребенок" между ребенком и его усыновителями; родительскую ответственность усыновителей за ребенка; прекращение существовавшей ранее юридической связи между ребенком и его матерью и отцом (ст. 26.1). Это положение подтверждают правопреемства усыновителями всех обязанностей родителей, заботу о детях и бремя их содержания.

Подписав 10 июля 1992 г. в Хельсинки Декларацию "Надежды и проблемы времени перемен", Россия также подтвердила свои обязательства соблюдать Заключительный акт СБСЕ 1975 г. в области прав человека.

К числу международных актов, регламентирующих вопросы укрепления и поддержания семьи и социальной защиты детей, следует отнести и различного рода договоры, заключенные Российской Федерацией со странами дальнего и ближнего зарубежья. Большое значение и применение в практике судов и других учреждений РФ имеют договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенные Россией со странами СНГ и дальнего зарубежья, в частности восточноевропейскими и некоторыми другими странами: Республиками Молдова и Эстония, Азербайджанской, Литовской и Латвийской республиками, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Кубой, Монголией, Польшей, Румынией, Чехией и Словакией. Договоры содержат правила о законодательстве, подлежащие применению к тем или иным семейным отношениям, в том числе отношениям родителей и детей, устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи, усыновлению и т. д. Значительную роль в отношениях стран СНГ играют конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993г., которая также затрагивает регулирование сферы семейных отношений, и О правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 г. Последняя ратифицирована Федеральным законом от 4 ноября 1995 г. № 163-ФЗ "О ратификации Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека".

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Современное земельное законодательство о праве собственности крестьянских хозяйств на земли сельскохозяйственного назначения
Земля как природный объект, существующий помимо воли человека, естественная среда его обитания, выполняет жизнеобеспечительную, а как пространственный предел государственной власти - политическую и к ...

Понятие и сущность общественного порядка и общественной безопасности
Термин "общественный порядок" употребляется в литературе и действующем законодательстве не менее часто, чем правовой. Общественный порядок понимается в широком и узком смысле этого слова. В ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru