История развития института исковой давности

Закон и право » Исковая давность » История развития института исковой давности

Уже в феодальной Беларуси лицо, которое участвовало в правоотношениях и частное право которого было нарушено, имело возможность обратиться в судебные органы с целью защитить и возобновить свои права. При этом каждое лицо само решало вопрос об использовании исковой защиты. Однако государство не могло позволить лицу пользоваться этим правом без ограничения во времени, потому что это сделало бы неустойчивость и неуверенность в гражданских правоотношениях. С целью предупреждения таких сложностей законодатель ВКЛ устанавливал определенные максимальные сроки, на протяжении которых лицо могло потребовать защиты нарушенного права.

Исторически-правовое наследство ВКЛ свидетельствует о достаточной теоретической разработке института исковой давности и широком использовании его на практике. Так называемая "давность земская" долгое время была одной из юридических оснований приобретения права собственности, но при условии, что собственность, особенно это касалось недвижимости, находилась в законном владении определенного лица в течение регламентированного законом срока. Фактор давности был направлен не только на стабилизацию имущественных отношений, которые постепенно развивались, но и на ликвидацию неустойчивых, неформализованных отношений, которые продолжались по инерции и недосмотру. Тенденция к закреплению фиксированных сроков давности совпадала с другими важными тенденциями в сфере частного регулирования имущественных отношений, в первую очередь с тенденцией законодательного закрепления приоритета письменных доказательств в гражданско-правовых спорах.

Суть "земской давности" составлял определенный законом срок, на протяжении которого можно было обратиться в суд для принудительного возобновления нарушенного права. Окончание срока исковой давности порождало за собой определенные правовые последствия, такие, как утрата права на иск, на исполнения постановления суда. По Статуту ВКЛ 1529 года общий срок исковой давности составлял 10 лет. Каждый субъект права мог обратиться на протяжении этого срока в соответствующие судебные органы для защиты своих нарушенных прав. Владение каким-либо имуществом в течение установленного срока, которое не прерывалось заявлением притязаний со стороны других лиц, преобразовывало его в право собственности и останавливало притязания тех, кто позволил пропустить срок исковой давности.

Феодалы использовали срок исковой давности для истребования беглых крестьян. "Статут ВКЛ 1566 года закрепил 10-летний срок поиска и истребования по суду беглых "отчизных" людей, крестьян-слуг и челяди невольной. При этом последняя категория возвращалась владельцу и после окончания этого срока, даже в случае записи челяди невольной в сословие мещан и приобретения недвижимого имущества. В Статуте 1588 года срок давности по истребованию беглой челяди невольной и пленной не ограничивалось никаким сроком."

Вообще наибольшую разработку институт исковой давности получил в Статуте 1588 года. Положения предыдущих Статутов относительно, например, "земской давности" были дополнены и развиты. Так, "повторивши норму о не расширении срока исковой давности на залог, Статут 1588 года дополнил, что и "долг позычаный" не имеет давности земской. Кроме того, впервые был закреплен срок исковой давности относительно истребования приданного, регламентировались случаи сокращения сроков земской давности, больше внимания уделялось причинам приостановления хода исковой давности и др."

Со временем исторические воззрения юристов на давность и ее правовое значение менялись. В XVIII веке преобладало единое представление о давности, согласно которому в ней различались две грани: давность приобретательная и давность погасительная. Истечение приобретательной давности влекло приобретение права, а погасительной - его утрату. Позднее пришли к выводу, что усматривать в давности единый правовой институт не следует из-за разнородности норм о приобретательной и исковой давности и неодинакового их действия на различные отношения.

Это интересно:

Понятие и сущность общественного порядка и общественной безопасности
Термин "общественный порядок" употребляется в литературе и действующем законодательстве не менее часто, чем правовой. Общественный порядок понимается в широком и узком смысле этого слова. В ...

Двойное гражданство
Такое правовое состояние возможно, когда, например, женщина выходит замуж за иностранца, а по законам его государства жена обязана принять гражданство мужа. В таком же состоянии находится ребенок, ро ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru