Система и виды административных взысканий, общие правила их наложения

Закон и право » Правоведение » Система и виды административных взысканий, общие правила их наложения

Страница 4

Административное взыскание может быть наложено не позднее 2 месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - не позднее 2 месяцев со дня его обнаружения.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела либо его прекращении, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения административное взыскание может быть наложено не позднее месяца со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его прекращении.

Указанные сроки не распространяются на случаи применения конфискации предметов контрабанды, производимой на основе Таможенного кодекса Российской Федерации.

Должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, могут налагать административные взыскания только в пределах предоставленных им полномочий и лишь при исполнении служебных обязанностей.

Если лицо, подвергнутое административному взысканию, в течение года со дня окончания исполнения взыскания не совершило нового административного правонарушения, то это лицо считается вообще не подвергавшимся административному взысканию. То есть, срок погашения административного взыскания - один год, причем этот срок отсчитывается не со дня вынесения постановления о наложении взыскания, а со дня фактического окончания исполнения наложенного взыскания. Для административного взыскания в виде штрафа таким днем является день полной выплаты суммы штрафа; для административного взыскания в виде предупреждения срок отсчитывается со дня его наложения.

По истечении указанного срока совершенное тем же лицом аналогичное административное правонарушение не может быть квалифицировано как повторное.

Срок погашения административного взыскания установлен единый для всех административных правонарушений и всех административных взысканий по ним.

Факт погашения административного взыскания не требуется оформлять каким-либо специальным документам, поскольку он наступает автоматически - по истечении срока погашения, если в течение этого срока не совершено новое административное правонарушение.

Если в результате совершения административного правонарушения причинен имущественный ущерб гражданину или юридическому лицу, то компетентный орган при решении вопроса о наложении взыскания за административное правонарушение имеет право (но не обязан) одновременно решить вопрос о возмещении виновным и имущественного ущерба.

Решение, принятое в порядке административного производства, может быть обжаловано в суд.

На должностных лиц административные взыскания налагаются в том же общем порядке наложения административных взысканий, который предусмотрен для физических лиц.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Урожай» закупил в Колыванском райпо две тонны семенного картофеля, полностью за него расплатившись. Поскольку закупка происходила зимой, стороны предусмотрели в договоре условия хранения картофеля до весны в райпо. Весной вследствие небывалого в здешних местах паводка склад, в котором хранился картофель, оказался заполнен водой. Картофель стал непригоден для посадки. Кооператив «Урожай» потребовал от райпо вернуть уплаченные за картофель деньги, либо выделить для посадки другой картофель. Райпо отклонило эти требования.

Как будет решен данный спор?

Ответ:

Договор между кооперативом «Урожай» и Колыванским райпо является смешанным, т. к. в договоре купли-продажи предусмотрены условия хранения. Следовательно, к правоотношениям, возникшим на его основе, применяются нормы гл. 30 «Купля-продажа» и гл. 47 «Хранение» Гражданского кодекса РФ.

Поскольку, картофель, являющийся объектом договора (товаром, вещами), оказался непригоден для использования по прямому назначению, то имеет место неисполнение Колыванским райпо (продавцом, хранителем) своей обязанности по договору сохранить картофель в надлежащем качестве и представить его для выборки кооперативу «Урожай» (покупателю, поклажедателю) в оговорённый в договоре срок.

При купле-продаже, согласно п. 1 ст. 459 Гражданского кодекса РФ, риск случайной гибели товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. Если иное не было предусмотрено в договоре между кооперативом «Урожай» и Колыванским райпо, то моментом исполнения обязательства продавца является момент предоставления товара в распоряжение покупателя (п. 1 ст. 458 Гражданского кодекса РФ). При хранении хранитель отвечает за утрату вещей в соответствии со ст.ст. 901, 401 Гражданского кодекса РФ,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Нормативно–правовая база поддержки малого и среднего предпринимательства
Малый и средний бизнес в последние годы становится все более важным элементом в экономике, обеспечивающим активный рост объемов производства, занятости и доходов населения. Поэтому создание правовых, ...

Предупреждение женской преступности
Еще на ранних этапах своего существования человечество осознало, что сдерживать преступность только с помощью наказания нельзя. Возникло понимание, что рациональнее предупредить преступление, чтобы н ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru