Приобретение и прекращение гражданства

Закон и право » Правоведение » Приобретение и прекращение гражданства

Страница 2

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

Иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации имеют право приобрести гражданство РФ, если эти граждане:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

Также гражданство РФ могут приобрести нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года. В упрощенном порядке приобретают гражданство РФ иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

Без представления вида на жительство в гражданство РФ принимаются ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, если:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке основывается на принципах почвы и крови и отвечает интересам лиц, желающих сохранить связь с Россией как своей исторической Родиной.

Ещё одним основанием приобретения гражданства является восстановление в гражданстве. Оно, согласно статье 15 закона о гражданстве, касается лиц, которые в прошлом имели гражданство России, но по каким-либо основаниям его утратили. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет. Восстановление в гражданстве является одним из оснований его приобретения. Для восстановления в гражданстве требуется:

1. достижение совершеннолетия (18 лет);

2. дееспособность;

3. непрерывное проживание на территории России со дня получения вида на жительство и до момента обращения с заявлением о восстановлении в гражданстве в течение трех лет;

4. обязательство соблюдать Конституцию и законодательство РФ;

5. отказ от иностранного гражданства (за исключением случаев, когда отказ от гражданства невозможен в силу независящих от лица причин или не требуется по условиям международного договора Российской Федерации);

6. владение русским языком, достаточное для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды.

Закон о гражданстве 2003 года предусматривает ряд оснований отклонения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, независимо от того, идет ли речь об общем или упрощенном порядке приема в гражданство (ст. 16). В соответствии с ним отклоняются заявления о приме в гражданство Российской Федерации, поданные лицами, которые:

а) выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации, то есть экстремисты и террористы;

б) в течение пяти лет, предшествовавших дню обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, выдворялись за пределы Российской Федерации в соответствии с федеральным законом;

в) использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Управление, государственное управление, исполнительная власть
Тема 1. Управление, государственное управление, исполнительная власть 1.1 Общее понятие управления и его сущность. 1.2 Социальное управление, его виды и функции. 1.3 Сущность государственного управле ...

Сокращение размера и приостановление пособия по безработице
Сокращение размера пособия по безработице может быть произведено на 25% на срок до одного месяца в случаях: – неявки без уважительных причин на встречу с работодателем в течение трех дней со дня напр ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru