Приобретение и прекращение гражданства

Закон и право » Правоведение » Приобретение и прекращение гражданства

Страница 1

Гражданство – это первый и основополагающий элемент правового статуса личности. Гражданство дает объем прав, свобод и обязанностей конкретному лицу. Ст. 6 Конституции РФ говорит, что приобретение гражданства происходит в соответствии с федеральным законом (Законом РФ "О гражданстве").

Самостоятельную группу связанных с гражданством отношений, регулируемых нормами права, составляют отношения по поводу приобретения гражданства. Гражданство любого государства приобретается по нескольким основаниям: по рождению; в результате приема в гражданство; в результате восстановления в гражданстве; по иному основанию, предусмотренному законом или международным договором РФ (в частности путем оптации – выбора гражданства при изменении государственной принадлежности территории).

Приобретение гражданства по рождению. Это наиболее распространенное основание приобретения гражданства. Из всех оснований приобретения гражданства рождение является, бесспорно, самым важным. В любом государстве преобладающая часть граждан – это граждане именно по рождению. Закон о гражданстве Российской Федерации объединяет все условия приобретения гражданства по рождению в ст. 12. В ней указывается, что ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день его рождения:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающий на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку его гражданство.

Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев.

Поскольку государства не признают себя обязанными принимать в гражданство каждого просящего об этом иностранца или каждое лицо без гражданства, то прием в гражданство обусловливается специальными условиями. Эти условия служат материально-правовым основанием приобретения гражданства лицами, не имеющими права на гражданство данного государства и достигшими совершеннолетия. Устанавливая такие условия, государство преследует цель предотвратить прием в гражданство нежелательных лиц, которые ищут перемены гражданства только как средство избегнуть, например, уголовного преследования и т.п. Поэтому прием в гражданство допускается после получения о желающем приобрести гражданство необходимых государству сведений, для чего от претендентов на гражданство часто требуется предварительное проживание в стране в течение определенного срока. По общему правилу прием в гражданство Российской Федерации возможен, если иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства.

д) владеют русским языком.

Предыдущий закон о гражданстве РФ 2002 года отказался от регистрации как способа приобретения российского гражданства. Однако в нем впервые предусмотрен упрощенный порядок приема в гражданство, то есть порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по этим вопросам в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия, установленные им. Упрощенный порядок приема в гражданство не предусматривает необходимости проживания на территории Российской Федерации и позволяет приобрести гражданство Российской Федерации лицам, проживающим за границей. Это касается иностранцем и лиц без гражданства, которые:

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Судебная власть
Органы судебной власти значительно отличаются от органов законодательной и исполнительной власти прежде всего тем, что они реализуют специфический вид государственной деятельности – правосудие. Судеб ...

Основные тенденции процессов глобализации современного права
Международный аспект декларирует известные принципы международного права в сфере межгосударственных отношений, а именно: борьба за мир; предупреждение новой мировой войны и региональным конфликтам; р ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru