Порядок определения и обслуживания в них проживающих

Закон и право » Социальное обслуживание престарелых, инвалидов и детей » Порядок определения и обслуживания в них проживающих

Страница 1

В дома-интернаты принимаются одинокие граждане, достигшие мужчины 60 лет, женщины – 55 лет и инвалиды 1 и 2 групп старше 18 лет, в дома для инвалидов только инвалиды 1 и 2 групп в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющих трудоспособных родственников, обязанных по закону их содержать, либо чьи родственники проживают за пределами Республики Беларусь. Принимаются и на платное содержание. Деньги вносятся в дом-интернат. Прием в дома-интернаты производится по путевке управления социальной защиты и на основании заявления о приеме в дом-интернат, медицинской карты, оформляемых райгоротделами социальной защиты и лечебно-профилактическим учреждением, справки МРЭК (для мужчин моложе 60 лет, женщин 55 лет).

При наличии свободных мест в домах-интернатах, престарелые и инвалиды могут приниматься на временное проживание сроком от 2 до 6 месяцев на общих основаниях. В доме-интернате могут открываться отделения дневного, недельного содержания престарелых и инвалидов, платное отделение. Контроль за качеством медобслуживания осуществляют органы социальной защиты и здравоохранения.

На каждого поступившего заводится личное дело, в котором хранятся путевка, заявление, пенсионное удостоверение, справка МРЭК, медицинская карта. Паспорт хранится в канцелярии и выдается по первому требованию проживающего.

В соответствии со ст.143 КоБС администрация дома-интерната в необходимых случаях выполняет обязанности опекунов и попечителей в отношении проживающих и нуждающихся в этом.

Проживающие размещаются по отделениям и комнатам. Им выплачивается пенсия в размере предусмотренном ст.84 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» - 10% назначенной пенсии, но не менее 20% минимальной пенсии по возрасту в месяц, а инвалидам Отечественной войны и участникам Отечественной войны – 25% назначенной пенсии и не менее 20% минимальной пенсии по возрасту.

Проживающие могут пользоваться своими вещами (приемники, телевизоры и др.). В домах-интернатах организуется трудовая терапия.

За работу в мастерских и на подсобном хозяйстве проживающим выплачивается 100% стоимости выполненных работ.

Они могут работать в доме-интернате с неполным рабочим днем. Могут предоставляться платные услуги (уход за лежачим индивидуально и др.) за счет собственных средств или других (благотворительных).

Проживающим разрешается временное выбытие из дома-интерната по их желанию до 3 месяцев в году. Если проживающий выбыл из дома-интерната на срок свыше месяца, назначенная ему пенсия сохраняется полностью.

Проживающие, не вернувшиеся без уважительных причин в течение 2-х недель – подлежат снятию с государственного обеспечения.

При установлении проживающему 3 группы инвалидности, за систематическое нарушение правил внутреннего распорядка и за нарушение общественного порядка, проживающие отчисляются из дома-интерната, независимо от наличия жилой площади и средств к существованию.

При выписке, проживающим выдается закрепленная одежда, обувь, белье по сезону, личные вещи и ценности.

В случае смерти проживающего, если его погребение производит дом-интернат, то пособие на погребение родственникам не выплачивается. Если желают родственники хоронить, то им выдается справка о смерти и погребальная одежда с обувью. Остальные расходы несут родственники.

Прием в интернат ветеранов войны и труда производится по путевкам Министерства труда и социальной защиты, которые выдаются на основании следующих документов:

- заявления о приеме в интернат;

- медицинской карты;

- акта обследования материально-бытового положения;

- ходатайства отдела социальной защиты рай (гор) исполкома;

- справки о размере получаемой пенсии с установленными надбавками.

Условия приема, содержания и выписки из специального дома-интерната отличаются от общих условий. В эти дома помещаются потерявшие социальные связи инвалиды 1 и 2 групп, престарелые граждане (мужчины старше 60 лет, женщины – 55) из числа освобождаемых из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми установлен превентивный надзор, направляемых из приемников-распределителей, ранее судимых или неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение общественного порядка. Направление производится с их согласия на основании заключения медицинской комиссии о том, что они нуждаются в постороннем уходе, при отсутствии трудоспособных родственников, обязанных их содержать.

В специальные дома могут направляться лица, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов общего типа, допускающие нарушения общественного порядка, систематически и грубо нарушающие правила внутреннего распорядка, к которым неоднократно принимались меры административного и общественного воздействия, с учетом мнения трудовых коллективов дома и проживающих в них престарелых граждан и инвалидов.

Прием производится по путевке управления социальной защиты облисполкомов на основании представления местных исполнительных и распорядительных органов.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Особенности применения специальных сроков исковой давности
Статьей 198 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что "для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенны ...

Содержание принципа разделения властей
В Российской Федерации принцип разделения властей впервые был закреплен в Декларации о государственном суверенитете РСФСР, а позже был введен в Конституцию РСФСР, но нарушения этого принципа избежать ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru