Возбуждения уголовных дел в зависимости от вида уголовного преследования

Закон и право » Возбуждение уголовного дела в российском уголовном судопроизводстве » Возбуждения уголовных дел в зависимости от вида уголовного преследования

Страница 4

В связи, с чем Федеральным законом от 12.04.2007 г. N 47-ФЗ «О внесении изменений в УК Российской Федерации» УПК РФ был дополнен положениями, наделяющими органы публичного уголовного преследования полномочием возбуждать уголовные дела и проводить предварительное расследование в случае совершения преступления, указанного в ч.2 и ч.3 ст.20 УПК РФ, лицом, данные о котором неизвестны. По новым положениям, в соответствии с ч.2 ст.147 УПК РФ, если заявление (в порядке частного обвинения) подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему неизвестны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Восполнение указанного пробела в законодательстве, явилось, как я считаю, существенным шагом в обеспечении конституционных прав потерпевших в доступе к правосудию. Главной причиной наделения потерпевшего правом на то, чтобы уголовное дело частно-публичного обвинения не возбуждалось вопреки его воле, является необходимость обеспечения защиты прав и интересов данного лица от возможной в случае возбуждения уголовного дела огласки события преступления. Совершенно ясно, что потерпевший в первую очередь не желает огласки самого преступления, а вопрос о том, известным или нет лицом совершено преступление для него остаётся второстепенным, (особенно в преступлениях против половой неприкосновенности личности).

Публичное обвинение - форма уголовного преследования по делам, которые возбуждаются уполномоченными на то законом, государственными органами и лицами заявление от потерпевшего, его согласия в данном случае не требуется, такие уголовные дела не подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым. Т.е. это - дела, которые обязаны возбуждать по собственной инициативе государственные органы в каждом случае обнаружения признаков преступления, а также принимать по ним меры к установлению, изобличению и наказанию виновных. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в ч.2 и 3 ст.20, считаются уголовными делами публичного обвинения – т.е. это большинство преступлений предусмотренных особенной частью УК РФ.

При наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной УПК РФ, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление. Копия постановления руководителя следственного органа, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. Публичное обвинение – это защита государством своих и общественных интересов. К государственным интересам относятся дела, например о налоговых преступлениях. Так в пример можно привести уголовное дело, по которому, к уголовной ответственности за совершение налогового преступления привлечено должностное лицо – директор МУП ЖКХ «Оленекский эвенкийский национальный район» Федорова М.И., которая при выполнении своих должностных обязанностей, с целью оплаты производственных и хозяйственных нужд предприятия давала главному бухгалтеру предприятия указания не перечислять в бюджетную систему РФ налог на доходы физических лиц – работников предприятия, тем самым причинив ущерб в размере более 4 млн. рублей. По приговору суда Федоровой М.И. назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого - разведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности. В случае если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело. О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Проблемы приватизации земельных участков под объектами незавершенного строительства
В практике применения законодательства возник достаточно острый вопрос о том, имеют ли исключительное право на приватизацию земельных участков собственники объектов незавершенного строительства. До н ...

Законодательство о гражданском судопроизводстве
Итак, теперь мы знаем предмет, понятие и метод гражданского процессуального права. Теперь переходим к главному вопросу курсовой работы, что же является «источниками гражданского процессуального права ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru