Порядок рассмотрения сообщений о преступлениях

Страница 3

Из выше сказанного становиться совершенно ясно, что упразднения института проверки заявлений и сообщений в целях обнаружения оснований для возбуждения уголовного дела или отказа в нем недопустимо.

К числу возможных действий на стадии проверки заявлений и сообщений, согласно ст. 144 УПК РФ относятся производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Если сообщение о преступлении было опубликовано в средствах массовой информации, то орган дознания или следователь не вправе проводить по нему проверку по собственной инициативе, а только по поручению прокурора, а так же по поручению руководителя следственного органа следователь. При этом редакция, главный редактор соответствующего СМИ обязаны передать по требованию соответствующего должностного лица, имеющиеся в распоряжении СМИ документы, материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а так же данные о лице, предоставившим указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранности в тайне источник информации. Информация, полученная в стадии возбуждения уголовного дела, внимательно проверяется с позиции, относящейся к тому, как и каким способом, она получена, какое отношение она имеет к тому, что именуется «признаками преступления». Информация тщательно оценивается, т.к. по ней в установленные сроки должно быть принято процессуальное решение. Следует отметить, что на стадии возбуждения уголовного дела, оценка доказательств имеет ограниченные задачи, которые, прежде всего, обусловлены социальным, общественным значением данной стадии.

В следственной практике предварительная проверка обычно включает в себя не только указанные выше действия, но и некоторые другие. Например, часто проводятся контрольные закупки товаров, оперативно-розыскные действия, получение образцов, ведомственная проверка и ведомственная экспертиза, опросы граждан и должностных лиц, ознакомление с обстановкой на месте, обследования, изучение документов, исследование (направление на исследование), изъятие предметов и документов, судебно-медицинское освидетельствование и др.

На стадии возбуждения уголовного дела доказательства оцениваются с позиции относимости и достоверности. Рассматривая доказательство с точки зрения относимости, дознаватель, следователь ограничиваются лишь выяснением того факта, указывает ли данное доказательство на наличие в определенном деянии признаков преступления (прежде всего, его противоправности и общественной опасности) или нет (последнее ведет к принятию решения об отказе в возбуждении уголовного дела). Рассматривая доказательство с точки зрения достоверности, факт совершения преступления может быть подлинным или нет лишь в результате оценки, которая, может быть и ошибочна, в таком случае речь должна идти о совокупности доказательств, которые подлежат рассмотрению с точки зрения достаточности в совокупности. И только при наличии относимых, достоверных, достаточных доказательств можно приступать к вопросу о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Рассматривая данный вопрос необходимо затронуть такую тему, как сбор доказательств на стадии возбуждения уголовного дела. Как было сказано выше, при проверке заявлений и сообщений о совершенном или готовящемся преступлении проводятся определенные УПК РФ действия. Вопрос заключается в том, могут ли являться доказательствами виновности или не виновности данные полученные в ходе предварительной проверки. Как мы понимаем доказательствами могут быть только те материалы, которые получены в установленном законом порядке, т.е. это процессуально закрепленные действия. До возбуждения уголовного дела, в настоящее время, можно проводить ограниченный круг действий. В проекте ФЗ РФ N 33012-6, (указан ранее) содержится положение о том, что полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений статей 75 и 89 УПК РФ (о допустимости доказательств). Если после возбуждения уголовного дела стороной защиты или потерпевшим будет заявлено ходатайство о производстве дополнительной либо повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению. Данное положение, в случае его принятия, значительно облегчит сбор доказательств на стадии предварительного расследования. Позволит с большей вероятностью устанавливать факт совершения преступления конкретным лицом.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Причинная связь между действием или бездействием и наступлением общественно опасных последствий
Причинная связь есть признак объективной стороны материальных преступлений. Речь об ответственности лица за наступившие общественно опасные последствия (при наличии, разумеется , вины) может пойти то ...

Соответствует ли действующая Конституция РФ принципам правового государства
Я считаю, что действующая Конституция Российской Федерации соответствует принципам правового государства. Обосную свой взгляд. Правовое государство имеет ряд общих и объединяющих всех членов общества ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru