Порядок рассмотрения сообщений о преступлениях

Страница 1

В данном параграфе я хочу рассмотреть проверку заявлений и сообщений, которая проводиться в целях обнаружения оснований для возбуждения уголовного дела, и сбор доказательственной базы на стадии возбуждения уголовного дела. Предварительная проверка – это основанная на законе деятельность уполномоченных на то уголовно-процессуальным законодательством компетентных государственных органов и должностных лиц, направленная на сбор дополнительных сведений (материалов), характеризующих проверяемое событие, которые необходимы для принятия законного и обоснованного процессуального решения по поступившему заявлению или сообщению о преступлении.

Данная стадия характеризуется кратковременностью, и ограниченностью допустимых источников доказательств. При этом такие данные должны устанавливать не истину по уголовному делу, это функция стадии предварительного расследования, а вероятность того, что преступление имело место быть, прежде всего, необходимо установить такие признаки совершенного преступления, как: уголовную противоправность, общественную опасность.

Но для возбуждения уголовного дела нужны не любые, а достаточные данные, по которым определяется какая-то определённая вероятность преступления. Суть проблемы состоит в том, как определить требуемую и достаточную степень вероятности совершения преступления, которая отделяет законно возбуждённое дело от незаконного. До принятия действующего уголовно-процессуального законодательства высказывалось мнение, что при возбуждении дела необходимо исходить «из достоверности самого факта, по поводу которого сделано сообщение» т.е. из истинного знания о событии преступления. В настоящее время большинство авторов справедливо, полагают, что и событие преступления далеко не во всяком случае может быть установлено, как истина. Так, по мнению Н.В. Жогина и Ф.Н. Фаткуллина «Для того, чтобы основание к возбуждению уголовного дела было на лицо, необязательно иметь вполне достоверный вывод о готовящемся или совершённом преступном деянии. Достаточно, если это деяние подтверждается с определённой степенью вероятности, если о нём есть серьёзное предположение, вытекающее из конкретных фактических данных. Для наличия основания к возбуждению уголовного дела в уголовном процессе достаточен предварительный, вероятный вывод о соответствующих фактах. В практике всё ещё нередки случаи прекращения дела производством за отсутствием события преступления, но из этого вовсе не следует, что оно было возбуждено неправильно». В то же время те же авторы указывают: «Это, конечно, не означает, что можно усмотреть основание к возбуждению уголовного дела даже при таких данных, истинность которых заранее ставится под серьёзное сомнение. Значительное количество дел, прекращённых в стадии предварительного расследования, в том числе за отсутствием события или состава преступления, и это свидетельствует о наличии фактов возбуждения уголовных дел без достаточного основания, что должно расцениваться как нарушение законности. Важное значение имеет вопрос о минимуме тех фактических данных, которые в каждом конкретном случае должны лежать в основе вывода о наличии преступного деяния. Но по этому вопросу невозможно дать всеобъемлющую рецептуру, не скатываясь на рельсы теории формальных доказательств «Каков должен быть их минимум, зависит от особенностей содеянного и имеющегося первичного материала. Этот вопрос решается в каждом отдельном случае по внутреннему убеждению лица, возбуждающего уголовное дело».

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Право на объединение
Для осуществления жизненных целей и реализации прав часто необходимо объединение усилий, т. е. создание разного рода союзов и организаций, способных выявлять, выражать и представлять коллективные инт ...

Правовой статус потерпевшего в уголовном процессе
В рамках настоящей работы представляется целесообразным начать исследование с определения правового статуса потерпевшего как участника уголовного судопроизводства. Правовой статус потерпевшего — кате ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru