Понятие и юридическая сущность поводов и оснований возбуждения уголовного дела

Закон и право » Возбуждение уголовного дела в российском уголовном судопроизводстве » Понятие и юридическая сущность поводов и оснований возбуждения уголовного дела

Страница 6

13 февраля 2012 года на федеральном уровне подписано соглашение о взаимодействии между Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной налоговой службой, от 13.02.12 № 101-162-12/ММВ-27-2/3 в котором определены основания, порядок и сроки направления материалов налоговыми органами в следственные органы Следственного комитета, а также изложен конкретный перечень направляемых в следственные органы документов в зависимости от предполагаемой квалификации налогового преступления. Установлено, что поступившие в следственный орган Следственного комитета из налогового органа материалы, оформленные в соответствии с требованиями соглашения, принимаются и подлежат незамедлительной регистрации в качестве повода для возбуждения уголовного дела в соответствии с частью 1-1 ст.140 УПК РФ.

Итак, сущность повода к возбуждению уголовного дела определяют действия граждан, общественных организаций, учреждений, предприятий, организаций или должностных лиц по заявлению или сообщению о преступлении или же собственная деятельность органов дознания, следователя, прокурора, приведшая к непосредственному обнаружению признаков преступления. В основе повода к возбуждению уголовного дела всегда лежит активное начало как со стороны заявителя, так и со стороны компетентных органов, которым адресуются сведения о преступлении. Правовое значение повода к возбуждению уголовного дела заключается в том, что он вызывает публичную деятельность органов дознания, следователя, прокурора, требует, чтобы эти органы соответствующим образом реагировали на каждый сигнал о готовящемся или совершенном преступлении.

Повод для возбуждения уголовного дела служит вовсе не единственным, как утверждают некоторые авторы, источником сведений, необходимых для возбуждения уголовного дела, в ч. 2 ст. 140 УПК указывает еще и на необходимость наличия основания, т.е. достаточных данных указывающих на признаки преступления. Во-первых: здесь говориться не о наличии «достаточных доказательств» совершения преступления, а о наличии «достаточных данных» - т.е. указывается что, в момент принятия решения о возбуждении уголовного дела, еще нет того, что по закону считается процессуальными доказательствами. Но это не означает, что лицо уполномоченное принимать решение о возбуждении уголовного дела может произвольно принимать решение. «Достаточность данных» - указывает на то, что у должностного лица, при возбуждении уголовного дела, должны быть материалы (факты, сведения, данные, информация) подтверждающие принятие основанного решения. Во-вторых: указывается, что в момент принятия решения о возбуждении уголовного дела, соответствующее должностное лицо должно располагать данными, свидетельствующими на «признаки преступления», но не требует установление состава преступления. Об этом подробнее речь пойдет во второй главе работы.

Для начала, уясним, что же понимается под термином «основание». С точки зрения философии основание - это предпосылка существования некоторого явления или системы явлений. Если речь идет о материальных явлениях – это их причины, если о поступках – это их мотивы. Основать, что-то это значит привести довод в его защиту, сделать убедительным. В уголовном процессе под «основанием» к возбуждению уголовного дела следует понимать имеющиеся в распоряжении компетентного органа достаточные данные, указывающие на признаки объективной стороны состава преступления – такой позиции придерживается большинство ученых-процессуалистов. Но все же, есть те, которые считают что, основанием возбуждения уголовного дела служит первоначальная информация о преступлении. Так В.М. Савицкий и А.М. Ларин считают, что заявление и сообщение о преступлениях, поступившее от граждан, организаций, учреждений и т.д., должна расценивается как содержащая достаточные указания на факт преступления; а К.Д. Семеновым а качестве основания рассматривается явка я повинной. Данные авторы фактически смешивают понятие повода и основание, что совершенно противоречит положениям УПК, в котором четко разграничиваются повод и основание. Так же ряд ученых считают, что «основание возбуждения уголовного дела - это фактические данные, свидетельствующие о совершении преступления» - в данном случае делается акцент на выяснение произошедшего события, что не является функцией данной стадии.

Решение о возбуждении уголовного дела, подразумевает решение начать производство по делу, провести проверку данных о наличии признаков преступления в определенном событии, поступке. В реальности, однако, часто происходит так, что к моменту принятия решения о возбуждении уголовного дела по конкретному деянию, событию – о нем известно значительно больше. К примеру: взяточник – пойман за руку, убийца – застигнут на месте преступления и т.д. В таких случаях, у принимающего решение о возбуждении уголовного дела лица, имеются данные не только о наличии каких-то отдельных признаков преступления, а о том, какое именно преступление совершено, место время, способ его совершения, а в некоторых случаях и лицо его совершившее. В таких случаях выноситься постановление о возбуждении уголовного дела не по факту, а в отношении конкретного лица и конкретного совершенного преступления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Понятие государственного органа исполнительной власти
Специфика органов государственного управления, их отличие от всех других государственных организаций заключается в характере их деятельности, которая по своей сути и содержанию является управленческо ...

Принципы организации и деятельности Прокуратуры
Прокуратуре как части государственного аппарата присущи все общие организационно-политические принципы государственной деятельности. В то же время организация и деятельность прокуратуры имеют свои ос ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru