Понятие и юридическая сущность поводов и оснований возбуждения уголовного дела

Закон и право » Возбуждение уголовного дела в российском уголовном судопроизводстве » Понятие и юридическая сущность поводов и оснований возбуждения уголовного дела

Страница 2

В соответствии с ч.1 ст. 141 УПК заявление о преступлении может быть сделано в письменной или устной форме, в любом случае заявления должно быть подписано лицом его подавшим. Устное заявление – заноситься в протокол, и обязательно подписывается самим заявителем. Заявление о преступлении без подписи или подписанное вымышленным именем, не регистрируются, а передаются в оперативные подразделения для проверки. Важнейшим требованием, которое предъявляется к поводам для возбуждения уголовного дела, является известность лица, сделавшего или составившего сообщение о преступлении. Исходя из научно обоснованного положения о том, что источником сведений о преступлении является человек, который в результате непосредственного или опосредованного восприятия события преступления и сохранения его субъективного образа в сознании, стал носителем этой информации, заявитель, обратившийся в компетентные органы с заявлением о преступлении будет являться тем самым источником сведений о преступлении. Так же следователь, дознаватель, производящий осмотр места происшествия, воспринимает следы, отпечатки, изменения материальных объектов, осмысливает полученные ощущения, и на их основе дает заключение о наличии или отсутствии факта преступления, тем самым и становиться источником фактических данных о совещенном или готовящемся преступлении. Согласно ч. 7 ст. 141 УПК, анонимное сообщение не является поводом для возбуждения уголовного дела. Это положение следует рассматривать как защиту граждан от клеветы и ложных доносов. Анонимные письма, поступившие по почте, являются основанием проведения оперативно-розысктой деятельности, направленной на проверку достоверности изложенных в письме фактов, а так же на поиск лица от которого поступило данное анонимное сообщение о преступлении. Поэтому, анонимное сообщение при не имении первичного источника информации ни при каких обстоятельствах не может быть поводом для возбуждения уголовного дела, но не исключает возможность проведения по нему проверки. При подтверждении в результате проверки анонимного заявления достоверности содержащихся в нем сведений о преступлении лицо, проводившее проверку, подает рапорт об обнаружении признаков преступления, который и будет являться поводом к возбуждению уголовного дела. Так же не может быть поводом информация, поступившая от гражданина, если он не может назвать источник своей осведомленности о фактах преступления. В противном случае, поводами могли бы служить все слухи о том или ином факте преступления. По сложившейся практике анонимные письма, содержащие данные о готовящихся или совершенных преступлениях, передаются в оперативные службы в целях использования для пресечения или раскрытия преступлений.

Следующий повод - явка с повинной (ст.142 УПК РФ). При явке с повинной, источником сведений о преступлении также является лицо, добровольно сделавшее заявление о совершенном им преступлении. Явка с повинной как повод к возбуждению дела состоит в сообщении, сделанном органу дознания, следователю, прокурору или суду непосредственно самим лицом совершившим преступление. Явка с повинной может быть сделана в письменной или устной форме с занесением в протокол. При этом заявитель не несет уголовной ответственности за заведомо ложный донос на самого себя и не предупреждается о ней. В случае явки с повинной, устанавливается личность явившегося, составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление. Протокол подписывается явившимся с повинной и должностным лицом, принявшим заявление (ст. 142 УПК РФ).

В соответствии с действующим УК РФ, явка с повинной, равно как и активное способствование, раскрытию преступления являются обстоятельствами, смягчающими ответственность (ч. 1 ст. 61 УК РФ), о чем принявшее заявление должностное лицо должно сообщить явившемуся. Вместе с тем полученное признание подлежит тщательной проверке и критической оценке, поскольку оно может быть в действительности вынужденным, ложным и даже спровоцированным. Но, явка с повинной может рассматриваться как повод к возбуждению уголовного дела, только в случае, если лицо явилось до того как правоохранительные органы узнают о совершенном им преступлении.

Следует отметить, что настоящие явки с повинной, в каком виде их задумал законодатель, встречаются крайне редко. Обычным порядком является составление явки с повинной после проведения ОРМ (беседы) с заподозренным лицом сотрудником уголовного розыска. Так, по данным статистики СУ СК РФ по РС (Я) в 2010 году всего зарегистрировано -139 явок с повинной, из них до возбуждения уголовного дела 21. В 2011 году зарегистрировано 111 явка с повинной, из них до возбуждения уголовного дела – 17.

Известно, что следователи принимают такую явку с повинной совершенно с иной целью, так сказать проявляют следственную смекалку. Не для выявления преступления и его регистрации, а чтобы добыть отдельно взятое, написанное собственноручно преступником доказательство виновности, т.к., в соответствии со ст. 142 УПК РФ явка с повинной является доказательством, оцениваемым наряду с другими. Например, по уголовному дело № 14301, возбужденному 08.11.2011 по факту убийства Шалагина Д.К. и Максимовой И.Д., обвинению Аветисяна К.Н. по п.п. «а, в, г» ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132, п.п. «а, в , ж, к» ч. 2 ст.105 УК РФ, Буянова Н.А. по п.п. «а, в, г» ч. 2 ст. 161, п.п. «а, в, ж, к» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 158 УК РФ в г. Олёкминске установлено, что Аветисян и Буянов задержаны 08.11.2011 по подозрению в совершении преступлений, в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ 09.11.2011 в книге регистрации сообщений о преступлении зарегистрированы явки с повинной Аветисяна и Буянова, в которых последние указывают на свою причастность к совершённому преступлению. Приговором Верховного Суда РС (Я) Аветисян и Буянов приговорены к 23 и 18 годам лишения свободы соответственно, при этом, приговором суда указано, явки с повинной не могут быть приняты во внимание, как обстоятельства, смягчающие ответственность, т.к. зарегистрированы после раскрытия преступления и задержания подозреваемых лиц. Указанные документы приняты во внимание и оценены как доказательства виновности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Проблемы эффективности норм права
Эффективность закона определяется взаимодействием трех следующих факторов. Во-первых, она зависит от содержания самого закона, от его соответствия реальной социально-политической и правовой ситуации ...

Повреждения от транспортных средств
В судебно-медицинской практике довольно часто приходится исследовать травматические последствия смертельного и несмертельного воздействия на человека различных видов транспортных средств. Такого рода ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru