Понятие и юридическая сущность поводов и оснований возбуждения уголовного дела

Закон и право » Возбуждение уголовного дела в российском уголовном судопроизводстве » Понятие и юридическая сущность поводов и оснований возбуждения уголовного дела

Страница 1

Несомненно, существуют определенные проблемы, связанные с проверкой заявлений и сообщений граждан и должностных лиц о совершенном преступлении. Как следует из ст.140 УПК РФ, уголовное дело может быть возбуждено только при наличии законного повода и достаточных оснований.

Для начала, необходимо уяснить, что подразумевается под «поводом» и «основанием» возбуждения уголовного дела. Замечу, что действующий УПК не дает толкование терминов «повод» и «основание» к возбуждению уголовного дела, а ограничивается только их перечислением. Термин «повод» как целостное понятие был употреблен в ст. ст. 42, 297 УУС 1864 г. В теории уголовного процесса нет единой точки зрения о том, что следует понимать под поводом. Вл. Случевский справедливо отмечал, что процессуальное значение поводов разнообразно и велико. По его мнению, некоторые из законных поводов сами по себе могут служить достаточным основанием для возбуждения уголовного дела.

Н.Н. Розин же считал, что законные поводы по своему назначению делятся на две группы. Одни поводы, безусловно, обязательны для следователя, и при их наличии он обязан приступить к производству предварительного следствия. Другие не являются обязательными, и для начала предварительного следствия при наличии этих поводов он должен установить достаточность оснований. Данной позиции придерживались и М. С. Строгович, Д.А. Карницкий авторы постатейного комментария УПК РСФСР. С моей точки зрения, позиция разделения поводов на: обязательные и не обязательные не совсем применима в нынешнее время, т.к. известно, нормы УПК РФ – являются императивными, т.е. являются повелительными, строго обязательными предписаниями, это касается и поводов к возбуждению уголовного дела - их перечень является исчерпывающим, нет различий между обязательными и не обязательными, и повод всегда должен быть подкреплен достаточным основанием. Соглашусь с мнением Н. Буковского, он писал, «что поводы открывают уголовное преследование только тогда, когда они заключают в себе достаточные к тому основания».

Одна из распространенных в теории уголовного процесса трактовок «повода к возбуждению уголовного дела» была в свое время предложена Н.В. Жогиным и Ф.Н. Фаткуллиным и состоит в рассмотрении повода – «как юридического факта, вызывающего деятельность по возбуждению уголовного дела». Эта позиция разделяется не всеми процессуалистами. Так, полагая, что использование данной категории излишне, В.Н. Григорьев в указанной выше работе, рассматривает в качестве повода к возбуждению уголовного дела не абстрактный юридический факт, а «явления объективной действительности, с которым закон связывает возникновение обязанности решить вопрос о возбуждении уголовного дела». Во-первых, нельзя согласиться с тем, что повод как юридический факт приводит действие деятельность по возбуждению уголовного дела. Повод порождает обязанность разрешить вопрос о возбуждении уголовного дела или отказа в нем, а не деятельность, поскольку последняя - средство выполнения указанной обязанности.

По моему мнению, наиболее точно, данное понятие раскрывается согласно толкованию д.ю.н., профессора, (зав. кафедрой прокурорского надзора за дознанием и предварительным следствием Института повышения квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры в 1992 году,) А.А. Чувилева – повод - как «предусмотренный законом источник первичных сведений о преступлениях, поступивший в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда, а также непосредственное обнаружение им признаков преступления». Т.е. те источники, это могут быть и сообщения, заявления о совершенном или готовящемся преступлении, а так же документы и предметы, полученные в ходе предварительной проверки сообщений, из которых прокурор, суд, судья, следователь, или органы дознания, узнают о совершенном или готовящемся преступлении.

Поводы в связи, с которыми возникает обязанность возбудить или отказать в возбуждении уголовного дела четко предусмотрены в ч.1 ст. 140 УПК, и их перечень является исчерпывающим. В соответствии с ч.1 ст.140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела являются: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (рапорт об обнаружении преступления); постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании; материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных поводов в отдельности. Первый из них – заявление о преступлении (ст. 141 УПК РФ). Это самый распространенный повод. Заявление о преступлении, это сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, поданное в государственный орган или должностному лицу, которое уполномочено его рассмотреть и принять по нему соответствующее решение. Причем, в ст. 141 УПК не предписано, что заявление обязательно должно быть подано лицом, непосредственно являющимся объектом преступного посягательства или его свидетелем, заявителем может быть и частное лицо, действующее от своего имени, так и лицо, действующее от имени государственной или не государственной организации. Так, сообщения о преступлении организацией(например лечебными), регулируется «Инструкцией о порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел РФ при поступлении (обращении) в учреждения здравоохранения граждан с телесными повреждениями насильственного характера» (утв. приказом Минздрава РФ и МВД РФ от 9 января 1998 г. N 4/8), обязывает все лечебно-профилактические организации независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, незамедлительно сообщать в дежурные части органов внутренних дел о фактах обращения граждан с телесными повреждениями насильственного характера, а так же граждан находящихся в бессознательном состоянии с телесными повреждениями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Уголовно-правовая характеристика основного состава кражи
Учитывая широкую распространенность краж и значительный объем причиняемого ими ущерба, целесообразно уделить особенно пристальное внимание уголовно-правовой характеристике этого преступления. Объекто ...

Стороны договора перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом
Сторонами договора перевозки пассажиров и багажа являются перевозчик и пассажир. Согласно Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, перевозчик – это юридическ ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru