Теоретические аспекты, проблемы и пути их решения

Страница 1

Проблемы, споры связанные со стадией возбуждения уголовного дела являлись весьма актуальными в советское время и остаются таковыми в современной России. После распада СССР, как известно, не только декриминализировались многие составы преступлений, но и появилось множество других, и с развитием общества и государства все время появляются новые. В связи, с чем проблемы возбуждения уголовного дела набирают все большие обороты. Среди советских, некоторых современных ученых-процессуалистов существует мнение, о том, что суть первоначальной стадии уголовного процесса состоит лишь в вынесении постановления о возбуждении уголовного дела.

С таким мнением нельзя согласиться, так как:

На этой стадии можно принять решение не только о возбуждении уголовного дела, но и об отказе в возбуждении, а также требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий, направлении материалов по подследственности, о каждом принятом решении необходимо уведомлять заявителя. Для того, чтоб вынести законное и обоснованное решения необходимо разрешить целый ряд вопросов: является ли сообщение о преступлении поводом возбуждения уголовного дела, имеется ли основание; содержаться ли в поводе сведения о признаках преступления; какие меры необходимо применить для сохранения и закрепления следов преступления; по какой статье предварительно квалифицировать совершенное преступление; нет ли обстоятельств исключающих возбуждение уголовного дела в соответствии со ст. 24 УПК и т.д.

До принятия конкретного решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела необходимо провести ряд действий, составление целого ряда документов, протокола заявления, объяснения, опроса и т.д.

Подчеркнутое заблуждение порождено тем, что название стадии «возбуждение уголовного дела» - не совсем точно передает ее суть и содержание. Это несоответствие давно замечено учеными, поэтому в юридической литературе предлагаются иные названия этой стадии так, Бородин С.В. и Пидюков П.П. предлагали назвать данную стадию: «рассмотрение (проверка) заявлений и сообщений о преступлении», «стадия разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела» и др. Ведь доподлинно известно, что любая неточность в праве, а тем более в уголовном процессе, может привести к значимым нарушениям законности, а вследствие чего и нарушению прав и законных интересов лиц, вовлекаемых в уголовный процесс. Наименование любой уголовно-процессуальной стадии должно точно отражать ее содержание. Название стадии «Возбуждение уголовного дела» - отражает заведомый настрой на непосредственное обвинение, нежели начало производства по делу, а это как мы понимает является противоречащим основным принципам уголовного судопроизводства. По моему мнению, более точно сущность стадии возбуждения уголовного дела раскрывается в предложенном, вышеуказанными учеными названии «рассмотрение и разрешение сообщений о преступлении, принятие решений о возбуждении и отказе в возбуждении уголовного дела», или же «материалы проверки сообщения о преступлении». В любом случае, в названии не должно фигурировать положение о совершении только одного действия «без выбора».

Следующей проблемой, которые выделяют ученые процессуалисты, является то, что многие преступления по своей объективной стороне схожи правонарушениями. Так, по мнению Ю.В. Деришева, в стадии возбуждения уголовного дела осуществляется административное производство "по проверке фактов, схожих по объективной стороне с правонарушениями . возникновение уголовно-процессуальных отношений . до появления преступления - это и есть незаконное и необоснованное ограничение прав личности, а также проявление «процессуальной расточительности». В связи с этим уместно вспомнить позицию М.С. Строговича, который видел основное процессуальное значение этой стадии в том, что «возбуждение уголовного дела - правовое основание для всех дальнейших процессуальных действий при расследовании и разрешении уголовного дела».

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Особенности применения специальных сроков исковой давности
Статьей 198 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что "для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенны ...

Регистрация коллективного договора, соглашения
Регистрация коллективного договора, соглашения ТК РФ (ст. 49) предусматривает процедуру уведомительной регистрации коллективного договора, соглашения, которая осуществляется в соответствующих органах ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru