Становление и понятие стадии возбуждения уголовного дела

Закон и право » Возбуждение уголовного дела в российском уголовном судопроизводстве » Становление и понятие стадии возбуждения уголовного дела

Страница 2

Конституция СССР, принятая 5 декабря 1936 г., провозгласила задачи и основные принципы суда и функции прокурорского надзора, в том числе и относительно возбуждения уголовного дела. Ст. 38 Закона «О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик» от 16.08.1938 г. подробно регламентировала полномочия судов и единоличные действия судей и предписывала при возбуждении уголовного дела выносить постановления. Учеными - процессуалистами вплоть до 30-х гг. XX в. возбуждение уголовного дела не рассматривалось как отдельная стадия уголовного процесса. В теории уголовного процесса прошедшего столетия, в работах многих авторов, возбуждение уголовного дела считалось частью предварительного расследования. Большинство ученых, данной области, вплоть до 1950-х гг. говорили о том, что уголовный процесс это только две стадий: предварительного расследования и судебного рассмотрения дела. Мысль о том, что возбуждение уголовного дела является самостоятельной стадией уголовного процесса, впервые высказал в 1934 г. М. С. Строгович.

Наиболее актуальным вопрос возбуждения уголовного дела стал с приданием в советский период значения стадии возбуждения уголовного дела. Так, принятый в 1960 году УПК впервые выделил законодательно процедуру возбуждения уголовного дела в самостоятельную стадию и тем самым придал данному институту особое значение. В нем нашли отражение отдельные нормы, в которых устанавливали поводы, основания и процессуальный порядок возбуждения уголовного дела.

Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 года и УПК РСФСР 1960 года определяли советский уголовный процесс как установленный советскими законами «порядок производства по уголовным делам» (ст.1). Нынешний же УПК РФ принятый в 2001 году в ч.1 ст. 1 прямо указывает, что этим законом устанавливается «порядок уголовного судопроизводства на территории Российской федерации».

Из выше сказанного, совершенно ясно, что имеются принципиальное различие, и не в терминологии применяемой законодателем, а в смысле. Как известно, по советскому уголовному процессу, основной, была досудебная стадия. При этом суд выступал не более чем инстанцией, оформляющей все материалы, собранные на стадии предварительного расследования уголовного дела в обвинительный приговор. И здесь, становиться понятным, что вопросы о виновности человека решались еще на стадии предварительного расследования – суду только оставалось определить вид и размер наказания. Поэтому, в судах, за редким исключением выносились преимущественно обвинительные приговоры.

Самым значимым переломным периодом в развитии уголовного судопроизводства, его теоретических основ и практики является переход от советского уголовного процесса к российскому уголовному судопроизводству. УПК РФ, принятый в 2001 году, (с изменениями и дополнениями на 2012 год), сохранил многие положения ранее действовавшего процессуального законодательства. Однако он подверг некоторому реформированию институт возбуждения уголовного дела, являющийся отправным звеном процессуального вторжения в сферу прав и законных интересов личности.

Нет также четкого обособления начального этапа и в уголовном процессе многих зарубежных государств нашего времени. К примеру, в США производство по уголовному делу начинается с момента получения (как правило, полицией) сообщения о совершенном преступлении. С этого момента начинает работать весь механизм выявления и расследования преступления, изобличения виновных: совершаются и оперативно-розыскные мероприятия, и следственные действия, в том числе санкционированные судами. Похожий порядок существует и в ряде других стран, в которых сформировалась англосаксонская система уголовного судопроизводства. Есть свои особенности в построении начальных действий при производстве по уголовным делам и в континентальных странах Европы. В Германии, например предварительное расследование, проводится в форме дознания, которое осуществляется прокуратурой. На основе поступивших сведений о «подозрении в совершении преступления» прокурор проверяет обстоятельства дела, в том числе с помощью полиции, и решает вопрос о начале публичного обвинения. Затем он выясняет обстоятельства, имеющие значение для определения наказания и применения уголовного закона.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

История развития института соучастия в уголовном законодательстве
Институт соучастия в преступлении является одним из наиболее древних институтов уголовного права. История его развития в России берет начало со времени образования Древнерусского государства. Законод ...

Обеспечение прав несовершеннолетних и других нуждающихся членов семьи на получение средств на свое содержание от других членов семьи
Ведущую охранительную роль, безусловно, играет уголовное законодательство, которое защищает не только личные, но и имущественные права членов семьи, в том числе на получение средств на свое содержани ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru