Становление и понятие стадии возбуждения уголовного дела

Закон и право » Возбуждение уголовного дела в российском уголовном судопроизводстве » Становление и понятие стадии возбуждения уголовного дела

Страница 2

Конституция СССР, принятая 5 декабря 1936 г., провозгласила задачи и основные принципы суда и функции прокурорского надзора, в том числе и относительно возбуждения уголовного дела. Ст. 38 Закона «О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик» от 16.08.1938 г. подробно регламентировала полномочия судов и единоличные действия судей и предписывала при возбуждении уголовного дела выносить постановления. Учеными - процессуалистами вплоть до 30-х гг. XX в. возбуждение уголовного дела не рассматривалось как отдельная стадия уголовного процесса. В теории уголовного процесса прошедшего столетия, в работах многих авторов, возбуждение уголовного дела считалось частью предварительного расследования. Большинство ученых, данной области, вплоть до 1950-х гг. говорили о том, что уголовный процесс это только две стадий: предварительного расследования и судебного рассмотрения дела. Мысль о том, что возбуждение уголовного дела является самостоятельной стадией уголовного процесса, впервые высказал в 1934 г. М. С. Строгович.

Наиболее актуальным вопрос возбуждения уголовного дела стал с приданием в советский период значения стадии возбуждения уголовного дела. Так, принятый в 1960 году УПК впервые выделил законодательно процедуру возбуждения уголовного дела в самостоятельную стадию и тем самым придал данному институту особое значение. В нем нашли отражение отдельные нормы, в которых устанавливали поводы, основания и процессуальный порядок возбуждения уголовного дела.

Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 года и УПК РСФСР 1960 года определяли советский уголовный процесс как установленный советскими законами «порядок производства по уголовным делам» (ст.1). Нынешний же УПК РФ принятый в 2001 году в ч.1 ст. 1 прямо указывает, что этим законом устанавливается «порядок уголовного судопроизводства на территории Российской федерации».

Из выше сказанного, совершенно ясно, что имеются принципиальное различие, и не в терминологии применяемой законодателем, а в смысле. Как известно, по советскому уголовному процессу, основной, была досудебная стадия. При этом суд выступал не более чем инстанцией, оформляющей все материалы, собранные на стадии предварительного расследования уголовного дела в обвинительный приговор. И здесь, становиться понятным, что вопросы о виновности человека решались еще на стадии предварительного расследования – суду только оставалось определить вид и размер наказания. Поэтому, в судах, за редким исключением выносились преимущественно обвинительные приговоры.

Самым значимым переломным периодом в развитии уголовного судопроизводства, его теоретических основ и практики является переход от советского уголовного процесса к российскому уголовному судопроизводству. УПК РФ, принятый в 2001 году, (с изменениями и дополнениями на 2012 год), сохранил многие положения ранее действовавшего процессуального законодательства. Однако он подверг некоторому реформированию институт возбуждения уголовного дела, являющийся отправным звеном процессуального вторжения в сферу прав и законных интересов личности.

Нет также четкого обособления начального этапа и в уголовном процессе многих зарубежных государств нашего времени. К примеру, в США производство по уголовному делу начинается с момента получения (как правило, полицией) сообщения о совершенном преступлении. С этого момента начинает работать весь механизм выявления и расследования преступления, изобличения виновных: совершаются и оперативно-розыскные мероприятия, и следственные действия, в том числе санкционированные судами. Похожий порядок существует и в ряде других стран, в которых сформировалась англосаксонская система уголовного судопроизводства. Есть свои особенности в построении начальных действий при производстве по уголовным делам и в континентальных странах Европы. В Германии, например предварительное расследование, проводится в форме дознания, которое осуществляется прокуратурой. На основе поступивших сведений о «подозрении в совершении преступления» прокурор проверяет обстоятельства дела, в том числе с помощью полиции, и решает вопрос о начале публичного обвинения. Затем он выясняет обстоятельства, имеющие значение для определения наказания и применения уголовного закона.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Разрешение индивидуальных трудовых споров путем переговоров с работодателем
Любой трудовой спор может разрешиться путём переговоров работника с работодателем. Свои требования работник может изложить в заявлении и передать его работодателю в установленном порядке. Но лучше вс ...

Признание гражданства
Признание гражданства рассматривалось ранее действовавшим законодательством как одно из оснований приобретения российского гражданства. Однако признание гражданства нельзя рассматривать как способ ег ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru