Становление и понятие стадии возбуждения уголовного дела

Закон и право » Возбуждение уголовного дела в российском уголовном судопроизводстве » Становление и понятие стадии возбуждения уголовного дела

Страница 1

Все уголовное судопроизводство России построено в виде системы взаимосвязанных стадий, которые представляют собой самостоятельные части деятельности субъекта уголовного процесса (дознавателя, следователя, прокурора) при осуществлении которой они, в пределах своей компетенции, осуществляют проведение определенных уголовно-процессуальным законом процессуальных действий и принимают решения в виде постановлений, определений. Принятие такого решения является завершением определенной стадии и служит основанием прекращения процессуальной деятельности по уголовному делу либо для перехода от одной в другую стадию.

Возбуждение уголовного дела – обязательная и отдельная стадия уголовного судопроизводства. Данную стадию вполне можно отнести к абсолютной специфической черте россииского уголовного процесса.

В царской России, предварительная проверка сведений о преступлении являлась одной из форм дознания. Ст.ст. 297 и 298 Устава уголовного судопроизводства 1864 г. (далее УУС) называли лишь «законные поводы к начатию следствия» и требовали от судебного следователя доводить до сведения прокурора, о каждом факте начатого им следствия. По дореволюционному законодательству данный этап производства по уголовным делам в самостоятельную стадию не выделялся. Не требовалось и принятие, какого либо процессуального решения (постановления о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении). Не было единого порядка, с которого начиналось производство по уголовным делам, суть проводимых действий делилась в зависимости от того, какой орган вступал в действие первым.

Если о «происшествии, заключающем в себе признак преступления» (ст. 250 УУС), первой узнавала полиция, то она была обязана не позже суток сообщить о нем судебному следователю и прокурору или его товарищу. При отсутствии последних «на месте» она должна была начать производство дознания, в ходе которого «все нужные ей сведения» собирала «посредством розысков, словесными расспросами и негласным наблюдением, не производя ни обысков, ни выемок в домах» (ст. 254 УУС). Кроме того, полиция была вправе произвести все следственные действия, которые считала необходимыми для закрепления доказательств «по горячим следам», когда «до прибытия на место происшествия судебного следователя следы преступления могли бы изгладиться» (ст. 258 УУС). В ст. 260 УУС указывалось: «При прибытии судебного следователя полиция передает ему все производство и прекращает свои действия по следствию до получения особых о том поручений». Закон не предусматривал требования о вынесении постановления о возбуждении дела и в тех случаях, когда производство начиналось судебным следователем. Не требовалось и вынесение постановления об отказе в возбуждении. «Если судебный следователь, – говорилось в ст. 309 УУС, – в сообщении полицейских или других присутственных мест и должностных лиц не найдет достаточных оснований к производству следствия, то немедленно сообщает о том прокурору или его товарищу».

Примерно так же регламентировались начальные действия при производстве по уголовным делам в УПК РСФСР 1922 г. и в УПК РСФСР 1923 г. Хотя в последнем из них говорилось «о возбуждении производства по уголовному делу» (глава VII Отдела второго), в ст. 96 этого УПК суть действий, которые должны были последовать после выявления поводов к возбуждению производства по уголовному делу, излагалась следующим образом: «Органы дознания приступали к производству, только по делам, где обязательно производство предварительного следствия, о чем обязаны не позднее суток сообщить следователю и прокурору; прокурор направлял дело для предварительного следствия, дознания или в суд; следователь приступает к производству предварительного расследования, о чем сообщает прокурору не позднее суток; суд направляет дело для производства дознания или следствия, либо принимает дело к своему производству для рассмотрения по существу»

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Понятие интеллектуальной собственности, ее значение
Понятие интеллектуальной собственности в мировой правовой системе появилось не так давно. В конце прошлого века была подписана Парижская конвенция по охране промышленной собственности (23 марта 1883 ...

Условия поступления и порядок прохождения государственной службы в органах внутренних дел
Для реализации этих непростых задач государство наделило сотрудников органов внутренних дел целым комплексом государственно-властных полномочий, закрепленных в Законе РФ «О ми­лиции», Положении о слу ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru