Правовое регулирование общественных отношений, путем установления ответственности

Закон и право » Объекты права » Правовое регулирование общественных отношений, путем установления ответственности

Страница 2

Следовательно, статутная ответственность имеет в своем составе позитивную и негативную ответственности, как формы, благодаря которым прописаны конкретные составы правомерного (должного, ответственного) поведения и определены составы правонарушений (безответственного поведения).

Главным источником общего правового статуса личности является Конституция Российской Федерации, которая законодательно его с целью соблюдения гражданами, организациями и должностными лицами конституционных норм, ответственного отношения к их предписаниям.

Без статута невозможен статус, следовательно, без статутной ответственности невозможно возникновение состояния отношения к ней субъектов права.

Данное структурное подразделение является юридической базой, первичным, отправным элементом юридической ответственности, исключение которого означало бы невозможность существования правовой ответственности вообще.

Юридическая ответственность имеет значение управляющей системы, она установлена законом и является предпосылкой реализации юридической ответственности в любом общепризнанном аспекте ее проявления. Это значит, что реализация норм юридической ответственности имеет законодательное закрепление, прежде всего в Конституции, она четко стоит на страже прав и свобод человека и гражданина, распространяясь на все аспекты человеческой деятельности.

Изначально устанавливается статутная юридическая ответственность, то есть юридическая ответственность как целостное правовое явление, а позитивная и негативная ответственность непосредственно вытекают из нее. Причем позитивная и негативная это не аспекты ответственности, а формы ее реализации в общественных отношениях. Позитивная ответственность стабильна и фундаментальна.

По отношению к ней все субъекты права и участники правоотношений находятся в одинаковом правовом положении, обязаны соотносить свое поведение с предписаниями законодателя, за что и несут ответственность. Только при соблюдении этого принципиального положения поведение можно считать юридически ответственным.

В своем развитии позитивная юридическая ответственность проходит несколько стадий:

– закрепление обязанности по совершению позитивных поступков (статика ответственности). Такое закрепление выражено в нормах закона и морали, культивируется в воспитании и образовании человека.

– правомерное поведение, его результат, одобрение, применение мер поощрения (динамика ответственности). Укрепление в сознании граждан, установок, того, что правомерное поведение поощряется, а противоправное подвергается санкциям, осуждению и наказанию.

Установление в норме права определенных обязанностей, одобрений или поощрений является объективным выражением и закреплением позитивной юридической ответственности субъекта.

Позитивная ответственность непосредственно реализуется в реально совершенном правомерном поведении субъекта. Правомерное поведение представляет собой действенное выражение ответственности и свободы, дозволенное, юридически ответственное и юридически свободное.

Перейдем к негативному аспекту реализации юридической ответственности, в случае совершения правонарушения или акта безответственного поведения.

Возможность реализации негативной ответственности на психологическом уровне указывает субъекту, какие неблагоприятные последствия могут наступить, если он не будет вести себя правомерно и ответственно, а ее реальная реализация возможна только в случае совершения правонарушения, вот что заложено в структуре статутной ответственности.

Концепции юридической ответственности не исключают полностью друг друга, а раскрывают отдельные признаки, характеристики, стадии юридической ответственности, к их числу относятся:

– меры государственного принуждения;

– обязанность претерпеть неблагоприятные последствия;

– обязанность, принудительно исполнимая;

– обязанность дать отчет;

– оценка или осуждение;

– наказание;

– реализация санкции;

– правоотношение;

– реакция общества на правонарушение

Статика негативного аспекта реализации юридической ответственности определяется обязанностью правонарушителя подвергнуться осуждению и претерпеванию неблагоприятных последствий, предусмотренных санкцией нарушенной нормы.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Ежемесячное денежное поощрение
К дополнительным выплатам Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ относит ежемесячное денежное поощрение. Согласно части 6 статьи 50 этого закона размеры ежемесячного поощрения устанавливаются ...

Виды коллизионных норм
Коллизионные нормы международного частного права многочисленны и достаточно многообразны. Существует множество критериев, по которым можно разделить их на виды. Эти различия отражают особенности отде ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru