Использование метода контролируемой поставки

Страница 2

Например в октябре 2006 года сотрудниками пограничной таможни (ОБКН Северо-Западной оперативной таможни) совместно с УФСКН РФ и во взаимодействии с правоохранительными органами Германии при проведении ОРМ «международная контролируемая поставка » была пресечена попытка незаконного перемещения на территорию России наркотического средства – кокаин, из Бразилии через Германию в Россию (Сан-Паулу-Франкфурт-Санкт-Петербург). В ходе дальнейших ОРМ на территории Санкт-Петербурга, была задержана организованная международная группа лиц (организатор незаконного ввоза кокаина, гражданин Нигерии и 2 гражданина России), длительное время занимавшаяся незаконным поставками, хранением и сбытом наркотического средства кокаин (рис. 28, 29, 30). Как видно на показанных ниже рисунках 29, 30 наркотическое средство кокаин находилось в бутылке из под детского шампуня и банке из под консервов.

Также осенью 2008г. сотрудниками пограничной таможни (сотрудниками ОБКН Северо-Западной оперативной таможни) совместно с сотрудниками МВД Российской Федерации было проведено оперативно-розыскное мероприятие «международная контролируемая поставка». В результате, которого была задержана организованная преступная группа, причастная к незаконному обороту наркотиков на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. В результате спецоперации проведенной сотрудниками пограничной таможни (ОБКН Северо-Западной оперативной таможни) и сотрудниками МВД РФ, у организованной преступной группы было изъято 24 кг. наркотического средства «героин» (рис.31).

Как видно из приведённых выше приёмов и методов, которые используют сотрудники пограничной таможни (ОБКН Северо-Западной оперативной таможни), эффективность их зависит от умения правильного применения и соблюдения при этом законодательства.

Сотрудники пограничной таможни (Северо-Западной оперативной таможни) владеют методикой, позволяющей выделять лиц, занимающихся незаконным перемещением наркотиков из потока честных пассажиров, въезжающих и выезжающих из страны.

Принимаемые меры по противодействию незаконному перемещению наркотиков через таможенную границу РФ сотрудниками пограничной таможни (на примере Северо-Западной оперативной таможни), осуществляются не только благодаря ресурсной поддержки со стороны государства, а также за счет профессиональной подготовки и совершенства владения навыками оперативной работы.

Имея хорошую профессиональную подготовку и надежные источники информации, сотрудники Северо-Западной оперативной таможни, отдела по борьбе с контрабандой наркотиков повышают результативность борьбы с незаконным перемещением и оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ через таможенную границу РФ.

Борьба с наркобизнесом и с контрабандой наркотиков в частности в современных условиях становится в ранг приоритетных направлений государственной политики, главным орудием которой по-прежнему остается система правоохранительных органов государства, наделенных соответствующими правами и силовыми возможностями, при этом только консолидированная система правоохранительных органов, при безусловной поддержки общества, может сегодня реально противостоять мощной структуре международного наркобизнеса, являющегося одним из звеньев общей цепи национальных угроз.

В данной работе были исследованы и проанализированы уголовно-правовые характеристики состава контрабанды наркотических средств и психотропных веществ. В результате были выявлены проблемы толкования дефиниций «перемещение» и «вывоз». Понятие «перемещение» может быть неправильно истолковано.

Определение же «вывоза товаров», при буквальном его понимании, искажает смысл уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за контрабанду, так как ТК России предусматривает действия до фактического пересечения таможенной границы, в то время как УК России предусматривает ее пересечение.

Определенные трудности вызывает также выявление лиц, ответственных за незаконное перемещение наркотических средств и психотропных веществ через таможенную границу РФ, так как ТК России содержит такие понятия как «декларант», «перевозчик» и «таможенный брокер» которые различны по своему статусу, следовательно, вопрос о субъекте должен решаться в зависимости от характера совершенных действий и наличия в этих действиях умысла. В свою очередь выявление наличия умысла и определение состояния участия лиц осуществляющих контрабанду наркотических средств и психотропных веществ – прямая обязанность правоохранительных органов, в функции которых входят обязанности по предотвращению контрабанды, что напрямую зависит от их квалификации, и чем она выше, тем эффективнее уровень борьбы с контрабандой.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Судебный прецедент как источник финансового права
В качестве источника российского права в последние годы в теории права все чаще признается судебный прецедент. Судебный прецедент – это правило поведения, сформулированное судом при рассмотрении конк ...

Незаконное производство аборта
Часть первая настоящей статьи предусматривает ответственность за незаконное производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля (т.е. не имеющего сертифика ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru