Использование метода контролируемой поставки

Страница 2

Например в октябре 2006 года сотрудниками пограничной таможни (ОБКН Северо-Западной оперативной таможни) совместно с УФСКН РФ и во взаимодействии с правоохранительными органами Германии при проведении ОРМ «международная контролируемая поставка » была пресечена попытка незаконного перемещения на территорию России наркотического средства – кокаин, из Бразилии через Германию в Россию (Сан-Паулу-Франкфурт-Санкт-Петербург). В ходе дальнейших ОРМ на территории Санкт-Петербурга, была задержана организованная международная группа лиц (организатор незаконного ввоза кокаина, гражданин Нигерии и 2 гражданина России), длительное время занимавшаяся незаконным поставками, хранением и сбытом наркотического средства кокаин (рис. 28, 29, 30). Как видно на показанных ниже рисунках 29, 30 наркотическое средство кокаин находилось в бутылке из под детского шампуня и банке из под консервов.

Также осенью 2008г. сотрудниками пограничной таможни (сотрудниками ОБКН Северо-Западной оперативной таможни) совместно с сотрудниками МВД Российской Федерации было проведено оперативно-розыскное мероприятие «международная контролируемая поставка». В результате, которого была задержана организованная преступная группа, причастная к незаконному обороту наркотиков на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. В результате спецоперации проведенной сотрудниками пограничной таможни (ОБКН Северо-Западной оперативной таможни) и сотрудниками МВД РФ, у организованной преступной группы было изъято 24 кг. наркотического средства «героин» (рис.31).

Как видно из приведённых выше приёмов и методов, которые используют сотрудники пограничной таможни (ОБКН Северо-Западной оперативной таможни), эффективность их зависит от умения правильного применения и соблюдения при этом законодательства.

Сотрудники пограничной таможни (Северо-Западной оперативной таможни) владеют методикой, позволяющей выделять лиц, занимающихся незаконным перемещением наркотиков из потока честных пассажиров, въезжающих и выезжающих из страны.

Принимаемые меры по противодействию незаконному перемещению наркотиков через таможенную границу РФ сотрудниками пограничной таможни (на примере Северо-Западной оперативной таможни), осуществляются не только благодаря ресурсной поддержки со стороны государства, а также за счет профессиональной подготовки и совершенства владения навыками оперативной работы.

Имея хорошую профессиональную подготовку и надежные источники информации, сотрудники Северо-Западной оперативной таможни, отдела по борьбе с контрабандой наркотиков повышают результативность борьбы с незаконным перемещением и оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ через таможенную границу РФ.

Борьба с наркобизнесом и с контрабандой наркотиков в частности в современных условиях становится в ранг приоритетных направлений государственной политики, главным орудием которой по-прежнему остается система правоохранительных органов государства, наделенных соответствующими правами и силовыми возможностями, при этом только консолидированная система правоохранительных органов, при безусловной поддержки общества, может сегодня реально противостоять мощной структуре международного наркобизнеса, являющегося одним из звеньев общей цепи национальных угроз.

В данной работе были исследованы и проанализированы уголовно-правовые характеристики состава контрабанды наркотических средств и психотропных веществ. В результате были выявлены проблемы толкования дефиниций «перемещение» и «вывоз». Понятие «перемещение» может быть неправильно истолковано.

Определение же «вывоза товаров», при буквальном его понимании, искажает смысл уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за контрабанду, так как ТК России предусматривает действия до фактического пересечения таможенной границы, в то время как УК России предусматривает ее пересечение.

Определенные трудности вызывает также выявление лиц, ответственных за незаконное перемещение наркотических средств и психотропных веществ через таможенную границу РФ, так как ТК России содержит такие понятия как «декларант», «перевозчик» и «таможенный брокер» которые различны по своему статусу, следовательно, вопрос о субъекте должен решаться в зависимости от характера совершенных действий и наличия в этих действиях умысла. В свою очередь выявление наличия умысла и определение состояния участия лиц осуществляющих контрабанду наркотических средств и психотропных веществ – прямая обязанность правоохранительных органов, в функции которых входят обязанности по предотвращению контрабанды, что напрямую зависит от их квалификации, и чем она выше, тем эффективнее уровень борьбы с контрабандой.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Насилие в семье – глобальная проблема
Статья 19 Конвенции о правах ребенка гласит: «Государства-участники принимают все необходимые… меры с целью защиты ребенка от всех форм… насилия… со стороны родителей, законных опекунов или любого др ...

Конституционный контроль
После принятия Конституции выяснилось, что Конгресс не в состоянии обеспечить принятие законов, которые бы при всех условиях и во всем соответствовали Конституции. Сама Конституция прямо не предусмат ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru