Международные договоры, устанавливающие основы сотрудничества в области борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ

Закон и право » Основные направления борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ » Международные договоры, устанавливающие основы сотрудничества в области борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ

Страница 2

В Конвенции 1936 г. по борьбе с незаконным оборотом наркотиков подписанной в Женеве 26 июня 1936 г. была сделана попытка потребовать от договаривающихся сторон установления уголовной ответственности лиц, способствующих незаконному распространению наркотиков. В ней, в частности, предусматривалось наказание за организацию заговоров по преднамеренному участию в незаконной торговле наркотиками. Эффективность внутренних систем и международного сотрудничества в области контроля за наркотическими средствами значительно снизилась в ряде государств во время второй мировой войны.

3 октября 1946 г. Экономический и Социальный Совет ООН утвердил проект Протокола о внесении изменений в ранее действовавшие международные договоры о наркотиках и передал его на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. 14 декабря 1946 г., пройдя соответствующую процедуру в ООН, этот Протокол, именуемый кратко Протоколом о наркотиках, вступил в силу.

Конференция ООН 1961 г. приняла Единую конвенцию о наркотических средствах и ряд резолюций: о технической помощи заинтересованным странам в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, о методах лечения наркоманов об упрощении аппарата международного контроля, о сотрудничестве государств с международной организацией уголовной полиции и т. д. Конвенция ввела также деление наркотических средств на четыре группы по степени их опасности и в соответствии с этим предусмотрела меры международного и внутригосударственного контроля над потреблением и оборотом этих средств. В отношении внутригосударственного контроля Конвенция обобщила принципиальные положения конвенций 1925 и 1931 гг., но детализацию мер внутригосударственного контроля оставила на усмотрение самих государств с учетом местных условий. Согласно Конвенции 1961 г. на государства возлагалась обязанность принимать необходимые меры к постепенному сокращению употребления наркотических средств для немедицинских и ненаучных целей. Поскольку проблема наркомании не могла быть решена только одними запретительными мерами, отдельным государствам временно разрешалось употребление наркотиков для немедицинских целей теми лицами, которые зарегистрированы как наркоманы до 1 января 1961 г., однако в течение 15 лет Конвенция постановляет ликвидировать квазимедицинское употребление опия наркоманами.

21 февраля 1971 г. в Вене была принята Конвенция о психотропных веществах. Данная конвенция устанавливает контроль и ограничения использования психотропных веществ, включенных в Списки I, II, III, IV. В ней предусмотрены положения, касающиеся международной торговли, провоза психотропных веществ в аптечках первой помощи на судах, в самолетах и на других видах общественного транспорта, курсирующего по международным линиям. Также в конвенции установлены меры против злоупотребления психотропными веществами и меры против их незаконного оборота.

Среди действующих Конвенций и соглашений, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков можно выделить также:

Декларацию о борьбе против незаконного оборота наркотиков и злоупотребления наркотическими средствами от 20 декабря 1978 г.

Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ Вена, 20 декабря 1988 г.

Резолюцию Генеральной Ассамблей ООН 45/107 от 14 декабря 1990 г. «Международное сотрудничество в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в контексте развития».

Лакхнаукское соглашение (ООН) о принятии единообразных мер по контролю международной торговли прекурсорами и другими химическими веществами, используемыми при незаконном изготовлении наркотических средств и психотропных веществ от 28 июля 1999 г.

10 июля 1998 года была проведена XX специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная совместной борьбе с мировой проблемой наркотиков. Были приняты: Декларация о руководящих принципах сокращения спроса на наркотики; План действий по борьбе с изготовлением и оборотом стимуляторов амфетаминового ряда и их прекурсоров, а также со злоупотреблением ими; План действий по налаживанию международного сотрудничества в деле искоренения незаконных наркосодержащих культур и содействия альтернативному развитию.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Спецслужбы на страже советского государства
Дореволюционная Россия оставила большевикам в наследство опыт Департамента полиции, основанного 6 августа 1880 года и заменившего Третье отделение собственной Его Величества канцелярии. Несмотря на н ...

Собирание доказательств
Собирание доказательств — элемент процесса доказывания, включающий обнаружение, получение и фиксацию (закрепление) доказательств. Обнаружение доказательств, представляет собой поиск доказательств, ос ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru