Международные договоры, устанавливающие основы сотрудничества в области борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ

Закон и право » Основные направления борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ » Международные договоры, устанавливающие основы сотрудничества в области борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ

Страница 1

Вплоть до конца XIX в. распространение наркотических средств и торговля ими рассматривались как более или менее законный промысел и не считались опасными, а тем более не составляли международной проблемы. Однако уже к началу XX в., резкий рост немедицинского потребления наркотиков потребовал принятия некоторых ограничительных мер, в том числе и в международном масштабе.

В 1909 г. была создана Шанхайская опиумная комиссия. А в 1912 г. был заключен первый многосторонний договор по организации системы международного контроля над наркотиками — Гаагская конвенция, в соответствии с которой ряд ведущих капиталистических государств приняли нормативные акты, предусматривающие ответственность за незаконное производство, распространение и хранение наркотических средств. В частности, в США в 1909 г. (еще накануне Шанхайской международной конференции по борьбе с торговлей опиумом) издается закон, запрещающий ввоз наркотиков сверх того количества, которое нужно для обеспечения потребностей медицины.

Аналогичные законы были изданы в 1916 г. во Франции (в дополнение к закону о ядовитых веществах от 10 июля 1845г.), в 1918 г. - в Швейцарии, в 1920 г. - в Англии и Германии и т. д. 18 февраля 1923 г. в Италии был опубликован закон, направленный на борьбу с распространением и потреблением наркотиков.

Гаагская конвенция 1912 г. носила универсальный характер, так как была открыта без каких бы то ни было ограничений для подписания государствами, не принимавшими участие в международной конференции. Однако к концу первой мировой войны конвенция была подписана только 41 государством, а ратифицировали ее всего 16 государств.

Первая мировая война привела к значительному расширению немедицинского употребления наркотиков. В 20-е годы врачи, криминалисты и другие специалисты указывали на угрожающие размеры наркомании. Началась и все более расширялась контрабандная деятельность по распространению наркотиков. Было обнаружено большое количество тайных фабрик по производству наркотических средств. Незаконное производство чаще всего сосредоточивалось в тех местах или на границе тех стран, где имелись значительные запасы сырья, главным образом опиумного.

Не случайно, что в Международной конвенции об опиуме, подписанной в Женеве 19 февраля 1925 г., о борьбе с контрабандной торговлей наркотиками говорилось как об одной из главных задач. Статьи 24 и 25 Гаагской конференции наделяли созданный в это же время Центральный комитет по опиуму правом принимать определенные меры в отношении стран, могущих стать по сведениям комитета центром незаконного оборота наркотиков. В ст. 6 устанавливался порядок осуществления контроля над лицами, занимающимися производством наркотиков, и над помещениями, в которых они производятся. Кроме того, таким лицам (учреждениям) вменялось в обязанность вести строгий учет производимых наркотиков. Статья 22 определяла, какие статистические сведения участники конвенции должны сообщать комитету, включая сведения о незаконной торговле наркотическими средствами.

Конвенция 1925 г. вводила систему продажи наркотических средств по лицензиям, регистрацию заключаемых государствами сделок, касающихся наркотиков, а также предусматривала систему расчетов потребления наркотиков. Однако конвенция не имела обязательной юридической силы для государств. Неэффективность подобного контроля сказалась в ряде стран на результатах борьбы с недозволенным распространением наркотических средств.

На проведение в жизнь принципа ограничения производства и торговли наркотиками была направлена также международная Конвенция 1931 г. «Об ограничении производства и о регламентации распределения наркотических средств». Данная конвенция разработана по решению 10-й Ассамблеи Лиги Наций (1929 год), подписана в Женеве 13 июля 1931 г. года и вступила в силу в 1933 г. Конвенцией были выяснены мировые потребности в наркотиках для медицинских целей. Расчеты производились на основании данных о медицинском потреблении наркотиков в наиболее развитых странах. Конвенция несколько расширила и дополнила постановления общего характера Конвенции 1925 г. Так, ст. 17 Конвенции 1931 г. требовала от руководителей предприятий по производству наркотических средств представления ежеквартальных отчетов с указанием: количества сырья или наркотиков, полученных на предприятии; количества морфина, который может быть получен из поступившего в производство опия; количества использованного сырья и изготовленных продуктов за отчетный квартал. Принятие названных конвенций в известной мере усилило контроль над оборотом наркотических средств, однако внутригосударственные формы и методы борьбы оставались еще далеко не совершенными.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Содержание юридической нормы
Если рассматривать юридическую норму с точки зрения сущего и должного, то веление будет средством достижения должного. Оно олицетворяет собой обязательность, властность, возможность государственного ...

Классификация предпринимательских договоров
С понятием и условиями предпринимательских договоров тесным образом связан вопрос об их классификации. Применяемые в гражданском обществе договоры характеризуются большим разнообразием. Вследствие эт ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru