Субъективная сторона контрабанды наркотических средств и психотропных веществ

Закон и право » Основные направления борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ » Субъективная сторона контрабанды наркотических средств и психотропных веществ

Субъективная сторона преступления – это элемент состава преступления, включающий характеристику психических процессов, происходящих в сознании и влияющих на волю лица, совершающего преступление.

В содержание субъективной стороны преступления входит психическая деятельность лица, связанная с совершением преступления. В составе субъективной стороны выделяют вину, мотив и цель преступления. Совокупность этих элементов характеризует связь сознания и воли лица с совершаемым им общественно опасным деянием.

Вина – это психическое отношение лица к совершенному деянию и его последствиям, выражающее негативное состояние к охраняемым законом интересам личности, общества, государства. Составными элементами психологического содержания вины являются сознание и воля.

Сознание охватывает объект преступления, предмет посягательства, характер совершаемых действий (бездействия), возможность наступления противоправных последствий. Воля подразумевает направление физических или интеллектуальных усилий на достижение определенного результата. Отношение к этому результату выражается в желании его наступления, сознательном допущении возможности его наступления, расчете на предотвращение или ненаступление последствий.

Вина (в форме умысла или неосторожности) является обязательным признаком субъективной стороны преступления.

Контрабанда наркотических средств и психотропных веществ может быть совершена только с прямым умыслом. Виновный сознает, что нарушает таможенное законодательство, сознает, что перемещает наркотические средства, психотропные вещества, сознает, что перемещение осуществляет указанными в диспозиции статьи способами, то есть совершает контрабанду этих предметов и желает этого. Мотив и цель совершаемых действий значения для квалификации не имеют.

Это интересно:

Нормативный договор как источник финансового права
Помимо нормативно-правового акта в качестве источника финансового права в последние годы стал выступать нормативный договор. В данном случае в качестве источника финансового права выступают междунаро ...

История развития института исковой давности
Уже в феодальной Беларуси лицо, которое участвовало в правоотношениях и частное право которого было нарушено, имело возможность обратиться в судебные органы с целью защитить и возобновить свои права. ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru