Субъект контрабанды наркотических средств и психотропных веществ

Закон и право » Основные направления борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ » Субъект контрабанды наркотических средств и психотропных веществ

Страница 2

Понятия «декларанта», «перевозчика» и «таможенного брокера» не являются тождественными друг другу. В их качестве на практике могут выступать как одно лицо, так и несколько лиц. Поэтому, когда в перемещении предметов контрабанды принимают участие несколько лиц, в следственной и судебной практике возникают трудности с определением конкретного лица, ответственного за незаконное перемещение.

При незаконном перемещении товаров вопрос о субъекте контрабанды должен решаться в зависимости от характера совершаемых действий и содержания умысла. Это в полной мере относится и к перевозчику товара. Если владелец транспортного средства (перевозчик) умышленно совершает действия, образующие объективную сторону контрабанды, то он должен отвечать за данное преступление. Представляется, что субъектом контрабанды могут быть не только лица, которые совершали действия в отношении товаров в соответствии с законодательством Российской Федерации (собственники, владельцы, представители таможенного брокера и т. д.), но и те из них, которые получили возможность совершать такие действия с нарушением действующего законодательства (например, преступное сообщество получает «заказ» на перемещение груза от владельца фирмы и т. п.).

В ст. 8 УК Российской Федерации указано, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Для правильной квалификации контрабанды необходимо установить, что к уголовной ответственности привлекается именно то лицо, которое совершило рассматриваемое преступление либо причастно к его совершению. В этой связи представляется необходимым рассмотреть особенности субъекта уголовной ответственности за контрабанду с позиций норм ст. ст. 32 -36 УК Российской Федерации об ответственности за соучастие в преступлении.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 3 февраля 1978 г. № 2 «О судебной практике по делам о контрабанде» лица, содействующие совершению контрабанды, подлежат уголовной ответственности за соучастие в данном преступлении, если их действия подпадают хотя бы под один из признаков, указанных в законе. То есть наряду с исполнителем контрабанды к уголовной ответственности в качестве субъектов контрабанды могут быть привлечены и те лица, которые хотя и не совершали указанных в ст. 188 УК преступных действий, но являлись организаторами, подстрекателями или пособниками контрабанды. В данном случае доказыванию подлежит и вид соучастия в контрабанде, предусмотренный ст. 33 УК России, а также должна быть выяснена роль каждого обвиняемого по делу.

Исполнителем контрабанды признается то лицо, которое непосредственно выполнило действия, содержащие признаки объективной стороны преступления, указанные в диспозиции ст. 188 УК Российской Федерации, т.е. лицо, переместившее предметы контрабанды через таможенную границу государства одним из указанных в законе и рассмотренных выше противоправных способов совершения данного деяния. Кроме того, исполнителем этого преступления согласно ч. 2 ст. 33 УК Российской Федерации признается также лицо, совершившее контрабанду посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу закона (например, в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств).

Существует мнение, что «аналогично следует решать вопрос об исполнителе преступления, когда используются лица, действовавшие в заблуждении, неосторожно или невиновно».

Например, если наркотическое средство было подложено в багаж не ведающего о том пассажира, следующего из-за рубежа, исполнителем преступления должно признаваться лицо, использовавшее этого пассажира для противоправного перемещения предмета преступления через таможенную границу. Кроме того, поскольку указанные в ст. 188 УК Российской Федерации действия, составляющие способы совершения контрабанды, относятся, прежде всего, к предмету преступления, то соответственно не обязательно одновременное перемещение субъекта преступления вместе с его предметами. То есть исполнителем контрабанды следует признавать и лиц, использовавших для противоправного перемещения через таможенную границу предметов контрабанды так называемые безличные способы: международные почтовые отправления, отдельно следующий багаж, международные грузовые перевозки и т.д., «когда сам контрабандист непосредственно не участвует в перемещении предметов контрабанды через таможенную границу».

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Отличие материальной ответственности от других видов юридической ответственности
Юридическая ответственность является неотъемлемым элементом правовой системы, частью механизма реализации прав и обязанностей субъектов правовых отношений, одной из важнейших гарантий осуществления э ...

Анализ сектора потребительского кредитования в РФ в 2011 году
Объем кредитов, предоставленных российским банковским сектором физическим лицам в рублях и иностранной валюте, по последним данным ЦБ РФ, составил на 1 декабря 2010 г. 281,9 млрд. руб. ($9,5 млрд.), ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru