Субъект контрабанды наркотических средств и психотропных веществ

Закон и право » Основные направления борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ » Субъект контрабанды наркотических средств и психотропных веществ

Страница 1

В отечественной теории уголовного права понятие и признаки субъекта преступления раскрываются в ряде трудов, специально посвященных данной проблеме. Субъект преступления является неотъемлемым элементом состава преступления. Им признается физическое вменяемое лицо, достигшее возраста, установленного уголовным законом, виновное в совершении общественно опасного деяния, предусмотренного этим законом в качестве преступления.

Субъект простой (неквалифицированной) контрабанды характеризуется общими чертами, присущими большинству преступлений, предусмотренных уголовным законодательством Российской Федерации. Для некоторых составов квалифицированной контрабанды характерен специальный субъект уголовной ответственности.

В соответствии с нормами ст. 19 - 23 УК Российской Федерации - субъектом любого преступления, в том числе и контрабанды, могут быть только физические лица, вменяемые и достигшие соответствующего возраста.

Согласно ст. 20 УК Российской Федерации уголовной ответственности за контрабанду подлежат лица, достигшие ко времени совершения этого преступления шестнадцатилетнего возраста. Указанный возрастной ценз объясняется тем, что по достижении шестнадцатилетнего возраста психически здоровый человек способен полностью оценивать свое поведение и в том числе общественную опасность такого сложного преступления как контрабанда. Часть 2 статьи 188 Уголовного кодекса РФ предусматривает наступление уголовной ответственности с шестнадцати лет.

При определении момента достижения несовершеннолетним контрабандистом возраста уголовной ответственности необходимо руководствоваться разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.02.2000 № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», согласно которому в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 421 УПК Российской Федерации установление возраста несовершеннолетнего обвиняемого входит в число обстоятельств, подлежащих обязательному доказыванию по делам о несовершеннолетних. При этом нужно учитывать, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.

Сущность вменяемости как одного из обязательных признаков субъекта преступления в российском уголовном законе определяется методом от противного. В ч. 1 ст. 21 УК Российской Федерации сформулировано понятие невменяемости, в соответствии с которым не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Из норм Общей и Особенной частей УК России следует, что ответственность по ст. 188 УК Российской Федерации несут как граждане РФ, так и иностранные граждане, а также лица, не имеющие гражданства или подданства. Анализ практики российских правоохранительных органов по борьбе с контрабандой показывает, что в общем количестве лиц, задерживаемых за незаконное перемещение наркотиков через таможенную границу, преобладают иностранцы, которые, тем не менее, значительно реже привлекаются к уголовной ответственности, чем российские граждане.

Судебная и следственная практика свидетельствует о наличии нескольких проблем при определении субъекта контрабанды. Одна из них обусловлена тем, что Таможенный кодекс Российской Федерации знает понятия «таможенный брокер», «декларант» и «перевозчик». В соответствии со ст. 11 ТК России таможенный брокер – посредник, совершающий таможенные операции от имени или по поручению декларанта или иного лица, на которого возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции. Декларант - это лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. Перевозчик - лицо, осуществляющее перевозку товаров через таможенную границу и (или) перевозку товаров под таможенным контролем в пределах таможенной территории РФ или являющееся ответственным за использование транспортных средств.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Понятие, классификация и виды методов управления
Методы управления в наиболее общем виде представляют собой приемы и способы осуществления функций управления. Иными словами, методы управления можно определить как совокупность приемов и способов, пр ...

Конституционный Суд России в Европейском правовом поле
Конституционный Суд Российской Федерации — национальный судебный орган, осуществляющий защиту прав и свобод человека и гражданина посредством конституционного судопроизводства согласно общепризнанным ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru