Объективная сторона контрабанды наркотических средств и психотропных веществ

Закон и право » Основные направления борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ » Объективная сторона контрабанды наркотических средств и психотропных веществ

Страница 4

Особым способом, затрудняющим обнаружение товаров, является использование тайников, к каковым относятся:

а) специально оборудованные устройства для сокрытия предметов от таможенного контроля, то есть полностью изготовленные для незаконного перемещения предметов (магнитные контейнеры, прикрепляемые к транспортным средствам в труднодоступных местах, дополнительные полости в автомашинах, не предусмотренные заводской конструкцией, и т. п.);

б) приспособленные, то есть подвергнутые конструктивным изменениям естественные полости на транспортных средствах и багаже (предварительная разборка и монтаж конструктивных емкостей на транспортных средствах, оборудование их дополнительной оснасткой, приспособлениями, оборудование чемоданов двойным дном и т. п.).

Перемещение товаров с обманным использованием документов. Обман выражается в представлении таможенному органу во время перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ ненадлежащих документов. При этом обман направлен на достижение результата в виде получения разрешения таможенного органа на перемещение товаров и иных предметов через таможенную границу Российской Федерации и может относиться к любому из признаков объективной стороны и других элементов состава. Понятие недействительных документов дано в примечании к ст. 16.1 КоАП, где говорится, что под недействительными документами понимаются поддельные документы, документы, полученные незаконным путем, документы, содержащие недостоверные сведения, документы, относящиеся к другим товарам и (или) транспортным средствам, и иные документы, не имеющие юридической силы.

Перемещение товаров с обманным использованием средств таможенной идентификации заключается в использовании поддельного средства идентификации либо подлинного средства идентификации, но относящегося к другим товарам и транспортным средствам. Идентификация товаров и транспортных средств производится таможенными органами России путем наложения пломб, печатей, нанесения цифровой, буквенной и иной маркировки, идентификационных знаков, проставления штампов, взятия проб и образцов, описания товаров и транспортных средств, составления чертежей, изготовления масштабных изображений, фотографий, иллюстраций, использования товаросопроводительной и иной документации и других средств идентификации (ст. 83 ТК России).

Перемещение, сопряженное с недекларированием. Понятие декларирования дано в ст. 124 ТК России, согласно которой это заявление таможне по установленной форме (письменной, устной или иной) точных сведений о товарах и транспортных средствах, необходимых для таможенных целей. В соответствии с таможенным законодательством декларирование производится: при перемещении товаров и транспортных средств через российскую таможенную границу; при изменении таможенного режима; и в других случаях, определяемых ст.ст. 183, 184, 247, 391 Таможенного кодекса РФ. В нашем случае имеет значение порядок декларирования при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Недекларирование товаров или транспортных средств заключается в незаявлении о товарах и транспортных средствах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

Перемещение, сопряженное с недостоверным декларированием. Недостоверное декларирование заключается в заявлении недостоверных сведений о товарах и транспортных средствах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. При этом состав нарушения образует заявление только таких недостоверных сведений, которые необходимы для принятия решения о выпуске, в том числе условном, товаров и транспортных средств, помещении их под избранный таможенный режим или влияющих на взимание таможенных платежей. В качестве таких сведений в диспозиции статьи перечислены сведения о наименовании, количестве, таможенной стоимости, стране происхождения товаров и транспортных средств, об их таможенном режиме, однако этот перечень не является исчерпывающим.

Противоправным признается заявление недостоверных сведений только в таможенной декларации или в документе иной формы декларирования. Таким образом, понятие недостоверного декларирования применимо при ненадлежащем выполнении обязанности по декларированию товаров и транспортных средств только в случаях, если установленная форма декларирования предполагает наличие документа.

При этом необходимо учитывать, что в случае заявления недостоверных сведений о количестве товаров предметом правонарушения следует признавать только ту часть товара, в отношении которой не были выполнены требования таможенного законодательства по декларированию и таможенному оформлению, т.е. не указанную в таможенной декларации часть товара.

Страницы: 1 2 3 4 

Это интересно:

Способы защиты прав потребителей и меры юридической ответственности
Юридическая ответственность - ответственность юридических и физических лиц за соблюдение законов и норм государственного регулирования действий и взаимоотношений. Как известно, действующее российское ...

Особенности личности женщины – преступницы
Личность преступника была всегда важной проблемой всех наук криминального профиля, и в первую очередь криминологии. В современную эпоху проблема личности преступника приобрела особую актуальность, от ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru