Объект контрабанды наркотических средств и психотропных веществ

Закон и право » Основные направления борьбы с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ » Объект контрабанды наркотических средств и психотропных веществ

Страница 5

Законодатели многих государств, включая и Россию, осознав серьезность проблемы незаконного оборота аналогов наркотических средств и психотропных веществ, приняли меры по ее нейтрализации. С принятием Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" в правовой оборот введено понятие "аналоги наркотических средств и психотропных веществ". В соответствии со ст. указанного закона под аналогами понимаются "запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

На первый взгляд, может показаться, что аналоги наркотических средств и психотропных веществ не обладают юридическим признаком — наиболее значимым для правоприменительной практики. По нашему мнению, принцип соответствия трем признакам не теряет своего методологического значения и в отношении аналогов. Вместе с тем, при приобретении каким-либо психоактивным веществом правового статуса аналога наркотического средства или психотропного вещества, безусловно, необходимо учитывать специфику этой категории объектов. Попробуем вкратце рассмотреть эту специфику.

Не подлежит сомнению, что медицинский признак наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов проявляет себя идентично. Такое зафиксированное в рассматриваемом определении свойство аналогов, как воспроизведение психоактивного действия наркотических средств и психотропных веществ означает, что они также оказывают стимулирующее, депрессивное, галлюциногенное и т.п. воздействие на центральную нервную систему человека и, соответственно, могут быть предметом злоупотребления. Кроме того, подавляющее большинство аналогов являются крайне токсичными, содержат побочные продукты и примеси, которые также могут быть опасными для здоровья человека.

Как мы помним, из медицинского признака вытекает и непосредственно с ним связан - социальный. Последний в большинстве случаев будет проявляться не в фактически нанесенном вреде общественным отношениям вследствие массового немедицинского применения, а в реальной угрозе причинения такого вреда при злоупотреблении аналогами, в их потенциальной опасности для здоровья населения.

Своеобразием отличается проявление юридического признака аналогов наркотических средств и психотропных веществ. Юридическое признание какого-либо вещества аналогом наркотического средства или психотропного вещества будет осуществляться не путем включения "кандидата в аналоги" в официальный список, что, по сути, было бы простым расширением Перечня, а путем установления экспертной организацией наличия у конкретного вещества совокупности необходимых и достаточных признаков, прямо указанных в законе как присущих аналогам. В целях удобства правоприменения возможна последующая систематизация экспертных заключений об отнесении представленных на экспертизу объектов к аналогам наркотических средств и психотропных веществ, т.е. составление отдельного списка аналогов. В дальнейшем аналоги могут приобрести статус наркотических средств и психотропных веществ, что формально будет заключаться во внесении дополнений в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Основные этапы развития законодательства о крестьянских хозяйствах в Республики Казахстан
Сельское хозяйство в Республики Казахстан всегда было и остается жизненно важной отраслью экономики, от успешного развития которой во многом зависит благополучие государства и жизненный уровень всех ...

Актуальные вопросы приватизации земельных участков собственниками расположенных на них объектов недвижимости
Согласно п. 1 ст. 36 ЗК РФ исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru