Обстоятельства, исключающие участие в уголовном процессе

Закон и право » Обстоятельства, исключающие участие в уголовном процессе

Страница 4

Порядок заявления отвода и его форма в законе не оговорены. Отвод может быть письменным или устным, однако обязательно должен найти отражение в материалах уголовного дела. Устное ходатайство должно быть занесено дознавателем, следователем, прокурором, судом в протокол следственного действия или судебного заседания, составляемый в соответствии со ст. 166 и ст. 259 УПК. Если устное ходатайство заявлено вне рамок какого-либо следственного действия, дознаватель, следователь, прокурор составляют об этом протокол, руководствуясь ст. 166 УПК. В протоколе во всяком случае должно быть указано: время и место его составления; кем он составлен; кто обратился с устным ходатайством об отводе, содержание и доводы последнего.

Обязательных реквизитов письменного ходатайства об отводе закон не устанавливает. Тем не менее отвод должен быть мотивированным, т.е. заявитель должен изложить известные ему конкретные обстоятельства, которые свидетельствуют о личной (прямой или косвенной) заинтересованности лица в исходе дела и невозможности его участия в производстве по данному делу. При отказе привести мотивы отвода в его удовлетворении отказывается. Исключение предусмотрено п. 2 ч. 5 ст. 327, ч. 12, ч. 13 ст. 328 УПК: право безмотивного отвода присяжных заседателей в процессе формирования коллегии присяжных предоставлено подсудимому или его защитнику, государственному обвинителю.

Ходатайство об отводе может быть подано непосредственно должностному лицу или органу, полномочному принять по нему решение. Если отвод заявляется лицу, не имеющему права его разрешить, данное ходатайство передается адресату с необходимыми объяснениями по поводу обстоятельств, послуживших основанием для отвода.

По общему правилу право участников уголовного судопроизводства на отвод не ограничено какими-либо сроками как на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, так и при рассмотрении дела судом, поэтому он может быть заявлен в любой момент производства по уголовному делу. Однако в силу ч. 2 ст. 64 УПК отвод судье заявляется до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - до формирования коллегии присяжных заседателей. Отводы присяжным заседателям заявляются в ходе формирования коллегии присяжных заседателей (ст. 328 УПК). В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.

Заявленный отвод сам по себе не устраняет участника из уголовного судопроизводства и не приостанавливает производства следственных и иных процессуальных действий.

Если самоотвод или отвод какому-либо участнику уголовного судопроизводства не был заявлен, но прокурору или суду иным образом стали известны обстоятельства, исключающие возможность его участия в деле, прокурор (на досудебном производстве) и суд (в судебном разбирательстве) имеют право по собственной инициативе поставить и разрешить вопрос о его отводе. Такой вывод вытекает из обязанности прокурора осуществлять от имени государства надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного расследования (ч. 1 ст. 37 УПК) и обязанности суда обеспечить необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав (ч. 3 ст. 15 УПК). Так, прокурор обязан в соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 37 УПК отстранить их от дальнейшего производства расследования в связи с тем, что ими допущено нарушение требований закона при производстве предварительного расследования (не заявлен самоотвод при наличии к тому оснований). Неустранение из судопроизводства участников, подлежащих отводу, приведет к недопустимости собранных ими доказательств и отмене принятых по уголовному делу решений.

Закон дифференцирует порядок рассмотрения отводов и самоотводов на досудебном и судебном производствах, а также применительно к отдельным участникам процесса.

Существуют, однако, общие особенности процедуры разрешения отвода. Во-первых, участник процесса, которому заявлен отвод, вправе изложить свои объяснения по поводу отвода. Так, объяснения судьи по поводу заявленного отвода произносятся публично до удаления остальных судей в совещательную комнату для решения вопроса об отводе. В объяснении судья дает юридическую оценку обстоятельствам, в связи с которыми ему заявлен отвод. В случае если судья не признает наличия фактических оснований для отвода, он должен сослаться на соответствующие доказательства, для предоставления которых суд может объявить перерыв в судебном заседании или отложить судебное разбирательство (ст. 253 УПК). По заявленному отводу, как и при заявлении любого ходатайства, суд выслушивает мнение участников судебного разбирательства (ч. 2 ст. 271 УПК).

Во-вторых, в целях проверки обоснованности ходатайства об отводе суд или должностное лицо, осуществляющее уголовное судопроизводство, вправе истребовать необходимые для этого документы или заслушать объяснения соответствующих лиц.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Психологическая характеристика труда юриста
Юридический труд, к которому безусловно относится и следственная деятельность, весьма разнообразен и сложен и имеет в себе ряд черт, которые отличают его от труда большинства других профессий. Правоп ...

Грабеж, разбой
Грабёж Грабёж определяется как открытое хищение чужого имущества и по способу совершения в определённой мере противопоставляется краже. "Похищение является открытым (грабежом), если виновный соз ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru