Право на объединение

Страница 4

Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами РФ права на объединение в политические партии, особенностями создания, деятельности, реорганизации и ликвидации последних, регулируются Федеральным законом "О политических партиях" (2001 г.). Право на объединение включает в себя: право создавать на добровольной основе политические партии, вступать или воздерживаться от вступления в них, участвовать в их деятельности, а также право беспрепятственно выходить из партий.

Право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование

Одной из политических свобод, входящих в правовой статус советского гражданина, является конституционная свобода собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Что понимается под этими терминами Еще в начале века известный английский ученый А. В. Дайси писал, что,” право собираться есть не что иное, как результат взгляда судов на индивидуальную свободу личности и индивидуальную свободу слова”.

Свобода манифестаций как важный элемент правового статуса гражданина представляет собой взаимосвязанное с другими правами, свободами и обязанностями граждан субъективное право, имеющее целью воздействовать на государственные и общественные органы путем согласования и формирования мнения граждан и его выражения по различным вопросам общественной жизни, участия их в управлении жизнью общества и решении конкретных вопросов повседневной жизни. (Ю. А. Дмитриев) Правовое регулирование механизма реализации права граждан на свободу собраний как нельзя лучше иллюстрирует нелегкий путь юридической науки и практики от формально-догматического подхода к объективно-реалистическому.

В Российской Федерации это право принадлежит только ее гражданам, хотя Международный пакт о гражданских и политических правах закрепляет его без такого ограничения («признается право на мирные собрания» — ст. 21). Конституция РФ (ст. 31) закрепляет право:

• собираться мирно, без оружия;

• проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Целью таких действий граждан является обсуждение проблем, представляющих общие интересы, выражение поддержки политики властей или протеста против нее, стремление сделать свою позицию по тому или иному вопросу достоянием общественности.

По существу, это право напрямую связано со свободой слова и выражения своих мнений. Главная трудность его реализации – в совместимости публичных мероприятий с общественным порядком, поскольку шествия, митинги и демонстрации проходят на городских улицах и площадях, что создает трудности для граждан и транспорта.

В настоящее время осуществление этого конституционного права граждан РФ регулируется Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 г.

Организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан (демонстраций, шествий и пикетирований – с 18 лет, митингов и собраний – с 16 лет), политические партии, другие общественные и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по его организации и проведению. Не может быть организатором публичного мероприятия лицо, признанное судом недееспособным либо ограниченно дееспособным; лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда; политическая партия, другое общественное и религиозное объединение, их региональные отделения и иные структурные подразделения, деятельность которых приостановлена, прекращена или запрещена в установленном законом порядке.

Организатор публичного мероприятия, в частности, обязан:

- подать в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия;

- не позднее чем за три дня информировать власти о принятии (непринятии) предложения об изменении места или времени

- проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении;

- обеспечить соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении или измененных в результате согласования с соответствующим органом власти;

- требовать от участников публичного мероприятия соблюдения общественного порядка и регламента его проведения. Лица, не подчинившиеся законным требованиям организатора, могут быть удалены с места проведения данного мероприятия;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Отграничение кражи от смежных составов
Законодатель, видоизменивший Федеральным законом от 31.10.2002 г. № 133 такие основные признаки кражи как хищения, так или иначе изменил и основные критерии в понятиях "грабеж" и "разб ...

Понятие стадий производства по делам об административных правонарушениях
Производство по делам об административных правонарушениях предусматривает определенные процессуальные стадии, каждая из которых имеет свое назначение: возбуждение дела; рассмотрение дела; вынесение р ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru