Эволюция политических прав и свобод в России

Страница 5

Конституционные нормы о правах и обязанностях личности (появившиеся в текстах основных законов России начиная с Конституции 1937 года) в условиях антидемократических режимов вплоть до начала 90-х гг. носили сугубо декларативный характер. Ситуация стала меняться лишь в конце 80-х гг. XX столетия, с началом так называемой перестройки.

22 ноября 1991 российским парламентом принимается Декларация прав и свобод человека и гражданина, которая последняя повлекла за собой полное обновление раздела II Конституции РФ 1978 года "Государство и личность". С этого началось приведение конституционного законодательства России в соответствие с общепризнанными международным сообществом стандартами прав и свобод человека. Последовал отказ в этой сфере от принципов, присущих тоталитарному государству. Изменения коснулись всех основ, определяющих статус человека и гражданина.

Закрепление основ правового статуса личности в Конституции РФ 1993 года отражает принципиально новую концепцию прав человека, взаимоотношений человека и государства по сравнению с той, которая воплощалась в союзных и российских конституциях советского периода. Действующая Конституция России закрепляет права и свободы человека и гражданина в соответствии с общепризнанными нормами и международными стандартами. В действующей Конституции, основанной на новой концепции прав человека, перечень прав и свобод зафиксирован в такой последовательности: сначала указаны личные, затем политические, а потом социально-экономические права и свободы. Именно такова последовательность прав и свобод во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г.

В российском законодательстве такая последовательность впервые была воспроизведена в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 г. Во всех предшествующих конституциях, вплоть до Основного Закона 1978г. в его первоначальной редакции, последовательность закрепления прав и свобод была иной. Сначала фиксировались социально-экономические, затем политические и личные права и свободы. Это свидетельствовало об иной системе приоритетов, при которой политические и личные права отодвигались как второстепенные на последнее место.

Принятие Конституции РФ явилось новым этапом в развитии конституционного законодательства, регулирующего права человека и гражданина. Начал развиваться интенсивно процесс обновления уже принятых законов и появления новых, особенно это коснулось правовой регламентации личных и политических прав.

Таким образом, каждый последующий Основной закон страны все больше внимания уделял именно правовому статусу человека и гражданина, его правам и свободам.

Если и говорить о победах реформ в современной России, то в большей мере они связаны с "прорывом" в установлении и частичном осуществлении политических прав и свобод. Главным гарантом их наиболее полной реализации должна стать формирующаяся новая система политического народовластия демократической российской государственности.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Это интересно:

Юридический анализ объективных признаков злостного уклонения от уплаты алиментов как преступного посягательства
Злостное уклонение от уплаты алиментов – это долговременная невыплата полагающихся денег. Разумеется, если родитель по каким-то причинам не сможет месяц или два выплачивать алименты, его никто не отп ...

Смертная казнь в истории Русского государства
Прообразом смертной казни, как и других видов уголовного наказания в догосударственном обществе, являлась кровная месть. С возникновением частной собственности, классов и государства кровная месть пр ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru