Управление при Перикле

Закон и право » Афины при Перикле » Управление при Перикле

Страница 3

Суд присяжных. Важные судебные дела рассматривал суд присяжных – гелиэя, которую также учредил Солон. В её состав избирались граждане всех разрядов. Гелиэя была не только главным судебным органом Афин, она также контролировала деятельность должностных лиц. В ней насчитывалось 6 тыс. членов. Судьей мог стать каждый гражданин по достижении 30 лет. Гелиэя путем избрания назначала одну десятую часть своих членов для рассмотрения очередного дела. Суд был открытым и гласным. Приговор определялся на основе результатов голосования, который гелиасты осуществляли путем бросания камешков в урны. Решение суда присяжных обжалованию не подлежало. Прения сторон допускались, но для выступления в таком суде нужно было иметь соответствующую подготовку. В ряде случаев гелиэя решала политические вопросы, являлась участником законодательного процесса, могла одобрить или отклонить законопроект.

Чиновничий аппарат был очень разветвленным и он имел сношения с Народным собранием. Так, например, были эпистаты – афинские чиновники, заведовавшие общими работами, например, постройками, чеканкой монеты, как в «Постановлении Совета и Народа об обращении в союзе только афинских денег» (420 г.): «архонтам городов и эпистатам, прежде заведовавшим чеканкой серебряной монеты… Кто будет чеканить в городах свою монету и будет пользоваться не афинскими монетами, весами и мерами, но иноземными монетами, мерами и весами, подлежит наказанию». Эти чиновники набирались по поручению народа из отдельных фил. Денежные суммы на производство работ ассигновались государственным казначейством. Легко можно допустить, что эпистат был высшей судебной властью в делах, касавшихся их ведомства.

Некоторые политики делали себе карьеру сначала в деме, а затем в общем афинском Народном Совете.

В источниках мы находим сведения и о лексиархах – афинских чиновниках (их было 6), смотревших за тем, чтобы никто из не имевших прав не проник в народное собрание, а также, чтобы никто раньше времени не покинул собрания. Они имели в своем распоряжении 30 помощников.

Следующей формой помощи свободной бедноте, опять же сочетаемой с культурно-политическими задачами, были общегосударственные и общенародные празднества, число которых возросло в правление Перикла. Участие в них сплачивало афинян, повышало их политическое сознание, укрепляло привязанность к полису, а сопровождавшие празднества раздачи и угощения приобщали всю массу граждан к доходам государства п богатой верхушки. «Повторяющимися из года в год состязаниями и жертвоприпошениями мы доставляем душе возможность получить многообразное отдохновение от трудов…» – говорит Перикл у Фукидида.

Периклу приписывается введение феорикона – зрелищных денег, которые выдавались государством беднейшим гражданам для оплаты театральных билетов. Театральные представления были составной частью общегосударственных праздников, театр играл большую роль в культурной и политической жизни Афин, был источником распространения морально-политических идей.

При Перикле были восстановлены учрежденные еще Писистратом суды по демам, что ускоряло разбирательство локальных конфликтов и освобождало сельских жителей от лишних поездок в Афины. Расширено было применение жребия при замещении должностей. Но проводя никаких радикальных реформ в области быта, Перикл личным примером должен был сильно поколебать консервативные устои афинской семейной жизни. Будучи женатым вторым браком на Аспасии, которая была милетянкой по происхождению, женщине, как признавали все современники, выдающегося ума, знаний и способностей, Перикл не только сделал свою жену другом и советпиком в своей деятельности. Он также привлек её к участию в теоретических собеседованиях на разнообразные темы науки, культуры, философии, политики, центром которых стал их дом. Аспасия принимала гостей, среди которых были самые яркие умы и таланты Афин и Греции – Анаксагор, Софокл, Сократ, Фидий, Гипподам и др., и блистала среди них своим красноречием, глубиной незнаний, трезвостью суждений, вызывая глубокое уважение и восхищение. Пример Перикла и Аспасии оказался заразительным. В это время широко распространяются просвещение, публичные лекции софистов, постановка морально-этических проблемных тем на сцене театра, фигурируют идеи об относительности существующих представлений о добре и зле, справедливом и несправедливом, высказываются сомнения в божественном характере, а следовательно, и в незыблемости институтов, созданных людьми. Все это, разумеется, не могло не поколебать и консервативные семенные устои.

Перикл, опираясь на свой непререкаемый авторитет и безусловную поддержку большей части афинского демоса, проводил собственную политическую линию, отражая многочисленные нападки оппозиции. Но его политика не выдержала испытаний Пелопоннесской войны. Вскоре после ее начала Перикл ушел с политической сцены, а потом и из жизни.

Страницы: 1 2 3 

Это интересно:

Грабеж, разбой
Грабёж Грабёж определяется как открытое хищение чужого имущества и по способу совершения в определённой мере противопоставляется краже. "Похищение является открытым (грабежом), если виновный соз ...

Ответственность правообладателя
Ответственность по договору коммерческой концессии. Ответственность сторон договора коммерческой концессии как предпринимателей друг перед другом наступает независимо от вины, а именно по правилам от ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru