Политика Перикла в контексте его личности

Закон и право » Афины при Перикле » Политика Перикла в контексте его личности

Страница 2

Своеобразие внутриполитических отношений в Афинах определялось тем, что здесь афинская модель полиса, оформившегося в результате реформ Солона и Клисфена, в отличие от Спарты, не препятствовала процессу развития товарно-денежных отношений. Среди афинских граждан были не только земледельцы и землевладельцы, но также ремесленники, торговцы, моряки и другие категории гражданского населения, не связанные с земледелием. Поэтому по мере того как роль этой части граждан в общественно-политической жизни Афин усиливалась, создавались благоприятные предпосылки для дальнейшей демократизации афинского общества. Античные авторы связывают это с тем моментом, когда важную роль в Афинах начал играть флот, и беднейшие слои граждан стали слушать на кораблях, что сделало более весомым их голос в Народном собрании.

В значительной степени активизация политической роли этой части афинских граждан была обусловлена деятельностью Фемистокла накануне и в ходе Греко-Персидских войн. Демократические реформы 80-х годов V в. до н.э. и морская программа Фемистокла угрожали политическому влиянию аристократических семей в Афинах. Их разобщенность привела к тому, что многие выдающиеся представители знатных фамилий Алкмеонидов, Писистратидов, Кериков и других были изгнаны из Афин.

Затем, укрепление союза аристократических фамилий и господство Ареопага, олицетворяющего консервативные тенденции в развитии афинского полиса, вызвали недовольство радикальных городских слоев и их лидера Эфиальта, который осуществил ряд важных демократических реформ, способствовавших окончательной ликвидации политического влияния афинской знати.

Появление на политической сцене после гибели Эфиальта Перикла не было результатом только личного соперничества среди знатных городских фамилий за преобладание, как считают некоторые современные исследователи. Оно было подготовлено всем ходом социально-экономического и политического развития афинского полиса. В условиях значительной активизации и роста военной и политической роли афинского демоса Перикл, аристократ, выходец из рода Алкмеонидов, как и в свое время его дядя Клисфен, осознал необходимость опоры на демократические слои, ибо дальнейшее укрепление афинского могущества становилось несовместимым с лаконофильской политикой Кимона. Понимая это, Перикл, введя прогрессивные формы правления, стремился до конца преодолеть консерватизм и косность во внутренней политике Афин и перейти к более энергичным и решительным внешнеполитическим действиям. Итак, падение господства Ареопага и изгнание в 461 г. остракизмом вождя знати Кимона явились не только поворотным пунктом внутриполитического развития Афин, но и обусловили характер и новое направление афинской внешней политики.

Следующий период явился переломным во внешней политике Афин. В это время стали меняться ее характер и направление. Афиняне переключают свое внимание с Эгеиды на Центральную и Юшную Грецию, добиваясь укрепления здесь своего господства. Эти изменения в области внешней политики были тесно связаны с внутриполитическими процессами в Афинах, характеризующимися возрастанием роли афинского демоса (торговцев, ремесленников и моряков) и укреплением позиций афинской демократии, лидеры которой – Эфиальт и особенно Перикл, – окончательно преодолев политическое влияние аристократии, перешли к осуществлению более энергичных и решительных внешнеполитических мероприятий, направленных на достижение безраздельной афинской гегемонии.

В рассматриваемый период афиняне добились важных внешнеполитических успехов, и 455 год явился апогеем афинского могущества во время Пентеконтаэтии. Все области от Коринфского Истма до Малийского залива оказались под контролем Афин. Фессалия, по крайней мере, номинально, также зависела от них. Такие дорийские полисы, как Эгина, Мегары, Трезен, стали членами Афинского морского союза. Эгейское море превратилось в афинское море. Ярким доказательством афинских притязаний на господство в Элладе был поход Толмида. Он также показал, что взоры афинян в это время начали уже устремляться на Запад. Главная причина афинских успехов на этом этапе войны прежде всего объяснялась слабостью и неподготовленностью к военным действиям пелопоннесцев.

После завершения первого этапа Греко-Персидских войн в 478 г. Спарта и другие ведущие государства Пелопоннеса активных военных мероприятий против персов не вели. Более того, Спарта столкнулась с целым рядом трудностей в самом Пелопоннесе, виновниками которых были отчасти афиняне и непосредственно Фемистокл. Возникшая затем третья Мессенская война надолго отвлекла Спарту от общегреческой политики.

И даже после подавления выступления илотов лакедемоняне должны были в течение некоторого времени держать в Мессении войско с тем, чтобы не допустить новой вспышки восстания.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Виды правовых норм
Классификация правовых норм может быть осуществлена по различным основаниям. По предмету правового регулирования нормы права подразделяются на конституционные, административные, гражданские, уголовны ...

Мероприятия по совершенствованию деятельности ООО «Смак»
Для повышения финансовых результатов деятельности можно предложить следующие мероприятия: 1. Оптимизация себестоимости за счёт модернизации системы поилки (через внедрение систем автоматизированного ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru